Сибирский Соболь.

Feb 12, 2015 07:46

Одна знакомая дама-мадама захотела вдруг соболью шапку, ну бывает, да. В ателье ей сказали, что сошьют за несколько дней любую, при условии, если мех у нее будет свой, ну здесь вспомнили про меня. Звоню знакомому охотнику, спрашиваю, у тебя соболюшки есть? Отвечает, что маленько есть, вот заехал посмотреть.


Длина тела соболя - до 56 см, хвоста - до 20 см. Окраска шкурки изменчива, и ее вариации имеют особые названия. «Головка» - самая темная (почти черная) и наиболее дорогая. «Меховой» - окраска очень светлая, песчано-желтая или палевая - самая дешёвая. Промежуточные окраски: «воротовой» - коричневого тона с темным ремнем на спине, более светлыми боками и большим ярким горловым пятном.

Характерный обитатель сибирской тайги. Ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Ведет наземный образ жизни. Передвигается прыжками. Следы - парные крупные отпечатки размером от 5x7 до 6x10 см. Длина прыжка - 30-70 см. Хорошо лазает по деревьям. Имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Голос - урчание, вроде кошачьего. Легко ходит по рыхлому снегу. Наибольшую активность проявляет утром и вечером. Как правило, обитает в кедрачах, в верховьях горных рек, близко к земле - в зарослях стланика, среди каменных россыпей, изредка поднимается в кроны деревьев.

В питании есть мышевидные грызуны, главным образом - красная полёвка (на юге красно-серая). Восточнее Енисея и в Саянах большую роль в питании соболей играет пищуха. Часто поедает белок, нападает на зайцев. Истребляет в крае за год несколько миллионов белок. Из птиц соболь чаще всего нападает на рябчика и глухаря, но в целом птицы являются второстепенным кормом.

Соболь активен в сумерки, ночью, но часто охотится и днём. Питается соболь также растительной пищей. Любимая пища - кедровые орехи, рябина, голубика, а еще соболь поедает ягоды брусники, черники, черёмухи, шиповника, смородины.

Гнездовые убежища в дуплах поваленных и стоящих деревьев, в каменных россыпях, под корнями. Щенение на севере в первой половине мая, на юге в апреле. Половой зрелости зверьки достигают в возрасте двух-трех лет и размножаются до 13-15 лет. Спаривание в июне - июле, беременность 250-290 дней. В помете от одного до семи щенков, обычно 3-4. Линька заканчивается в середине октября.

В настоящее время соболь встречается по всей таёжной части России от Урала до побережья Тихого океана к северу до пределов лесной растительности. Предпочитает темнохвойную захламлённую тайгу, особенно любит кедрачи. Также встречается в Японии, на острове Хоккайдо. На восточном Урале порой встречается гибрид соболя с куницей, называемый кидус.



Русский промысел и торговля в Мангазейском крае в XVII веке.

В XVII веке в Западной Сибири русскими при впадении реки Лососевой в реку Таз, в 180 км выше от ее впадения в Северный Ледовитый океан, было основано поселение Мангазея - русский речной и морской порт и промысловая фактория. Первоначально это было место, куда стекалась добытая как пришельцами русскими, так и местными охотниками пушнина, которая русскими же парусно-гребными судами вывозилась затем в Европейскую Россию. Вслед за «промышленными» в Мангазее появились «гости» - русские купцы. Местонахождение Мангазеи держалось «промышленными людишками» и «гостями» в глубокой тайне - чтобы избежать конкуренции и обложения государственными пошлинами.

Царь Великого княжества Московского, получив достоверные сведения о Мангазее, выслал в город воевод с широкими административными полномочиями. На чрезвычайно прибыльный мангазейский соболиный, беличий и иной промысел, торговлю и вывоз была наложена тяжелая «государева рука». Соболь в московской государственной казне, внутренней и, особенно, внешней торговле имел исключительно важное экономическое значение для Москвы. Соболиные и бобровые меха «из Московии» в силу высокого качества и большого спроса на них в Западной Европе составляли основу бюджета Московского Великого княжества, а позднее - Русского централизованного государства. Одна только Мангазея поставляла из Западной Сибири до 85 тыс. шкурок высококачественного соболя в год. Промысел осуществлялся без какого либо регулирования и за 70 лет привел к истощению соболя в крае. С освоением Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока Мангазея потеряла свое значение, была заброшена и забыта.



Сибирский промысел в Российской империи в XVII - начале XX века.

Общая осенняя численность в 1973 - около двухсот тыс., а по оценке 1961 - 296 тыс. К 30-м годам XX-го столетия соболь был почти полностью истреблен в пределах Красноярского края и оставался здесь в небольшом числе в немногих обособленных участках. Позднее, в результате охранных мероприятий, численность восстановилась до уровня изначальной, бывшей в XVII столетии. В 1961-1963 гг. численность соболя в крае достигла максимума. Затем в результате перепромысла во многих местах запасы соболей стали сокращаться, и создалось положение, угрожающее благополучному развитию охотничьего хозяйства, не исправленное до настоящего времени. Принята следующая примерная оценка численности соболей: много - более 25 соболей на 100 км²; средне - 12-25; мало - менее 12; редок - единично. Иногда выделяется градация - очень много - более 50, но с такой плотностью соболь, как правило, населяет только отдельные участки, а не большие площади.

Горную тайгу Саян и Кузнецкого Алатау соболь населяет с максимальной для края плотностью. В среднем соболей здесь всюду «много», а на значительных участках в кедровниках и «очень много». Плотность населения в кедровниках травянистых и мшистых достигает 150 и даже 200 на 100 км². Это максимальные показатели для страны. После 1964 г. численность и добыча здесь начинают снижаться в результате интенсивного перепромысла. Максимальная сезонная заготовка шкурок за 1960-1970 гг. составляла 18 тыс., а в 1973-1974 гг. она снизилась до 5,1 тыс. На пятой части территории соболь выбит полностью, а в целом в регионе численность вдвое ниже емкости угодий.



Центральный густонаселенный регион включает примагистральные и лесостепные районы и бассейн Чулыма. Здесь по смешанным лесам, островам тайги и в подтаежном ландшафте соболь был местами многочисленным, широко распространенным видом. В целом в начале 60-х годов его численность здесь составляла 20-25 тыс., а максимальная заготовка шкурок доходила до 8,5 тыс. В результате неумеренного промысла многочисленной армией охотников-любителей в большинстве участков соболь выбит полностью. Общая численность его не превышает 4-6 тыс., а заготовки шкурок в 1973-1974 гг. составили всего 1 тыс. штук.

В южной тайге, включающей Приангарье и почти весь Енисейский район, соболей «много» в темнохвойных угодьях, в светлохвойных численность «средняя». Здесь, начиная с 1968 г., тоже начинается резкое снижение заготовок, а затем и снижение численности зверьков в результате перепромысла. По четырем ангарским районам заготовки от максимальных 10,5 тыс. снизились до 4,5 тыс. В средней тайге соболей «много» только в отдельных участках с темнохвойными угодьями (Байкитский район, приенисейская тайга в Туруханском районе). В остальных угодьях численность «средняя», а на значительных площадях и «малая».

В типичной северной тайге численность в основном «средняя» и «малая». В средней и северной тайге только в Эвенкии нет перепромысла (освоение угодий на 80 %), и объем добычи приближается к размеру прироста, то есть к нормальному использованию. В Туруханском районе добыча тоже близка к норме, но на участках вблизи Енисея и на Бахте уже наблюдается перепромысел. Заготовки снизились, но не так резко, как южнее: в Эвенкии - с 26 до 22 тыс. шкурок. В крайней северной тайге соболь всюду редок, за исключением некоторых озерных котловин, но площадь хороших таежных участков в котловинах ничтожна. Единично соболя селятся и в лесотундре: на Енисее до Потапова и Никольского, на востоке до Котуйкана на р. Котуй и р. Фомич, притока Попигая.

Следовательно, в южной части края в лучших угодьях положение с соболиным хозяйством совершенно неблагополучно. Быстро снижается численность соболя. Заготовки резко снизились из-за большой утечки шкурок на «черный рынок», а также из-за истребления соболей. Процесс неблагополучия развивается. В соболином деле получаются роковые «ножницы»: чем больше шкурок уходит на сторону, тем напряженнее становится положение с выполнением плановых заданий в хозяйствах, и тем более усиливается пресс промысла.

В ближайшем будущем можно ожидать сокращения ресурсов в северных районах и общего упадка соболиного дела. Необходимо принять срочные меры по ограничению добычи и особенно по пресечению утечки шкурок, то есть по ликвидации браконьерства.



Баргузинский соболь
До выпадения глубокого снега на соболей охотятся с лайкой. Позднее переходят на самоловы, главным образом капканы, отчасти кулемки. Эвенки нередко охотятся верхом на оленях. Обмет применяется очень редко. Обычная сезонная добыча промысловика в хороших угодьях - 40-50 соболей. Отдельные охотники добывают по 70-80 и даже по 100-140 соболей.

Из-за красивого, прочного и дорогого меха соболя называют царем дикой пушнины - «мягким золотом». Чем темнее соболь, тем дороже ценится его шкурка. Баргузинский соболь, обитающий в прибайкальских лесах, - самый тёмный из встречающихся в Сибири и поэтому особенно ценится на международных аукционах пушнины. Крупнейшим исследователем природы Баргузинского соболя является российский учёный Е. М. Черникин.

Важнейший охотничий вид края - основа благосостояния промыслового охотничьего хозяйства таежной зоны. Красноярский край дает около 33 % общероссийской добычи соболей и стоит в этом отношении на первом месте. Соболь водится не только в России, но и соседних странах Северной Корее, Монголии и Китае. После того как Россия с 1997 года отказалась от государственной монополии на заготовку пушнины, добыча и заготовка, по большей части перешли в частные руки.



В конце ХХ века.

Общая осенняя численность в 1973 г. - около двухсот тыс., а по оценке 1961 г. - 296 тыс. К 30-м годам XX-го столетия соболь был почти полностью истреблен в пределах Красноярского края и оставался здесь в небольшом числе в немногих обособленных участках. Позднее, в результате охранных мероприятий, численность восстановилась до уровня изначальной, бывшей в XVII столетии. В 1961-1963 гг. численность соболя в крае достигла максимума. Затем в результате перепромысла во многих местах запасы соболей стали сокращаться, и создалось положение, угрожающее благополучному развитию охотничьего хозяйства, не исправленное до настоящего времени. Принята следующая примерная оценка численности соболей: много - более 25 соболей на 100 км²; средне - 12-25; мало - менее 12; редок - единично. Иногда выделяется градация - очень много - более 50, но с такой плотностью соболь, как правило, населяет только отдельные участки, а не большие площади.



















Я так думаю, что нужно вообще изделия из натурального меха запретить. Какое то это варварство, ради шкурки убивать зверей.
Как то так сегодня.
До встречи.
Увидимся.

Соболь

Previous post Next post
Up