После границы ландшафт резко меняется. Ветки ёлок уже не бьют своими лапами по стеклу машины, а густой, укрывающий дорогу лес уступает место небольшим полям и редким березкам. Обочина становится ровной, чистой и ухоженной. И тут ты понимаешь, что на самом деле за Стеной был ты, а не они. Финская природа вдоль трассы выглядит рукотворной. Каждый участок земли обработан и аккуратно пострижен - никаких тебе пустырей, никакого валежника, везде порядок, всё идет в дело. А разбросанные по полям огромные карельские валуны выглядят так, будто их только что помыли и расставили там специально. Цивилизация.
От границы до Хельсинки - 190 километров, которые мы проехали за 1,5 часа, чуть не проскочив город. Он ведь маленький. Там всё какое-то маленькое и игрушечное. Нет больших супермаркетов и автосалонов, огромных высоток и спальных районов (прям стихи!). Все выглядит уютным и ламповым, соразмерным человеку и его простым человеческим потребностям.
Мы заранее сняли двушку на окраине города, недалеко от выставочного центра. Район массовой застройки, дома - как наши хрущевки, только не выглядят так, будто их готовят к войне - простые аккуратные домики. Никогда не понимал, почему из того же количества тех же материалов нельзя построить нормальный и удобный район? Почему надо строить страшный и неудобный?
Во дворе огромные скальные плиты. Выглядит прикольно. За последней остановкой автобуса начинается лес, промзоны и привычной для таких мест свалки почему-то нет.
Итак, финская двушка в финской хрущевке. Кухня - 2(два) квадратных метра - кошкин дом! А так уютненько, как в Икеи.
Ну что, отметили приезд, конечно... Зря что-ли в Выборге закупались? Зря!
Утром началась ярмарка.
Messukeskus - с виду не такой большой выставочный центр ("Крокус", например, выглядит внушительнее). Но внутри, он огромен. Чтобы выгрузится и собрать выставочный стенд, экспонентам разрешают заехать внутрь и подъехать к своему стенду на машине! Такого я нигде не видел. Представляете, вместо того, чтобы полдня таскаться туда сюда через весь зал, вы заезжаете и за раз все выгружаете. Это очень круто!
Соответственно, проходы между стендами большие. Это тоже здорово. Но поймём мы это, когда придут люди.
Шоу началось внезапно. Тысячи финских мамаш с одно-, двух-, трехместными колясками заполнили все свободное пространство между стендами. Я никогда не видел столько детей и беременных женщин в одном месте. К некоторым стендам сразу выстроились очереди. Там либо что-то раздавали, либо во что-то играли.
Кто-то рисовал,
кто-то делал мозаику.
Оттащить детей было невозможно. Но никто и не пытался. К детям у финнов лояльное отношение. Они почему-то даже не пытаются их воспитывать, не пытаются сделать из них приличных людей, похоже они вообще не пытаются из детей что-либо делать. Видимо они их не едят. Дети в ответ также ведут себя вполне спокойно. Некоторые правда ложились на пол, ползали, чего-там изучали и даже ели, но родители смотрели на это так, словно так все и должно быть.
Вообще, быть успешным на такой ярмарке - раз плюнуть. Надо придумать какое-нибудь нехитрое развлечение для детей, а пока они заняты, продать что-нибудь недорогое их родителям. Вот, например, черные кружки на торте - это липучки, оранжевые кирпичики - тоже липучки, его надо кинуть так, чтобы он прилип. Все. Очередь - человек десять!
Но круче всех местная полиция, пригнали на выставку патрульную машину и мотоцикл. Детей "принимали" по одному: снимали отпечатки, составляли протокол, давали на память какую-то бумажку (справку об освобождении). Все были в восторге, выстроилась огромная очередь. Первое знакомство с правоохранительной системой. Не удивлюсь, если на следующих ярмарках будет участвовать местный ФСИН.
Можно было даже бесплатно посидеть в обезьяннике! Меня не пустили(
Переодетые в гномов латыши из какого-то детского лагеря сначала долго тупили, но потом один из них достал ручную дрель и предложил такое занятие: сверлить дырки в деревянных кружочках-пеньках. Затем он продевал в дырку веревку и вешал эту медаль малышу на шею. Всё, очередь желающих! Добро пожаловать в Латвию!
Вот еще одно развлечение, стоматологический кабинет. Наверное, чтобы не боялись потом врачей.
Ой! А это что такое? Санки! А что это? У нас тут снега лет двадцать не было! Может быть в Лапландии есть немного. В общем, как-то не везет нам со снегом.
Финны не особо эмоциональные. Поэтому, сразу не поймешь, нравятся им твои игрушки, или нет? Ходят, смотрят. Даёшь буклет - берут, не даёшь - не берут.
Но вот дети реагируют заметнее. Либо сразу садятся в санки, либо снимают шары с ёлки.
Дядь, покатай!
Детям санки нравятся. Одна девочка, года три-четыре, подошла спокойно так, взяла санки за веревочку и пошла с ними за родителями. Минут через пять вернули. Я же говорю, финны не очень эмоциональные.
В общем, работали мы...
Торговля на ярмарке шла бойко. И если знать, что продавать, то на таких тусовках можно неплохо зарабатывать. Санки в апреле, конечно, никто не купил, но мы познакомились с несколькими торговцами, которые заинтересовались совместной работой. Договорились связаться с ними ближе к зиме.
Нет, это не они!
Я всегда думал, что в Европе все очень зарегулировано. Потребнадзор, санэпидемстанция, сертификация. А тут, чувак из дрели станок для нарезания чипсов сделал! И продавал их без чека! Нормально, чо!
Машинка за 90 евро. В "Имаджинариуме" такая под 200 будет.
Зато коробки деревянные - дорогие, 15 евро со скидкой! Надо брать!
Думаю, привезти пару паллет в следующий раз, чтобы поездку окупить.
Бананы просто раздавали всем.
Когда Коля потерялся куда-то часа на два, я нашел его здесь. Стенд компании "Лего". На большом столе куча деталек, в которой ковыряются человек двадцать, в основном взрослые. Набираешь мешочек, платишь 10 евро.
А тут был кусок самолета, в котором конечно же можно было посидеть.
Но что мы всё о работе, да о работе! В свободное время мы гуляли по городу.
Местами похоже на Питер. Также холодно и промозгло.
Местами на Барселону ядерной зимой.
Витрины теплые и красивые. Никаких огромных кричащих вывесок. Всё просто и со вкусом. Правильный свет - вот главный инструмент оформления витрин и интерьеров.
Ну и коты, конечно. "Кто такие?! Что вам надо?! Идите отсюда?!"
Очень много тёмного и даже чёрного кирпича в отделке.
Местами современная архитектура портит город. Впрочем, как и везде...
А это ... протестантская церковь, выдолбленный в скале огромный зал накрыт стеклянным куполом. Длинные удобные скамейки, медный орган. Можно зайти, посидеть.
Очень красиво и современно. Но не торкает. Больше похоже на концертный зал, чем на церковь.
А это пастор. Спел пару песен под гитару и губную гармошку, кажется что-то из "Битлз". Прихожане подпевали.
Буклеты на нескольких языках, даже на монгольском и вьетнамском.
Но мы любим зайти в какой-нибудь парк, найти лавочку, и выпить по маленькой бутылочке вина...
А потом прогуляться...
Пофоткаться...
И заблудиться...
Один из посетителей выставки оказался русским. То ли он тут живет, то ли в командировке. Посоветовал зайти в Торгпредство при Российском посольстве. Ну мы и пошли, а что? И нас там даже приняли! Сказали, что помогут если надо, могут переговорку предоставить, переводчика, познакомить с кем-нибудь из местных деловых кругов, поучаствовать в переговорах... Только, заранее лучше обо всём договариваться, Финляндия - страна неспешная.
В автобусе у водителя есть такая монетница, чтобы сдачу одной рукой давать. Помню, я такую еще в институте придумал, выпускать хотел. Похоже финны опередили.
А это продается в местной "К-Рауте". Обратите внимание на цену. У нас таких уголков нет, и делаются он элементарно.