Неделю назад, уважаемый оппонент Георгий Козулько, прислал ссылку на видео в сопровождении ядовитого вопроса:
«Кстати, вот Вам еще один убийственный научно-методический аргумент:
видео "Преподаватели и сотрудники механико-математического факультета БГУ высказались против лжи и насилия". А сейчас скажите, что у лучших математиков страны тоже коллективное безумие (!?)»
Click to view
Конечно можно было бы ответить самому, что для интеллигенции как правило свойственны антиправительственные настроения и т.п. Но мне показалось чрезвычайно интересным, обратиться к умному человеку, который сам как раз и является беларуским математиком.
На просьбу любезно ответил
murryc :
«Ждал с нетерпением, думал, что увижу знакомых: я ведь всю старую фронду матфака знаю. Не увидел из них никого.
Разберём формальности.
Все заявления - только лозунги, ни обоснований, ни конструктивных предложений нет.
На мехмате работают 4 академика, около 30 профессоров и более 60 доцентов. В обращении я увидел 11 доцентов и одного зав кафедрой, который может быть доктором (профессором).
Многие заявления - осторожные, так что не сразу ясно, против чего протест.
Против любого правительства в Университете всегда было много осуждающих: естественный результат столкновения либерализма науки с жёсткой административной системой. При этом все предложения, что надо изменить, обычно касаются не ключевых моментов, а следствий из них. Людям "не нравится - и всё".
Я выскажу вот ещё какую версию. Люди хотят остаться "в стае".
В мире искусства многие выдают себя за педерастов, чтобы не подвергнуться остракизму (мне это известно, у меня племянница в филармонии). В университете "положено" быть либералом, положено скептически относиться к власти ("они, мол, бюрократы, а мы - свободно мыслящие люди"). Если кто-то начнёт бегать с письмом осуждения власти, мало кто решится отказаться - заклеймят.
Ещё мне очень не понравилось, что они выпячивают себя как математиков. Лозунг "И впереди, на белом коне - математик" - моден на старших курсах и у молодёжи, не столкнувшейся с решением конкретных задач. В среднем возрасте это проходит, человек перестаёт считать математиков самыми умными».