Я фанат мороженого. Большой-пребольшой. Могу его есть на завтрак, обед и ужин. Да и фиг с ней с фигурой - мороженое же! И если появляется возможность приготовить его самостоятельно, обязательно ею пользуюсь. Из нормальных сливок, да из своей клубники…
В общем-то, клубники я могу тоже ведро съесть, да ладно, чего там, съела уже. И пирогов напекла, и вареников наделала. Можно и мороженого наворотить.
Даю вам очень простой рецепт с минимумом ингредиентов, а именно:
500 г клубники; 500 мл сливок жирностью не менее 30%; 200 г сахара; сок половины лимона.
Клубнику очищают от плодоножек, слегка измельчаю, засыпаю сахаром. Добавляю лимонный сок - он сохранит яркий цвет и подчеркнёт вкус клубники. Впрочем, при желании, можно добавить ванильного сахара половину чайной ложечки.
Отправляю на огонь, довожу до кипения и на самом малом огне варю еще минут 10-15 до закипания. Снимаю с огня и охлаждаю.
Немного охладив, перебиваю всё блендером в однородную массу и протираю через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек. Впрочем, это необязательно, если любите похрустеть косточками или просто лениво, этот этап можно и пропустить.
Оставляю клубничную массу до полного остывания.
Сливки я взяла 33% жирности. Сливки меньшей жирности практически невозможно взбить до нужной консистенции. Да и уменьшится жирность в готовом изделии, не пугайтесь. Неизвестно еще что там за сливки используют на производстве (может лучше и не знать, меньше знаешь, крепче спишь).
Сливки взбиваю миксером на высоких оборотах до твёрдых пиков.
И, наконец, смешиваю взбитые сливки и клубничную массу. Аккуратно небольшими порциями добавляю клубнику и тщательно вымешиваю лопаткой. При желании можно на этом этапе добавить кусочки свежей клубники. Только их стоит подморозить предварительно.
Сливочно-клубничную массу помещаю в контейнер, накрываю крышкой и отправляю в морозильную камеру до полной заморозки, например, до утра. И вам даже не понадобится ежечасно перебивать массу блендером. Эта масса не кристаллизуется, говорю же, всё просто.
А утром меня ждёт настоящее лакомство - домашнее клубничное мороженое! В качестве топпинга использована та же масса, что и для мороженого: где-то с пол стакана клубничной массы я отложила и сохранила в холодильнике.
Ну, вот, подразнилась, пойду поем мороженого.
Тепла и уюта вашему дому!