Эх, давно не брал я в руки шашек!
Когда-то давно, когда деревья были большими, а гуси були, як бджоли, эклеры в нашей семье делались на все мало-мальские застолья. Мы называли их «пустышки» и отсаживали чайной ложечкой. Их наполняли кремом и даже салатами.
В юности я переписала рецепт из тётиной тетради и стала пробовать печь самостоятельно. Вот как вспомню свои мучения, когда яйца в тесто приходилось вмешивать ложкой и долго мучиться, доводя тесто до «кондиции». Вот ведь жуть была! Потом я поостыла, нашла себе массу других увлечений. И за последний десяток лет я готовила их однажды для торта ко дню рождения Светляка.
А это вот чего-то вспомнилось. И захотелось приготовить. Светик вернулась домой, их снова отправили на удалёнку. Так что есть для кого готовить.
Ну, сейчас-то всё намного проще. Застольев не предвидится, порцию уменьшила наполовину. Миксер справляется в разы лучше ложки. Главное, есть желание. Поехали!
Тесто готовила из: 200 мл воды; 100 г сливочного масла; 100 г муки; 3 яиц
Воду ставлю на плиту, в процессе нагрева распускаю в ней масло. Довожу до кипения и засыпаю муку. Хорошенько размешиваю и оставляю на плите на небольшом огне еще 2-3 минуты, постоянно помешивая лопаткой. Снимаю с плиты, даю немного остыть. Затем по одному ввожу и размешиваю яйца. Ну, миксером- то просто, быстро и легко, никаких мучений.
Отсаживаю небольшие пироженки и выпекаю минут 25 при t 160 С.
Крем приготовила из 500 мл молока; 100 г сахара; 3 яиц; 2 столовых ложек муки; 100 г сливочного масла. Добавила еще измельчённую цедру 1 лимона и пакетик ванильного сахара.Яйца растираю с сахаром, добавляю сюда же лимонную цедру, перетёртую с ложечкой сахара и ванильный сахар. Молоко отправлю греть на плиту. К яичной смеси подмешиваю муку, слегка разбавляю молоком. И, когда молоко доходит до кипения, вливаю смесь в горячее молоко. Варю, постоянно помешивая до загустения, не позволяя ему закипеть. Снимаю с огня, размешиваю масло. Отставляю остывать.
Полученным кремом наполняю эклеры.
Хотела было декорировать шоколадной глазурью, но, шоколад, похоже, кто-то съел. Кто бы это мог быть? Ну, ладно, припорошила сахарной пудрой, ушли за первый сорт.
Всё проще, чем мне помнится. Надо чаще, что ли, делать…
Задекорировала коточашкой.
Тепла и уюта вашему дому!