Долина царей
Долина мудрости великого познания, в которой заложена информация о прошлых веках, раскроет в сущности человека разумное мышление, укажет путь духовного развития, поспособствует соединению разума, души и тела, наведет коррекцию биологических структур человека.
Курганы в Салбыкской долине сродни Египетским пирамидам. Курганы поставлены продуктивным модулем-конструктором, данным по технологиям внеземной цивилизации и выстроены по созвездиям: Большой и Малой Медведиц. На земле строения курганов остались те же, что и 3-4 тысяч лет назад, а вот на небесах созвездия поменяли видимую форму.
После раскопок Большого Салбыкского курган в (1954-56 гг) мощи вождя были вывезены, но дух вождя никуда не ушел, он живет в нашей цивилизации, как проводник.
В долине происходят чудеса. Множественное количество монадных частиц умело оперируют энергиями в Салбыкской долине, обеспечивая синхронизацию полей, регенерацию и обеспечение сбора молекул воды, формируя базовую систему их распределения.
Тонкие монадные структуры обеспечивают сохранность векового ментально-оболочечного строения и химического синтеза формы способной мыслить и передавать форму мысли жесткой человеческой материи.
Долина Царей - это долина высоких духов божества, мудрости великое познание...
Салбыкский курган.
Когда то, на заре Советской власти, пока его не срыли до основания, и по сути не уничтожили ученые, он выглядел вот так, как на этом старом фото.
Простоял он нерушимо тысячи лет, был ровесником Египетских пирамид, но вот натиска бульдозеров совковой науки не выдержал. Вообще все археологи это варвары, а не ученые, ну а совковые особенно, учитывая конечно, что само совковое государство было государство варваров, то чего уже говорить про каких то археологов.
Варвары потому, потому что во имя удовлетворения своего эгоистичного любопытства, памятники истории и культуры они чаще всего уничтожают. И уничтожают навсегда, безвозвратно, не оставив будущим поколениям ничего.
К примеру в том же Египте хватило ума египтянам сохранить обьекты культурного и исторического наследия, сохранить свои пирамиды и гробницы, и за счет этого тур индустрия Египта процветает до сих пор. А средств поступающих от туризма хватает и египетскому бюджету, и египетским ученым. То в СССР, совковой археологической псевдонауке ума хватило только на то, чтобы этот царский курган уничтожить.
Никто в этой долине больше ничего не изучает, иногда забредают редкие туристы, да стоит возле салбыка юрта с нищим сторожем, продающего туристам магниты для холодильников. Древние менгиры, будучи лишены земляной насыпи вокруг себя, шатаются как пьяные и падают, памятник продолжает быстро разрушаться.
Грустно видеть и осознавать, что почти век этим пространством управляли обезумевшие люди, для которых ни природа, ни древние памятники истории и культуры, ни собственно сами живущие тут люди, не представляли никакой ценности.
И хоть нет уже той страны, во главе с генсеками, предателями и подонками, типа крайних мерзавцев Горбачева и ничтожного бухарика ЕБН-а, тем не менее сожалеть о совкоебовской бесчеловечной власти нисколько не хочется. Великую страну жалко, утерянного братства народов жалко, утерянного чувства сопричастности к великой державе жалко, но свергнутой советской власти и ушедшей власти тупых КэПэСэСэсников, не жалко. Да и зачем нужна такая власть, которая миллионы загоняет в лагеря, а в храмах устраивает конюшни, склады и дискотеки, которые загаживают природу, и уничтожают памятники истории и культуры. Здохла эта власть, туда им и дорога.
1
Большо́й Салбы́кский курга́н - крупнейший мегалитический курган бассейна Среднего Енисея - памятник Тагарской культуры, расположенный в урочище Салбык, в 60 км к северу от Абакана на территории Республики Хакасия. Охраняется государством, работает музей «Салбык».
Был раскопан в 1954-1956 годах экспедицией Института истории материальной культуры и Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, под руководством С. В. Киселёва.
В 1992, 1994, 1996, 1998, 2008 и 2010 годах Саяно-Алтайской археологической экспедицией Государственного Эрмитажа под руководством Л. С. Марсадолова проводились исследования Салбыка и Долины царей в Хакасии.
Высота насыпи кургана до раскопок - 11,5 м, длина стены каменной ограды - 71 м. Земляная насыпь первоначально достигала высоты ок. 21 м. К моменту раскопок насыпь сильно оплыла, однако сохранила геометрическую правильность формы, благодаря тому, что "облицовка" кургана были сложены из дерновых пластов с прослойкой из тонкоотмученного глинистого материала. В западной части насыпи имелась яма диаметром до 19 м и глубиной до 5 м - следы грабительских раскопок XVIII века.
В Салбыкской степи в радиусе около 5 км расположено 56 курганов, 5 из которых лишь немногим меньше Большого, а высота остальных - 4-6 м. Характерной для Салбыкской группы особенностью является пирамидальная форма насыпи, что особенно хорошо заметно в утренние и вечерние часы.
Впервые описание Большого Салбыкского кургана было составлено в 1739 году российским учёным и путешественником Герардом Фридрихом Миллером во время «Первой академической экспедиции» 1733-1743 годов. В 2010 году вышла книга «Большой Салбыкский курган в Хакасии», в которой подведены итоги исследований экспедиций С.В. Киселева и Л.С. Марсадолова.
2
До раскопок каменная ограда кургана была практически не видна под оплывшими полами насыпи. На поверхность выступали только угловатые плиты. К началу раскопок высота кургана достигала 11,5 метров. В ходе раскопок выяснилось, что вся масса земли, образующая полы кургана вне квадрата каменных стен, - более позднего происхождения. Это результат размыва и выветривания основной насыпи, изначально построенной только внутри ограды в виде четырехгранной пирамиды высотой до 25 метров.
3
На момент окончания строительства, Салбыкский курган должен был выглядет как на этой модели. Между центром кургана и западной стеной ограды было открыто сооружение из земли и бревен в форме усеченной пирамиды высотой до 2,5 метров, квадратом основания - 18 х 18 метров, и верхней площадки 8 х 8 метров.
Эта внутренняя пирамиды была белоснежной из-за толстого слоя бересты, покрывавшей её склоны. Археологи насчитали 15 таких прослоек. Верхние бревна пирамиды были завернуты в бересту. Под пирамидой обнаружена под квадратная яма размером 5 х 5 метров, глубиной 1,8 метра.
Её стенки были обставлены вертикальными бревнами. На дне ямы стоял сруб из четырех венцов бревен лиственницы 4 х 4 м. и высотой до 2 метров.
Дно сруба и щели сруба были заполнены водонепроницаемой красной глиной. Поверх глины дно ямы было покрыто шестью слоями бересты. Шесть слоёв бревен положенных крест накрест - представляли крышу склепа.
4
В склепе найдено 7 человек мужчин и женщин. В центре был погребен старик воин. У него были травмы ног и переломанные ребра. Остальные погребались позднее через дромос, которым пользовались не один раз. Вход в дромос начинался около средней стелы западной стены и подходил вплотную к склону бревенчатой пирамиды, в который был узкий лаз, ведущий в склеп. Около южной стены дромоса обнаружено парное погребение двух мужчин, лежавших на бересте и покрытых берестой. Оба человека были ориентированы головами на восток. Южный костяк лежал по обряду тагарской культуры - на спине с вытянутыми вдоль тела руками. На его поясе находился бронзовый нож. Северный костяк лежал на животе лицом вниз, рядом с ним обнаружен только череп хищника (лисицы?) и остатки меха
5
Рядом с Большим Салбыкским курганом ранее находился культовый центр эпохи бронзы, а также было расположено несколько каменных изваяний - одно из них «Игыр Оба» - хранится в музее Хакасии. Возможно, для строительства кургана были использованы большие плиты и стелы, взятые из святилищ эпохи бронзы, ранее уже стоявшие на местности.
В 1996 году с Юго-западной стороны кургана было найдено скульптурное изображение лежащего тигра. Похожее изображение тигров есть на бронзовых тагарских бляшках.
На некоторых камнях Большого Салбыкского кургана находятся наскальные рисунки, выполненные в технике точечной выбивки. Среди них преобладают схематичные антропоморфные изображения: стоящие, лежащие, танцующие фигуры людей. Такие изображения были широко распространены в Тагарской культуре .
Согласно калиброванным радиоуглеродным определениям, Большой Салбыкский курган можно датировать V в. д. н. э. Эта дата не противоречит историческим аналогиям и датировкам предметов, найденных в кургане. Бронзовые ножи, шилья, глиняные сосуды относятся к Сарагашскому этапу Тагарской культуры.
Большой Салбыкский курган - один из самых величественных и загадочных памятников древней Южной Сибири. Курган расположен в Долине Царей, где несколько тысяч лет назад существовало тагарское царство. Долина царей получила такое название из-за большого количества курганов, расположенных на этой территории.
Археологами установлено, что памятник был сооружен в 3 веке до нашей эры. Салбыкский курган - это грандиозное погребальное сооружение некого древнего царя. Эта могила, раскопанная в хакасской степи, принадлежала человеку, могущественнее которого в течении 25 веков не было никого.
Выглядит эта гигантская конструкция примерно так: небольшой холм окружен огромными каменными плитами, вкопанными в землю. Вес некоторых плит превышает 50 тонн. До сих пор не известно, где люди нашли такие плиты и как смогли установить такие их в 3 веке до нашей эры, когда не было ни кранов, ни специальных машин. Загадка Салбыкского кургана напоминает тайну английского Стоунхенджа.
Вокруг зоны захоронения уже давно наблюдаются сильные аномалии. Ученые говорят, что менгиры (так хакасы называют эти плиты) поставили на границе со «Святой землей». Загадка менгиров окончательно не раскрыта. Сила их воздействия уже доказана, но пока это только впечатления и ощущения туристов. В полутора километрах от этого места находится двухполюсная аномальная зона, обозначенная двумя плитами, назваными Салбыкскими воротами.
К этому месту приходят люди, верящие в их целительную силу. Можно даже увидеть, что в некоторых местах камни отшлифованы их руками. Долина царей популярна не только среди туристов, сюда также приезжают шаманы и проводят обряд очищения, обновляя энергию человека.
Долина мёртвых царей. Огромный Салбыкский курган, ориентировочно ему 3 тысячи лет, предположительно гораздо больше: двадцать три камня в два-три человеческих роста расставлены по периметру прямоугольника, посреди просторной хакасской степи, все камни объединены ровно проложенными перекладинами и подчинены строгой заданности положения, в то же время они возникают перед взором будто бы невзначай, поражая воображение не размерами, а состоянием свободы и спокойствия, заключающимися в них.
Когда-то он был сооружен над могилой знатной семьи тагарского племени и раскопан археологами в 1954-56 г.г. Он имел окружность 0,5 км и высоту 11,5 м, а вес вертикально стоящих камней достигает 60 тонн. Описать это зрелище трудно, кажется, что ты попал на другую планету.
Говорят, именно здесь современные шаманы черпают энергетическую силу. На кургане обязательно надо загадать желание, а чтобы оно сбылось, надо обойти раскопки по внутреннему кругу, держась максимально близко к громадным камням, а потом подержать сложенные ладони в расщелине последнего камня, камня женского начала, (к сожалению, теперь это не возможно по причине того, что одна половина камня упала на землю).
Один из больших курганов мира. Посмотреть на карте (координаты). Находится в хакасско-минусинской котловине, в 60 км от города Абакан. Само название “Салбыкский” происходит от названия широкой долины, в которой сосредоточено довольно много курганов меньших размеров. Дословно ее название можно перевести как “низина”. Археологи считают, что построен он был около трех тысяч лет назад, как гробница знатного рода (скорей всего царского) одного из племен Тагарской культуры, или даже союза племен, потому что постройка такого грандиозного сооружения была бы не под силу небольшой группе кочевников.
Тагарская культура - одно из скифских племен, обитающих на территории Сибири в эпоху бронзы и железа. Представители этого этноса имели европеоидные черты строения, но по мере ассимиляции с монголоидными кочевниками все больше приобретали монголоидных черт, и к моменту прихода хуннов монголоидных черт в этносе было гораздо больше, чем в начале Тагарской эпохи.
6
Сам курган представляет из себя сложное сооружение из огромных каменных глыб, привезенных для постройки из каменоломен, находящихся в 20 км. от места постройки. Самые большие камни (до 60 тонн), установленные в воротах и по углам сооружения были привезены, по мнению ученых, из каменоломен, удаленных на 70 км.
7
Высота его изначально равнялась 25-35 метров, на момент раскопок, проведенных в 1954-56 годах экспедицией под руководством С.В. Кисилева, она составляла 11,5 метров. Окружность кургана - полкилометра (496 м.). Сейчас, после раскопок, насыпи уже не сохранилось, однако увидеть как выглядело это сооружение можно на примере соседних курганов, которые немногим меньше Большого Салбыкского, и находятся в той же долине. Сейчас многие туристы и местные жители называют эту долину “Долина мертвых царей”. Интересно, что изначально, при постройке, курганы салбыкской группы имели пирамидальную форму (не круглую).
8
Курган вмещал в себя погребальную камеру, в которой было обнаружены останки 7 тел, захороненных предположительно в разное время. В погребальную камеру от ворот (входа) вел коридор (дромос) по которому можно было попасть в склеп.
9
К моменту археологических раскопок курган был уже дважды тщательно ограблен, поэтому находок (кроме костей) ученые не обнаружили.
10
Сейчас Большой Салбыкский курган обрастает все большим количеством легенд, большие камни, установленные вертикально (23 шт) получили собственные названия и толкования. Сооружения такого типа всегда привлекают немалое количество эзотерически настроенных людей, которые рассказывают про энергии, биополя, добрых и злых духов, а местное население начинает продавать сувениры на эту тему и шашлыки рядом с воротами кургана.
11
Вот отрывок из описания поездки на Салбыкский курган одного из путешественников:
“Очень интересен вход. Справа, стоят два высоких камня, первый из них представляет собой округлый столб с большим утолщением на верху и олицетворяет собой мужское начало, а за ним второй камень, представляющий собой две параллельные плиты высотой около 5 метров, между плитами щель шириной с ладонь - он олицетворение женского начала. Проход между ними называют "Вратами жизни".
12
Мы долго и медленно ходили вокруг этих камней, трогали их руками. Один из них был прохладным, другой был теплым. Потом мы зашли внутрь кургана и обошли его по кругу подходя к каждому камню. Все камни различались текстурой , температурой, внутренней энергией.
13
Меня особенно поразил камень "Приобретения мудрости", он был очень теплый и бархатный на ощупь, от него долго не хотелось уходить.”
(
http://tenderwind.narod.ru/salbik.htm)
14
Вот краткая справка по названиям и значениям мегалитов, установленных в Салбыкском кургане:
1. Камень рождения жизни.
2. Kамень преподношения даров во имя сохранения рода, племени. Синхронен с полуденным солнцем.
3. Камень Любви.
4. Камень сна. Охраняет вход в царство мёртвых. Позже - камень сновидений.
5. Изначально камень молитвы Солнцу. Позже камень жертвоприношений. Камень смерти.
6. Камень - туннель, препроводящий души усопших в небесные слои для обучения жизнесозерцанию.
7. Камень восприятия. Kамень связи с другими мирами. Также, камень - хранитель времени.
8. Камень задумчивости, камень предвидения. Kамень общения с усопшими.
9. Камень погружения в неизвестность. Kамень - чёрная дыра. Молитвенный камень.
10. Камень встреч, камень венчаний, камень - синхронизатор полярности (не путать с камнем Любви).
11. Камень приобретения мудрости
12. Камень со структурой алмазной скрижали внутри, целостной и сохраненный как живой набор качеств.
13. Камень мыслесозерцания, духосозерцания, чувственного созерцания; совмещает в себе три вышеуказанные. Также в камне находится сохранённая информация о структуре изумрудной скрижали как полноценно воспроизведённая энергосистема.
14. Камень замысла, камень осмысления, камень осознания. Позже камень потери и приобретения равновесия.
15. Камень благодарения. Камень жизнепорождения.
16. Камень, взобравшись на вершину которого люди получали благословение неба.
Камень обращения к Богу
17-18. --- 19-20. < Врата Жизни,>
21. Камень повторения цикла Жизни, камень повторения цикла смерти. Камень слышания. Также камень чувствования. Также камень доброй, удачной дороги. Камень охраняющий путников.
22. Камень потерянности и одновременно камень наполненности. Камень опустошенности и одновременно камень нахождения выхода. Камень искания оптимального пути.
23. Камень завершения жизненного пути.
1-23. Врата, через которые проходили идущие на ритуал посвящения.
12-13. Врата, через которые входили посвящённые и "жрецы" хакасского народа.
Примечания: "жрецы" и "посвящённые" - термины приблизительные так как в древней Хакасии не было системы "избранных".
17-19. Врата Жизни - Звёздные Врата для души, направляющейся из существования духовного в существование физическое.
18-20. Врата Смерти, они предназначены для души, уходящей из тела, направляющейся в мир духовный.
15
Хотя я отношусь скептически к подобным рассуждениям, могу сказать, что посещение не оставило меня равнодушным. Действительно, во многих местах хакасской степи чувствуешь себя иначе, чем обычно. Я не берусь описать что это - вибрации, звуки, галлюцинации... Это все сразу. Не сильно, где-то на краю сознания. Особенно хорошо это ощущается при передвижении пешком, или длительной стоянке.
16
Сейчас Большой Салбыкский курган является туристическим объектом, и входит в состав музейного комплекса “Древние курганы Салбыкской степи”. Туда проложена хорошая гравийная дорога, рядом с курганом можно пообедать и даже переночевать, продают сувениры и проводят экскурсии, есть места для парковки.
17
Вторым крупнейшим раскопанным курганом, входящим в состав комплекса, является курган “Барсучий лог”. Этот склеп предназначался для пяти человек. Его раскопки проводились уже в XXI веке, в 2004-2006 годах. На курган возлагались большие надежды, т.к. выглядел он неограбленным, и археологи хотели повторить успех раскопок кургана Аржаан-2 (Тыва), откуда подняли около 30 кг золотых скифских украшений. Однако так же, как и Большой Салбыкский, курган в Барсучьем логу оказался разграблен еще до Рождества Христова, и все что оставили скифы в могилах своих царей досталось народам, занявшим их место в степи.
18
О кургане Аржаан-2, и о скифском золоте из него, я тоже как нибудь напишу. Я на том кургане был, и то золото снимал, выглядит оно как то вот так...
19
20
21
22
23
24
25
26
27
Было очень холодно, и в дополнение еще дул сильный ветер, выбивая слезы из глаз, поэтому не получилось поснимать
подробно и тщательно. Но утешает тот факт, что я в этой долине не в первый
раз, и фотографий из этого места у меня достаточно.
На этом, мы, я и Маша, с Вами попрощаемся.
До встречи!
Увидимся.