Минфин предлагает перевести республику на общие принципы финансирования. В Грозном, наоборот, уверены, что уравниловка неуместна, а прямую поддержку региона нужно увеличивать
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Министерство финансов решило уравнять Чечню с другими регионами, изменив принцип финансирования республики. Сейчас регион на особом (прямом) счету - средства выделяется под конкретные объекты, тогда как объем финансирования других регионов рассчитывается по общей формуле, учитывающей их доходы и расходы. Правительство республики, наоборот, предлагает расширить возможности прямого финансирования - применять в отношении не только социальных объектов, как сейчас, но также в отношении экономических.
Сроки перехода Чечни на общий порядок финансирования Минфин предложил рассмотреть в рамках работы правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа (предложения Минфина есть в распоряжении «Известий»). Причем решение ведомству Антона Силуанова очень хотелось бы принять уже во втором полугодии 2012 года.
Прямой порядок финансирования Чеченской Республики действует с 2000 года. Средства выделяются по принципу сметного финансирования конкретных объектов - в первую очередь социальной инфраструктуры, разрушенной в период двух военных кампаний (1994-1996 и 1999-2000 годов). Порядок прямого финансирования введен из-за отсутствия в республике статистических данных, необходимых для расчета размера финансовой помощи.
Результат подобного подхода - снижение самостоятельности органов власти республики, поскольку то, как использовать средства, определяют федеральные структуры, говорит заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Владимир Назаров. К тому же расходуется при таком подходе значительно больше ресурсов, чем если бы местные власти сами выбирали наиболее приоритетные объекты.
- Пока же финансируется все подряд, - говорит Назаров.
В других регионах межбюджетные отношения выстраиваются на основе методики, утвержденной правительством, рассказал «Известиям» источник одном из финансово-контрольных ведомств. При формировании своего бюджета субъекты должны отчитаться, какие имеющиеся у них расходы покрыты за счет собственных доходов.
- Если завтра применить данную формулу в Чеченской Республике, это значит остановить финансирование, - сказал собеседник.
В Чечне к таким переменам не готовы. В республике отсутствует налогооблагаемая база, заявил директор департамента отраслевого финансирования Министерства финансов Чеченской Республики Усман Рассуханов, поэтому на общий принцип финансирования переходить нельзя. С целью увеличения доходов региона утверждена соответствующая программа на 2012-2016 годы. Но даже с ее принятием в республике тут же не появится производство, которое может дать доход в бюджет республики, рассуждает Рассуханов.
Поэтому правительство Чечни обратилась в федеральный центр с предложением расширить федеральную целевую программу по социально-экономическому развитию республики. Распространить ее намерены на строительство не только социальных, но и производственных объектов. Это позволит в течение 5-8 лет восстановить экономику, что создаст налогооблагаемую базу и основу для перехода на общий принцип финансирования, отмечают в чеченском минфине.
- Если перейти на общие принципы финансирования сейчас, это только усложнит ситуацию, - соглашается депутат Госдумы и бывший министр Чеченской Республики Шамсаил Саралиев.
Переход Чеченской Республики на общий принцип финансирования будет означать для самого региона большую самостоятельность в распоряжении средствами, а для федерального бюджета - меньшие расходы, возражает Назаров. По его словам, «на сегодняшний день потребность в финансировании республики в объеме радикально большем, чем других субъектов федерации, неактуальна».
Читайте далее:
http://izvestia.ru/news/528508#ixzz1zDfVmeyX Горбаться, русский Ваня, чеченец работать не хочет, ему надо больше мерседесов и золота. А тот перзидент Роисси, что ты выбрал - он им все это сделает. Он у них Аллахом теперь, будь спокоен.