1
Слышал как то, что есть в ОАЭ разные конторы, которые устраивают гонки в пустыне по песчаным дюнам, или как их еще называют, по барханам. По пустыне, а значит и по песчаным горам, то бишь по барханам, ездили насколько я понимаю всегда. Всегда были песчаные пустыни, и всегда они преграждали путь человеку, а значит человек придумывал способы их пересечь. Недаром существовали различные маршруты, названия которых до сих пор на слуху, - скажем тот же "Великий шелковый путь". Были и другие маршруты, но многие просто забылись и за ненадобностью стерлись из памяти. В одиночку через пустыню конечно же не ездили, а снаряжали большие караваны, из десятков и даже сотен, вьючных животных.
В основном в караванах использовали верблюдов, как наиболее приспособленных, сильных и выносливых. Менее, но тоже использовали, лошадей и мулов. И все таки пересечение пустыни всегда было делем нелегким, опасным, и весьма экстремальным. Проблемы и опасности подстерегали там караваны на каждом отрезке пути, и успешно преодолеть их удавалось далеко не всем. В песчаной пустыне путешественников и их торговые караваны ждали испепеляющая жара, с отсутствием тени и питьевой воды, отсутствие обычных дорог и заметных ориентиров, ядовитые насекомые и змеи, песчаные бури, кровожадные разбойники, и многие другие.
В первую очередь в пустынях всегда очень ценилась вода, она там была буквально на вес золота. И наличие оазиса с источником воды, на пути караванов в нужном месте, часто равнялось жизни путешественников и их животных. Оазисы в те времена всеми очень ценились, их местоположение скрывалось и держалось в секрете, их часто хорошо охраняли, там разбойники устраивали свои засады, а также купцы строили крепости по их защите. Прошли многие века, и времена больших торговых караванов, из сотен навьюченных верблюдов, пересекающих пустыню, тоже ушли в прошлое. Осталась только их память, память сохранившаяся практически на генетическом уровне, у местных племен и народов, потомков кочевников бедуинов населяющих эти жаркие пустыни.
Наверно поэтому до сих пор остаются следы человека на пустынных песчаных барханах. Правда в наше время, за редким исключением, никто уже не путешествует через пустыню на верблюдах, и нет уже никакой надобности в перевозке через пески таким образом грузов. Торговые пути переместились из пустыни на морской, железнодорожный и воздушный транспорт, а по барханам теперь только катают туристов. Правда катают их теперь в основном на мощных внедорожниках, в основном на Ленд-Круйзерах, и Хаммерах, и еще есть разные экзотические предложения с квадриками, и багги. Мы попробуем наверное большую часть из перечисленного, включая и верблюдов. После гонок по пескам, и песчаным барханам, следом заедем в гости к кочевникам бедуинам, но об этом наверное будет уже в следующих постах.
2
Кажется еще немного и машина свалится в какую нибудь глубокую жопу ямищу, в которой нас никто никогда не найдет, и из которой нас никто в этой жизни не откопает. Но видно эти местные камикадзе уже хорошо насобачились гонять по пескам, и подобные места они проскакивают спокойно, под легкую арабскую музычку, и под визг и писк наших деффченок с заднего сиденья. Ну ладно сами жить не хотят, а мы тут при чем? Мы кажется так не договаривались...да.
3
Здесь сьезжаем с асфальта в пески. Хотя конечно тут нет проблем с поисками песчаной пустыни, поскольку стоит только выехать за город, и она там вокруг везде
4
Пустыня велика, но русских барышень можно встренуть и здесь. Привет деффченки! Вас подвести? Ну что ты будешь делать? Оказывается у них за углом за дюной свой такой же Крузак есть. Они оказывается тут просто так бегают, и ищут подходящую дюнку для своего селфи. Никого нынче ничем не удивишь...да уж.
5
Капоты на стоянках поднимают для охлаждения мощных моторов
6
Для того, чтобы тяжелые джипы не вязли в зыбучих песках, шины на внедорожниках в обязательном порядке предварительно приспускают, чтобы увеличить сцепление шин с поверхностью. Затем наоборот подкачивают
7
Здесь у скалы машины встречаются чтобы после гонок подкачать колеса и рвануть уже напрямую к бедуинам. Пока водители занимаются своими машинами, народ отдыхает, курит, и фотографируется
8
9
10
11
Для тех, кто не знает, вкратце поясню, что песчаная пустыня, это далеко не нечто напоминающее большую песочницу, здесь есть и крутые горы из песка, и глубокие пропасти между ними. Ветер весьма изобретательный строитель, и успешно строит здесь свои песчаные города, горы и долины. Так что куда нибудь втюхаться, провалиться, завязнуть, или перевернуться, проще пареной репы. Недаром гонки Париж-Дакар проводят через пески и пустыни, и даже участвующие в них гонщики профессионалы не всегда благополучно доходят до финиша.
Случается там всякое, и перевороты, и поломки машин, и даже гибель гонщиков. Как нам сказали, и здесь на этих покатушках тоже случается бывает всякое...хм, недаром в наших туристических страховках четко прописано, что участие в таких сафари, и все риски с ними связанные, страховыми случаями НЕ ЯВЛЯЮТСЯ. Так что если кто то успешно здесь свернет себе шею, то НА СВОЙ СТРАХ И РИСК. В общем мы знаем на что идем.
12
Появление в пустыне деревьев означает границу оазиса, а это означает что где то уже рядом деревня кочевников бедуинов. Но мы туда пока заезжать не будем. Встреча с кочевниками у нас будет попозже
13
14
15
Я вообще то давно не считаю себя новичком за рулем, и давно езжу на внедорожниках, причем в самых разных дорожных условиях, но посмотрев как они тут ездят, был долго в некотором шоке. Вообще непонятно, как (?) по ЭТОМУ ездить? А как они там ориентируются и находят правильный путь до нужного места, я до сих пор не понимаю. Навигаторами не пользуются. Вот такая загадка. Мне кажется я бы там заблудился и сошел с ума, а они ездят себе, как по хорошо знакомому городу.
Ведь ЭТО невозможно запомнить, каждая дюна, как две капли воды похожа на другую такую же, и при этом еще ветер постоянно все тут меняет, и заметает напрочь все следы. Да еще и миражи в воздухе, это вообще вещь для закипания мозга. Смотришь вдаль, и кажется четко что то видишь, и понимаешь куда едешь. Затем едешь, едешь, едешь, а оно растаивает в воздухе, а ты хрен знает где, посреди пустыни. И ничего вокруг кроме песков нет. Капец.
16
Безбрежное море из песка
17
18
В такие моменты четыре руки с двадцатью наманикюренными ногтями впивались мне в спину, и далее был истошный вопль....выпуститеееее.... нааааасссс....аааааа....
19
Тем кто боится кататься по горкам, есть вариант пересечь пустыню пешком.....хм, странно, что-то никто не хочет...
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
Слегка закопались. Ща деффченок заставим машину откапывать. А че, у них маникюр, педикюр, не только же, чтобы царапаться?
30
Ща дадим ему в зад. Фигли тут встал? Места чтоль тебе в пустыне мало? Вали отсюда! Не видишь, я еду?! В общем обьяснили товарисчу что он не прав, типа нефик стоять у нас на пути. Ну и попилили себе дальше
31
32
33
34
35
Дрожащие и пищащие существа
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
Кувырк, и одного экипажа больше с нами нет
46
Аааааа......бляааааать.....маааамааааа....хорошо (или плохо?), что наш водила-шумахер Ахмед нифига не понимает? Или делает вид, что не понимает?
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
61
62
63
64
65
66
Вроде пустыня велика, но иногда встречаются братья по разуму
67
68
69
70
71
72
Ахмета пришлось высадить, он местный, и пешком дойдет себе до дому
73
Не успел я смыться, как этот шайтан Ахмет откуда то из за дюны прибежал, и довольный такой себе ваще. Надо было его раньше высадить
74
75
76
Темнеет, пора ехать к бедуинам
77
78
Надо принарядиться
79
Ну мы какбэ понимаем, что к чему, если из под чадры смотрят голубые озорные глазенки...хм
80
81
82
Придуриваемся
83
Птица тряпочная, и араб тоже
84
Эти настоящие
85
86
Куча фуфловых бедуинов
87
88
Воробей
89
Кореш Ахмед.
На этом всем пока. Чао какао.
До встречи!
Увидимся.