На следующий день мы поехали дальше.
На выезде из города, правда, не удержались и заехали на виллу Гетти, Getty Villa она называется. Чувак один ну очень богатый, нефтяной какой-то перец, сначала просто скупал всякую античность, а к концу жизни и вовсе взял, и построил копию древнеримской (кажись) виллы, причем воссоздал не только дом и его окружение - фонтаны там всякие, галереи, чтобы прогуливаться и размышлять о вечном, библиотеки, а даже растения в саду высадил такие же, какие росли в те времена. То есть ты погружаешься в эту атмосферу полностью, в 4D практически, даже в запахи. Бедолага помер, не дожив до конца строительства, но зато такую красоту нам всем забабахал, спасибо ему.
И детям понравилось созерцать , прямо не уходили бы никуда.
Поехали мы, стало быть, дальше, и путь наш лежал в сторону Йосемитского национального парка. Мимо местечка под названием Кармель, которое нам перед поездкой очень рекомендовал В.В Познер. От Лос Анжелеса мы немного проехали по шоссе №1, это которое самое красивое считается, но быстро с него ушли на трассу пошире и повыше, потому что оно двухполосное и медленное очень. Но вдоль океана, конечно. Как-то получилось, что до этого самого Кармэля мы доехали уже часам к 11 вечера и очень удивились, когда увидели, что наша маленькая гостинишка уже закрыта на ключ. Под дверью лежал конверт с ключами от наших комнат и извинительным письмом. Гостинишка представляла собой такой разросшийся частный дом, достроенные некоторым количеством мансард и комнаток, и мы еще долго плутали по улице в поисках своего жилья. Мы, конечно, старалась не шуметь, потому что, ну реально как будто в гости к кому-то приперся поздно ночью, но от этого еще больше ржали и топали. Потом выяснилось, что у нас две малюсенькие комнаты с отдельной лесенкой с первого этажа, и веранда, а в комнатах стоят две двухспальные кровати. Пришлось Степану устраивать лежбище прямо на полу, собрав туда все покрывала и ненужные подушки, и спал он в узком пространстве между кроватью с девочками и туалетом, в который они, естественно, весь вечер бегали, чтобы по нему потоптаться. В качестве компенсации нам была на веранде оставлена корзинка с именным пледом, бутылкой красного вина и всякой снедью. А еще там в номерах на столиках стояли такие домашние штофы с хересом, что окончательно примирило нас с Михаилом с и без того прекрасной действительностью. Кармель оказался маленьким, старым туристическим местом, очень напоминавшем Юрмалу какую-нибудь, с дикой природой, заросшим лесом, старыми деревянными домами и большим количеством сувенирных магазинчиков и небольших галерей. Ну в общем, чистая Европа. Мы проехались по извилистой дороге 17-Mile Drive. Это частная платная дорога, очень красиво там, выходит она в том числе на берег океана, идет вдоль гольф полей, на которых в низинах отдыхают олени под свист пролетающих мячей, ну сказочная красота и умиротворение. И природа какая-то северная, ну совсем не Калифорния, судите сами.
А еще Познер нам рекомендовал один ресторан в том районе, Nepente, где, как он говорил, подают самые вкусные в мире гамбургеры и самый вкусный в мире лимонад.
Про гамбургеры с лимонадом это он приврал слегка, ничего такого уж прям особенного, но дорога туда и сам ресторан стоят того, чтобы туда попасть, да еще и подождать, пока места освободятся.
В общем, пока мы ездили, восхищались, ждали и ели, время шло, и в итоге мы попали в следующую точку назначения тоже часам к десяти. И место нам показалось очень странным. Называется это Yosemite National Park, и это огроменная территория, несколько сотен гектаров чистейшей заповедной природы с прозрачными речками, горами, водопадами и лесами, и соответственно, белками, оленями, медведями и туристами.
Но это мы поняли только утром. А когда мы приехали к гостинице, то увидели вокруг много всяких предупреждений о гуляющих медведях, которых ничто, даже каркас в виде вашей машины не остановит, если они почуят еду. Поэтому мы впервые за десять дней пути слегка выгребли из машины остатки жизнедеятельности троих детей и стали метаться в поисках урны. А темно - глаз выколи, мы на парковке и как-то страшновато. Нашли в итоге мусорный бак и еще больше заволновались - это был такой ящик, сваренный из цельного листа железа, и чтобы его открыть, нужно хитро залезть рукой под специальную крышку и отжать там пружину. Короче, мы поняли, что очень все серьезно. И еще раз убедились в этом, когда увидели гостиницу.
Она, безусловно, прекрасна, но построена построена еще в конце Х1Х века, и нам просто повезло, что у нас в номере был туалет с ванной. Ванная комната находилась между двумякомнатками, размером с кровать, и закрывалась изнутри на шпингалет с обеих сторон. Поэтому, если кто-то из пяти человек находился внутри, то остальные могли общаться только выйдя из одного номера, и зайдя в другой. Степа привычно устроился на полу, ему даже было попрохладнее, потому что духота жуткая, а под потолкам пропеллер, но если его включить, то с лежащих под ним сдувалось одеяло, а поскольку окон в детской комнате не было вообще, а спать с открытой дверью все ужасно боялись, то ночи были смутными. Зато в некоторых номерах там вообще не было не то что ванной с туалетом, а даже рукомойника, и все утром практически в исподнем шли вереницейв общий туалет и душевую. Кроме отсутствия кондиционеров, запомнилось еще отсутствие в номерах телевизоров и телефонов, а вне номеров - мобильной связи, а вот интернет был, но только на одной террасе, возле офиса. Ну прям, профилакторий какой-то, кто помнит, конечно. Но природа волшебная, лес кругом, я просто кайфовала со своей ностальгией по малой родине. Заставила всех искупаться в настоящей горной речке, с течением, вода прозрачная, рыбы плавают, дно видно с камушками. До этого дети ни разу в речке не купались, и такое было достижение, когда они с папой эту речку с течением переплыли, там повалялись в песке, а потом обратно. Вон они на том берегу, на песочке валяются.
Правда, Степан почему-то презрел это занятие и изображал из себя то ли гордого индейца, то ли, наоборот надменного плантатора:
А рядом с речкой обнаружился куст с дикой малиной, сладкой-пресладкой, мелкой и страшно колючей, и это тоже было так им странно и интересно как это, малина и в лесу растет?
А еще там в этом парке есть участок с секвойями, которые Тося все время называла сигвеями и рвалась туда, думая, что там ей дадут покататься. Но туда нужно было идти пешком по тропе, и мы поленились, к тому же мы не хотели разочаровывать Антонину. Но упорный отец и подневольный Степан все-таки решили эту тропу покорить, и отправились туда, совершенно не ожидая, что это окажется для всех самым большим приключением за всю нашу поездку. Где-то в полшестого они помахали нам ручками, мы договорились, что встретимся на ужине и они пошли. Ну мы с девками пока искупались в бассейне, на бортике которого было написано 1918, потом посушились, нарядились в прекрасные платья и, как и договаривались с пацанами, - пошли в ресторан на первом этаже их ждать. Где-то в восемь мы сели, где-то в полдевятого нам все принесли, включая два стейка и закуски для Степана и Михаила, в девять мы уже все поели и немного заскучали. В полдесятого мы уже немного заволновались. Звоним на мобильные - абонент не абонент, связи нету. Стемнело. Не к ночи вспомнились медведи. Где-то в десять к нам подошла официантка, и глядя на наш полный еды стол, как мне показалось, спросила, мол, куда вы столько понабрали, а сами ничего не жрете, но Соня мне перевела, что она интересуется, не завернуть ли это нам с собой. Мы ей пожаловались, что тут у нас кое-кто ушел в неизвестном направлении и вот уже четыре часа, как нету. Она спокойно так нам говорит, мол, а, ну это вам надо рейнджеров вызывать, они у нас круглосуточно работают. Фонарики-то у них с собой были? - говорит. Вот тут мы струхнули окончательно и побежали на рецепшн. Там нас выслушали, и говорят, знаете, мы бы на вашем месте еще немного подождали, до 11-ти вечера, у нас как раз ночная смена рейнджеров заступает, чего уж эту дергать, а вы пока их словесный портрет составляйте. Смотрю, Соня уже как-то совсем задергалась, потом оказалось, что она просто не знала, как будет по-английски борода, а надо сказать, что я-то по-английски вообще ни бум-бум, а тут еще Тося несчастная, ей спать пора, короче, что делать и как дальше жить - непонятно, в общем паника. Стали мы с тетками с рецепшн рейнджерам звонить и рассказывать, кто у нас пропал, и выглядело это так: тетка что-то спрашивает у Сони, Соня у меня, я отвечаю, Соня переводит тетке, тетка говорит что-то в трубку, потом опять к Соне, та ко мне и так далее. В разгар этой оживленной беседы из темноты молча появились два тяжело дышащих человека с бешеными глазами и упали на диван. Соня зарыдала, а я, внутренне с облегчением матерясь, поплелась вресторан за стейками.
Оказывается, рассчитывали они на то, что пройдут пешком по тропе положенные 10 км, а обратно сядут на шаттл, курсирующий каждый час, и доедут с ветерком обратно. Ан не тут-то было: к тому времени, когда эти бодряки доплелись до точки возврата, шаттлы свою работу закончили. Эти горемыки попробовали пойти обратно по тропе, но тут стало потихонечку темнеть, и тропы просто не стало видно, кругом лес, конечно, никаких фонариков, мобильной связи нет. Пошли они по трассе, которая, конечно же, подлиннее тропы будет. На трассе сначала, пока не стемнело окончательно, они пытались ловить машину, но всем от вида бородатого мужика с испуганным подростком, видимо, хотелось побыстрее вдавить педаль газа, что они и делали. Потом машины пропали совсем, там по ночам-то кому ездить. Тишина и темнота. И только где-то в лесу ветка хрустнет или еще какой звук пугающий. Ну, в общем, шли они быстро, я так понимаю. Возможно даже, иногда срывались на бег, но это уже мои догадки, конечно, нам они ничего такого не рассказывали, а просто очень жадно и нервно ели свои остывшие стейки. Спали крепко. Наутро мы поехали оттуда, но пока выезжали - остановились на привал, среди теплого, светлого, неопасного леса, полного белок-попрошаек, и таким способом оставили о Yosemite National Park самые нежные воспоминания. По крайней мере, мы с девочками.