Куба моей мечты.

Nov 12, 2014 22:16

Начнем с того, почему вдруг мы там оказались. Дело было так. После очередного обсуждения  с Михаилом необходимости скорейшей оптимизации расходов этого прожорливого кошмара, который называется многодетная семья, я пошла приходить в себя на кухню, а Михаил остался филосовски курить сигару. И вот, когда я уже наполовину погрузилась в надвигающуюся черную финансовую дыру, а на другую половину в какой-то тортик, Михаил вдруг зовет меня подозрительно нежным голосом. Прихожу я к нему, и он мне выдает: дорогая, мы летим на неделю в Гавану! Видимо, на моем лице отобразилось многое, включя его возможный диагноз, поэтому он тут же мне стал объяснять, что только что он купил два билета бизнес-класса за счет накопленных нами милей, а не за деньги. Оказывается, за много лет существования у нас карточек Аэрпофлот-бонус у нас там накопилось чертова куча этих милей, но раньше мы как-то особо их не использовали, вроде и так хватало, а тут вот вдруг Аэрофлот предлагает разные перелеты за мили. Так-то за мили, когда нужно, хрен чего купишь, в основном нужно сильно заранее и не самые популярные рейсы. Я как-то пыталась в Испанию улететь - фигушки. В общем, считайте, что это реклама и оформляйте себе такую карточку, она есть-пить не просит, а тихо себе работает. И к пенсии вы сможете куда-нибудь улететь отсюда к .... Впрочем, я как раз в кои-то веки не об этом.

Скорее после посещения этой страны хочется всем встречным раскрывать объятия и рассказывать, в какой прекрасной стране мы живем, по сравнению с началом восьмидесятых, в которые ты попадаешь, попав на Кубу. "Попав" и "попадаешь" - это не тавтология, а такой литературный прием, общие слова с простонародным выражением "попадос". Именно так и думаешь про этот несчастный остров, а оттуда же не сбежать... Ну вот у меня лично реально впечатление жуткое, еак будто ты в какой-то лаборатории, где идет эксперимент над целым народом, насколько долго его можно водить за нос. Учитывая, что мы это все уже проходили в свое время - ну просто диву даешься, это в наше-то время, когда уже и интернет и корабли бороздят(с), и все понятно вроде, а потом вспоминаешь, что с нами и с Украиной сейчас делает госпропаганда, несмотря на все перечисленное - и в принципе, затыкаешься.

Ну, в общем, у меня впечатление тягостное. Мишка как-то еще на меня дивился и говорил, мол, погоди, а ты чего ожидала-то? Давай, еще в Никарагуа съезди, или в Боливию, и там попереживай, как плохо люди живут. Но просто я же с детства про эту Кубу слышала, все-таки группа Амиго была, все эти песни, эта Кува, кэ линда ес Кува, рассказы про белый песок и счастливых людей, постоянно поющих и танцующих, вечное и круглосуточное Варадеро, в общем, все это крепко легло и затаилось в детском неокрепшем мозгу, оказывается. И поэтому я слегка прифигела. Вот, даже не знаю, с чего начать. Наверное, буду фотографии показывать и комментировать потихоньку.

Это вот вид из гостиницы Саратога, лучшая гостиница, если что, потому что в ней есть вайфай в номерах. В остальных вайфая либо вообще нет, либо только в холле и только жителям, естественно. Частное лицо установить вайфай не может вообще, и никаких, конечно 3 и 4 G нет. На фото Капитолий, он закрыт и в лесах уже четвертый год. Напротив него вечерами собираются гей-меньшинства, которые, с удивлением надо признать, не особо-то и меньшинства. Довольно много встречалось нам молодых и не очень парней с выбритыми бровями, серьгами в ушах, дико крутыми прическами и очевидными манерами, которые как-то не очень это скрывают, в отличие от наших, видать у них все ограничилось одним разом, когда на призыв США отпустить всех желающих уехать, Фидель собрал всех, кто был ему не нужен и непонятен - уголовников, дессидентов, ну и геев до кучи, и отправил за океан, убив всех своих зайцев и тараканов. Это у нас за такое дело статья была, а у них, видать, наоборот, остались некие неосознанные надежды на неожиданное спасение, гы.


Я так думаю, что Гавана когда-то была одним из самых красивых городов в мире. Там французы-то основательно в свое время потоптались - барон Османн отдыхает, такие здания роскошные, потолки по 5-6 метров, все такое ажурное и волшебное, и в отличие от нас - ничего специально не уничтожалось, просто от времени рассыпается. Но если сохранять, то внутри вот такая, например, красота, это отель Inglaterra.



А обычно снаружи - мрак и жуть, красивейшие здания рассыпаются. Ну вот, например, дом красивый: с одной стороны улица кое-как отреставрирована, а с другой нет. А в самом доме уже окон нету, фонера вставлена, но люди живут, электричество там есть, и стараются не выезжать - когда аварийный дом в конце-концов расселяют - их селят целыми семьями в общежития, выбраться из которых уже невозможно.






На всех окнах решетки, смотрится сначало дико, потом привыкаешь. Ну, и вот такие дома есть в изобилии.


Я совсем не хочу выглядеть критиканшей, мол, ужас, как все плохо. Там есть дома, которые реставрируют, старая Гавана находится под охраной Юнеско, но видно, что денег мало и все это как-то бессистемно. Жалко ужасно, красота такая, и все разваливается...
Конечно, радуют машины эти все старые американские, роскошные. Наши гиды возили нас на вот такой, сиреневенькой. Михаил старается соответствовать. На фоне вездесущего Че.




Но вот опять же: машины все старые, и наши, и американские, угар от них такой, что дышать на улицах просто невозможно, загазованность страшная какая-то, я уже от такого тоже как-то отвыкла.


Набережную  Malecon кубинцы называют самой длинной лавочкой в мире - все 8 км ее протяженности по вечерам заполняются людьми, поскольку особо делать больше в городе нечего. Все сидят, болтают.


Интересно, что в районе бывшего посольства США, который тоже не набережной стоит, всегда собиралось больше людей, потому что на последнем этаже здания была бегущая строка со всякими мировыми новостями и прочей ихней гадкой пропагандой. Так вот, чтобы оградить гаванцев от ненужной информации, перед зданием натыкали огромное количество флагштоков, на которых массово развевались флаги, загораживая империалистическую новостную ленту.


А под флагштоками еще на всякий случай написали, мол, Patria o muerte, если кто забыл.


Сейчас там просто частокол высоких этих палок, посольства больше нету, но здание на всякий случай круглосуточно окружают человек пять охранников, чтоб ни-ни.

Облака и небо там просто сумасшедшие. Остров же, в океане, ну такая красота в небе!..

Это я не удержалась, сфоткала Иисуса. Ему памятник поставила жена диктатора Батисты, прям накануне падения режима супруга своего, успела-таки, молодчина. Правда, немного они там чего-то не учли, и в него сразу же саданула молния, и снесла ему полбашки, прости меня господи, которая лежала рядом в траве какое-то время. Чтобы избежать подобного, ему  в остаток головы воткнули громоотвод, и он какое-то время, говорят, так и простоял, бедолага, со штырем, торчащим прямо из мозга, но потом все обратно красиво сделали, и природные явления учли.  (Шопотом: кстати, люди говорят, что страшные ураганы, которые ежегодно потрясали Кубу, прекратились с тех пор, как Фидель отошел от власти, и вот уже восемь лет тишь да гладь. Вот оно как, Михалыч.)

Такого прекрасного дедуна встретили, сидит с огромной сигарой и фотографируется за один кук. Это в старой Гаване.


Можно даже всяких вкусняшек накупить, но они не очень вкусные, честно говоря. Там вообще, я так понимаю, с мукой большие проблемы, хлеба там как такового нету, в гостинице на завтраке давали булочки, которые из размороженного теста.


А вот это полки в магазине, где дают товары по карточкам. Там рис, сахар, бобы какие-то, мыло, масло растительное... В общем, не густо.


А это старинная центральная аптека. Там тоже не густо. Поэтому из нее сделали нечто вроде музея и на прилавках всякие старинные склянки и другие медицинские штуки.


К слову сказать, миф про хорошую кубинскую медицину оказался мифом. На кубе нет врачей; в основном все, кто заканчивает медицинский Гаванский институт, едут на работу в соседние страны, где получает умопомрачительную зарплату, сдавая ее на благо государства. На Кубе зарплата медиков 25-30 куков в месяц, это доллары примерно, а в Венесуэле, к примеру, доктор получает 2000 долларов, но не себе в карман, а в кубинскую казну. Про беды с медициной можно догадываться по тому, что у них там жуткие проблемы с зубами у всех. Ну, как у нас в свое время.
А это запрещенный снимок на табачной фабрике. Там почему-то нельзя снимать, может, секреты какие боятся потерять. Адский труд, надо сказать, и за капейки. Зато на службе у государства.


Мы взяли-таки машину, Рено какое-то простейшее, и поехали сначала в сторону Пинар дель Рио, туда, где, собственно и произрастает табак. Нут там еще до кучи есть парк орхидей, экспроприированный у одного дяденьки, который для своей умирающей от рака дочери его создал, очень она орхидеи любила; там есть подземные пещеры с реками внутри, и там передвигаешься на лодке, прямо Семь подземных королей.


Ну прям как в Аватаре.


А это не летучие мыши, а табак сушится.


А вот это ресторан, в который нас привез наш гид, он давным-давно в Донецке учился, потом уехал, выражение "жалеет страшно" не подходит, потому что непонятно, о чем тут больше теперь жалеть. Так вот, несмотря на весь наш скепсис оказалось вполне съедобно, а если бы мы еще знали, что это последний вкусный ресторан на нашем пути, мы бы не были так легкомысленны.


А это вот такая деревня. Ну чистая Рассеюшка с лужами, если бы не пальмы. А вот и наша машинка, водитель выглядывает.




А вот тут я пока прервусь, а может и навсегда. Много времени уже прошло, сразу написать не получилось, а там еще Тринидад и Варадеро... Постараюсь, но не обещаю.

Куба, путешествие

Previous post Next post
Up