43 года назад

Feb 02, 2020 11:18





ЗВО, №12 1976 год.

Отрывки из статьи «Вооружённые силы Израиля».

Вооружённые силы Израиля являются главным средством для осуществления агрессивной политики правительства этого сионистского государства. За четверть века израильские вооружённые силы четырежды вторгались на земли соседних арабских стран. В результате войн Израиль оккупировал территорию, которая почти в 5,5 раза превышает площадь, отведённую ему по решению ООН от 29 ноября 1947 года, и в 3,7 раза территорию в границах до 5 июня 1967 года.

Агрессивность и экспансионизм Израиля объясняются рядом причин, и прежде всего тем, что это государство является орудием американского и международного сионизма отстаивающим его интересы на Ближнем Востоке. Империализм руками Израиля пытается задержать развитие национально-освободительного движения в этом районе, для чего ему предоставляется необходимая военная, экономическая «помощь» и оказывается соответствующая политическая поддержка.



В интересах достижения поставленных целей сионистское руководство превратило Израиль в милитаристское государство. По количеству состоящих на вооружении средних танков Израиль значительно превосходит такие страны, как Великобритания, Франция и Италия (соответственно 2700, 900, 950 и 1600 единиц), а по числу боевых самолётов не уступает им (соответственно около 500, 500, 460 и 370 единиц). Около 80% военного бюджета Израиля идёт на развитие ВВС и бронетанковых войск. Израиль является единственной страной, в которой женщины призываются на действительную военную службу в мирное время в соответствии с законом о всеобщей воинской повинности. Военной подготовкой охвачено население в возрасте от 14 до 60 лет.

Агрессивные цели сионистского правительства, особенности военно-географического положения страны, ограниченность людских и материальных ресурсов оказывают влияние на военную доктрину и строительство вооружённых сил.

Военная доктрина Израиля, судя по сообщениям зарубежной печати, предусматривает содержание вооружённых сил в высокой степени мобилизационной и боевой готовности и перенесение с началом войны боевых действий на территорию арабских стран с целью нанесения им военного поражения в кратчайшие сроки. Считается, что израильские вооружённые силы не в состоянии вести наступательные действия крупного масштаба одновременно на двух-трёх фронтах. Поэтому наряду с наступлением будут широко применяться и оборонительные действия. Учитывая опыт войны 1973 года, военно-политическое руководство Израиля уделяет большое внимание вопросу нанесения упреждающего удара, в первую очередь военно-воздушными силами, по арабским государствам. В Израиле создаются запасы вооружения, боеприпасов и горючего, достаточные для ведения активных боевых действий в течение месяца.

Ускоренными темпами развивается собственная военная промышленность, значительная часть продукции которой идёт на экспорт. К настоящему времени в Израиле налажен выпуск тактических истребителей «Кфир», реактивных учебно-боевых самолётов «Фуга Мажистер», лёгких военно-транспортных самолётов «Арава», самоходных орудий калибра 155-мм, минометов (60-160 мм), в тем числе самоходных (рис. 1), 106-мм безоткатных орудий, ракетных катеров, оснащённых системой УРО «Габриэль», стрелкового вооружения, боеприпасов и электронного оборудования. Ожидается, что экспорт продукции израильской военной промышленности достигнет в 1976 году 300 млн. долларов, что на 60% больше, чем в 1975 году, и втрое больше, чем в 1974 году (96 млн. долларов). Одним из покупателей является расистский режим в Южно-Африканской Республике. На предприятиях военной промышленности проводится также модернизация боевой техники иностранного производства, состоящей на вооружении израильской армии.

Для более оперативного принятия решений по вопросам военной политики, структуры израильских вооружённых сил, их боеготовности и оснащения, проведения военных операций и т. д. 11 апреля 1976 года кабинет министров Израиля учредил правительственную комиссию (11 человек) по вопросам безопасности под председательством премьер-министра. В её состав вошли министры иностранных дел, обороны, финансов, внутренних дел, торговли и промышленности, полиции, юстиции, здравоохранения и два министра без портфеля.

Израильские вооружённые силы были созданы декретом временного правительства Израиля от 26 мая 1948 года. Основой для их формирования послужили нелегальные еврейские военные формирования «Хагана», «Пальмах», «Иргун цва леуми» и другие, созданные сионистами в Палестине ещё до образования самого государства.

Вооружённые силы Израиля состоят из сухопутных войск, ВВС, ВМС и территориальных войск НОХАЛ. Кроме того, в Израиле имеются военизированная организация молодёжи «Гадна», организация гражданской обороны «Хага» и подчинённые министерству полиции подразделения пограничной охраны.

Численность вооружённых сил, по данным иностранной прессы, составляет 156 000 человек, в том числе в сухопутных войсках - 135 000, ВВС - 16 000, ВМС - 5 000. Кроме того, в территориальных войсках НОХАЛ около 5 000 человек. Во время войн 1967 и 1973 годов численность вооружённых сил доводилась до 310 000 - 320 000 человек (сухопутных войск - около 275 000, ВВС - 20 000, ВМС - 6 000, войск НОХАЛ - 8 000). Подразделения пограничной полиции насчитывают 4000 человек.

Высшими органами военного управления Израиля являются правительственная комиссия по вопросам безопасности, министерство обороны и генеральный штаб (рис. 2). Верховным главнокомандующим вооружёнными силами является премьер-министр, а непосредственное руководство ими осуществляет министр обороны через генеральный штаб (по оперативным вопросам) и аппарат министерства обороны (производство и закупки вооружения, материально-техническое и финансовое обеспечение). Министром обороны назначается гражданское лицо, его помощниками - обычно генералы в отставке.

Начальник генерального штаба фактически является главнокомандующим вооружёнными силами, так как ему, кроме сухопутных войск, подчинены ВВС, ВМС и территориальные войска НОХАЛ.

В военно-административном отношении территория Израиля разделена на три командования (военные округа) - Северное, Центральное и Южное (штабы соответственно в городах Назарет, Эр-Рамла и Беэр-Шева). В мирное время они разрабатывают мобилизационные и оперативные планы, руководят боевой подготовкой соединений и частей сухопутных войск, а во время войны - их боевой деятельностью.

Призыв новобранцев па военную службу осуществляется призывными бюро, находящимися в городах Хайфа, Тель-Авив, Иерусалим, Беэр-Шева, Петах-Тиква, Тиберия и других.

Идеологическая обработка военнослужащих Израиля

В основе идеологической обработки военнослужащих лежит сионизм - реакционная идеология, включившая в себя расистские концепции иудаизма, еврейский буржуазный национализм и антикоммунизм. Солдатам и офицерам всячески внушается мысль о том, что армия выполняет «священную миссию» по воссозданию еврейского государства на «земле обетованной», которая была якобы родиной евреев, а захват арабских земель преподносится как их «освобождение». Религиозный фанатизм, жестокость и антикоммунизм - вот «идеалы», на которых сионисты воспитывают своих солдат.

Идеологической обработкой солдат занимаются весь офицерский состав, а также главный раввинат вооружённых сил, культурно-просветительный отдел управления личного состава генерального штаба. Активное участие в идеологической обработке принимают также средства массовой информации.

В распоряжении пропагандистских органов вооружённых сил находятся армейская радиовещательная станция «Галей Цагал», еженедельный солдатский журнал «Бамахане», издающийся массовым тиражом. Ими используются также журналы видов вооружённых сил и родов войск «Хейль гаавмр», «Хейль гаям», «Маарахот», «Маарахот химуш» и другие.

Характерной особенностью израильских вооружённых сил является то, что значительная часть соединении и частей сухопутных войск в мирное время лишь частично укомплектована личным составом и доводится до штатной численности во время войны или на период проведения учений за счёт призыва резервистов. В ВВС и ВМC укомплектованность частей личным составом почти полная.

Несмотря на стремление народов к мирному сотрудничеству и разрядке напряжённости, милитаристские круги Израиля, поддерживаемые международным империализмом и сионизмом, продолжают балансирование на грани войны, постоянно создают угрозу миру и безопасности на Ближнем Востоке. Они наращивают боевую мощь своих вооружённых сил. стремятся увековечить оккупацию захваченных территорий, готовят новые агрессивные акции против арабских стран. Такая политика является одной из причин сохранения в этом районе опасности возникновения новых военных действий.

СССР, взгляд со стороны, история, Израиль

Previous post Next post
Up