Об Армении и бархатных революциях

Apr 25, 2018 13:59


Не понимаю (точнее, не знаю), какие там еще трения возникли у Пашиняна с пока еще действующей властью, если власть согласна на досрочные выборы. Понятно, что досрочные выборы оппозиции необходимы - и в самое ближайшее время.

Армения теперь парламентская республика, глава государства - премьер, которого избирает парламент (президента, у которого полномочий минимум, тоже избирает парламент). Ну  а в парламенте у Республиканской партии Армении 58 из 105 мандатов, то есть абсолютное большинство даже в одиночку. Выборы прошли ровно год назад - так что следующие в обычном порядке - через четыре года. Если за РПА остается парламент, то по сути, и власть. Пусть без Сержа.  Ну и очевидно, что в случае досрочных выборов - шансов сохранить большинство у нее никаких. Может, там даже будут проблемы с шансом вообще попасть в парламент. Но тут я совсем не могу судить. Большинства не будет точно - даже близко.

Увы и ах, единоличным лидером (в некотором плане даже «духовным») оппозиции на сей момент стал Никол Пашинян.  Сейчас у альянса «Елк» («Выход»), во фракцию которого входит и Никол, всего 9 мест. Но чем раньше пройдут досрочные выборы, тем вероятнее, что новым премьером станет именно Никол. Он уже и сам, фактически, признал, что хочет.  Как уж оппозиция пойдет на эти выборы, кто знает. Но Никол и его партия точно будут в авангарде всех оппозиционных сил. Если выборы пройдут позже, есть теоретическая вероятность (а практическая - не знаю), что его как-нибудь ототрут другие лидеры оппозиции.

В общем, Никол заинтересован в немедленных досрочных выборах. Может, власти хотят их как-нибудь замотать, хоть вроде и согласны  провести «при необходимости». Ну или на осень назначить…

Тогда новые протесты, которые Никол объявил, понятны.
*****
Теперь вторая тема.
  Я про российских своих френдов, которые интересуются данной темой.

Одни твердят: мол, Серж - такой хороший, благородный, проклятый Госдеп устроил ему цветную революцию, сверг, чтобы оторвать Армению от России.

Другие говорят: мол,  Госдеп вообще ни при чем, не надо было разводить коррупцию, дрючить народ, фальсифицировать выборы (тем самым и самого себя обманывая) - и все было бы хорошо.

Посылы обоих этих утверждений не верны, а, значит, они неверны в целом. Оба.

Серж - никакой не хороший. И повторюсь, в который уже раз, никакой не пророссийский.  К тому же никто не сделал больше, чтобы оторвать Армению от России, чем действующая российская власть.

Но Госдеп очень даже при чем. И его цель - действительно, окончательно оторвать Армению от России. То есть это не цель, а средство добиться цели - посеять хаос в зоне стратегических интересов России, каковым является Закавказье. Вплоть до военного, хотя и не обязательно. Достаточно, скажем, что Армения демонстративно выйдет из ОДКБ и Евразийского союза или потребует вывода российской военной базы из Гюмри. Хотя это как раз с большой долей вероятности приведет к военным осложнениям. Да в общем если даже и не выйдут, и без того в этих структурах разброд и шатания между ВСЕМИ членами - можно их просто усилить.

Не забываем про Крабах (и про то, что Азербайджан стягивает четвертый уже день войска к линии разграничения). Не забываем, что если конфликт всерьез начнется (и не останется четырехдневным, как в апреле 2016-м), он будет не карабахским, а армяно-азербайджанским.  И с очень большой долей вероятности таковым тоже оставаться будет недолго, - через него сразу втягивается много ключевых игроков нынешней международной политики. Прежде всего (для России) - Турция.  Да и Сирия там близко, не говоря уже об Иране - географически хотя бы. Армения, повторимся,  член ОДКБ и Евразийского экономического союза, на ее территории российская военная база в Гюмри. Пока еще. А Азербайджан - не член, баз наших там нет. Перед Арменией обязательства есть, перед Азербайджаном - нет.   К слову, не факт, что, придя к власти, армянская оппозиция сразу инициирует выход Армении из этих структур, вывод базы и т.п. Мало ли, что они внушали толпе…  Мало ли, что думает молодняк в этой толпе. Армяне все же народ рациональный. И когда речь пойдет о непосредственном управлении страной, ее сохранении, и новой власти должно стать понятно, что если что - ни газа, ни военной помощи от  США или Франции, или ЕС в общем и целом ждать не приходится…

И хрена с два, кто сможет повлиять на Азербайджан, если тот всерьез решит осуществить свои планы про азербайджанский флаг над Ханкенды. Ни Вашингтон, ни Париж.  Кроме тех самых российских военных в Гюмри - и не только в Гюмри.  А нынешние разброд и шатания в Армении, конечно, очень подогревают реваншистские желания Баку. Чтобы оценить степень адекватности азербайджанского режима, достаточно вспомнить сделанные в минувшем феврале заявления Ильхама Алиева о Ереване как древней азербайджанской территории, к возвращению которой надо стремиться.

В общем, куда ни кинь, всюду для России клин. Потому что надо было раньше думать и действовать, а не ждать у моря погоды, когда вместо погоды - страшный шторм, и к нему никто не готов.
****
И последнее. О «цветных революциях». (Уточню, речь идет именно о «цветных революциях», а не революциях настоящих, а также, например, военных переворотах  и т.п., хотя и при них играют  существенную роль ниже перечисленные факторы).  Необходимое их условие - вовсе не коррупция, воровская власть или ее несменяемость, социальные проблемы и т.д и т.п.  Необходимое (хотя и не достаточное) условие победы «цветной революции» - серьезная поддержка извне, причем политических игроков на порядок более сильных, и раскол правящей элиты.
Власть в стране победившей «цветной революции»  может быть тем самым коррумпированным,  воровским и антинародным режимом. А может и близко им не быть: страна, как страна, власть, как власть. При этом проблемы, социальные и политические, - есть АБСОЛЮТНО ВЕЗДЕ. Так вот, если за какое-либо государство те самые игроки взялись всерьез, то эти проблемы они обязательно доведут до нужной точки кипения. Самыми разными способами.
Очень показательна тут судьба Сербии, которая и после распада «большой Югославии» оставалась  обычной европейской демократией, с активной и острой политической жизнью, с формируемым парламентом правительством, - ну а еще со всякими (очень серьезными из-за распада государства) проблемами и с явным общенациональным лидером.  Чтобы довести эти проблемы в восприятии народной до неприемлемых а властные элиты - до раскола, до той самой «бульдозерной революции», завершившейся 5 октября 2000 года свержением Милошевича, понадобилось не просто десять лет. Понадобились совершенно драконовские (каких сейчас просто нет, потому что ООН их запретила) всеобъемлющие санкции против СР Югославии, понадобилась  широкомасштабная политика сатанизации сербов в мировом общественном мнении, понадобились вооруженные конфликты, в которых уничтожался сербский народ, - в том числе, конфликт на территории самой Сербии, в Космете. Но и этого всего оказалось мало -   потому  понадобилась еще и прямая вооруженная агрессия НАТО - в 1999 году.  В общем, если за тебя всерьез взялись «большие дяди»  отбиться от «цветной революции»  очень-очень маловероятно. По крайней мере, в условиях, пусть и ограниченной и формальной, западной демократии.  Вот Ливия, пока не пошла на сближение с Западом, отбивалась. Хотя  Джамахирия была уничтожена не «цветной революцией», а гражданской войной, развязанной через прямую военную агрессию. Как и Ирак Саддама Хусейна - через военную агрессию.

Характерен, к слову пример Черногории, которая в течение всех тех страшных лет, когда изничтожали  Югославию, даже в ее остатках, и «диктаторский режим Милошевича», входила с Сербией в одно государство. Но даже в рамках СР Югославии имела очень большую степень автономии. Фактически, это была конфедерация.
Вот уж где несменяемость власти (Мило Джуканович в разных статусах руководит, а с некоторых пор, можно сказать, владеет Черногорией с 1989 года - еще СФРЮ доживала последние годы своего существования, а юному Мило не было и 30 лет). Вот уж где коррумпированный и мафиозный режим - в прямом смысле слова. Но когда в 2015-м после многомесячных менее масштабных протестов чуть ли  не половина Черногории вышла на улицы  «мирно свергать режим» - чем это кончилось? Разгоном, репрессиями, очередным расколом оппозиции, объявлением ее лидеров заговорщиками и арестами. Протесты  все эти три года вспыхивают и затухают, снова вспыхивают. Результат? Менее двух недель назад Мило снова избран президентом. Мило устраивает Запад полностью, ему не просто не мешают - ему помогают сохранить власть. Ну а Россия и тут не имеет никакой внятной политики, как не имеет ее даже на постсоветском пространстве.  С грустью читаю ежедневные сообщения черногорской оппозиции на фейсбучной страничке «Демократического фронта». Они ходят по кругу, по кругу, по кругу, - никак не желая понять, что их демократические  мирные протесты, которые  не  видит никто в мире,   - никогда не приведут к «падению режима».

А вот еще характерный пример - самой же Армении, события десятилетней давности. Тогда Роберт Кочарян протащил на президентских выборах Сержа Саргсяна как преемника. Многотысячные (пожалуй, более масштабные, чем нынешние) акции протеста закончились разгоном - и стрельбой 1 марта 2008 года. Убито десять человек. Месяц ЧП в стране. Никол Пашинян (тот самый, который после нынешних протестов без пяти минут премьер) и еще человек 15 попали в тюрьму по уголовной статье. Почему тогда все «удалось»? А потому, что на тот момент у  оппозиции не было особой внешней поддержки. Как-то было «не до Армении» условному и безусловному «Госдепу» (август 2008-го еще не случился).  Вот и удалось.

Несколько в стороне - события в Киргизии 2005-го и 2010-го. Они требуют отдельной темы, так что не будем множить сущности.

б. Югославия, Армения, политика

Up