На Якиманке находится очень красивый, на мой взгляд, дом. Когда гуляю в тех местах, то всегда им любуюсь. Это бывший дом купца Игумнова. Сейчас там находится резиденция посла Франции.
![](http://s21.postimg.org/6y9wpnauv/0_83e68_b1eb8f46_L.jpg)
фотохостинг png Из Сети:
"Купец Игумнов был очень богатым человеком.Николай Васильевич был совладельцем Ярославской Большой мануфактуры, имел в Сибири золотые прииски.
В 1888 году он решил обустроить свою московскую резиденцию. Игумнов выкупил у некого купца Николая Лукьянова деревянный домик,
снёс его и привлёк для новой стройки молодого талантливого городского архитектора Ярославля Николая Поздеева. Зодчему на тот момент только исполнилось 33, но в Ярославле он уже получил признание благодаря целому ряду добротных построек. Строился дом в виде сказочного дворца в псевдорусском стиле.
Игумнов хотел покорить Первопрестольную и не скупился.
Кирпич для строительства везли на стройплощадку непосредственно
из Голландии, изразцы и кафель заказывали на фарфоровых заводах
Кузнецова, отделку интерьеров доверили одному из самых популярных
тогда архитекторов Петру Бойцову. В единое целое удалось объединить
самые разнообразные и сложные компоненты: башенки, шатры, сводные
арки, колонны. Обнаруживается стилистическое сходство особняка
с шедевром московского зодчества тех же лет - Государственным
Историческим музеем. Сегодня здание является объектом культурного
наследия федерального значения, однако изначально московский
«свет» отнёсся к дворцу более чем прохладно"
![](http://s21.postimg.org/i8geptk1j/0_83e69_8091e2e0_L.jpg)
загрузить картинкуБогатого и успешного провинциала столица принимать не хотела.
Вскоре по городу поползли слухи, что в особняке у Николая Васильевича
жила молодая любовница-танцовщица. Однажды, не потерпев измены,
купец замуровал её заживо в стене.
После революции и национализации, здание на несколько лет стало… клубом фабрики Гознак. Следующий владелец дома на Якиманке соответствовал мрачным легендам, которые окружали особняк: в 1925 году здесь на 13 лет обосновалась лаборатория по изучению мозга Ленина (с 1928 года - Институт мозга).
За это время здесь побывал мозг Клары Цеткин, Цюрупы, Луначарского, Андрея Белого, Маяковского, Горького, Павлова, Мичурина, Циолковского, Калинина, Кирова, Куйбышева, Крупской.
До сих пор в здании французского посольства водится так называемая «белая женщина». Этот призрак видели многие, он выглядит, как стройная девушка в длинной белой ночной сорочке с распущенными волосами. Призрах бродит по ночам по дому, часто слышны стоны, от которых кровь стынет в жилах.
![](http://s10.postimg.org/ehymtsrft/0_70e9b_31bb711d_XL.jpg)
куда залить картинкуНо бывают ночи, когда призрак успокаивается. Тогда девушка поднимается на второй этаж, там ее обычно поджидает невысокий лысоватый мужчина. Они садятся за столик и начинают играть в карты. Мужчина очень похож на вождя революции.