Травяные палы в Псковской области

Apr 08, 2014 13:57

6 апреля Противопожарная программа Гринпис провела очередные тренировочные учения для волонтеров Санкт-Петербургского офиса. Впрочем, «учения» проходили в условиях, максимально приближенных к боевым - экипаж на двух машинах выехал в Псковскую область на осмотр термоточки, которую зафиксировали метеоспутники 28 марта рядом с торфяником  расположенным неподалеку от села Чихачево.


По прогнозам, на юге Псковской области дождей не ожидалось, поэтому надо было проверить, как обстоят дела. Ближе к полудню добрались до торфяника - он оказался сильно заросшим и в достаточной степени обводненным. Повезло: прошедший по болоту пал не смог в достаточной степени нагреть его внутренние слои, и возгорания не произошло, к нашему приезду ни огня, ни источников тепла на болоте уже не было. Занятие получилось скорее теоретическим, чем практическим - но безусловно полезным, так как на торфяник многие из ребят выбрались впервые.



Кроме того, в нашей группе был Костя - добровольный пожарный из астраханской группы, он приехал в Санкт-Петербург по своим делам, но не мог пропустить такое событие - противопожарный выезд. Для него все было внове - и природные условия Псковской и Ленинградской области, и торфяники.
К сожалению, попытки поджогов на болоте скорее всего могут повториться - рядом с торфяником проходит железная дорога и, судя по следам палов, железнодорожники каждый день истово выжигают все вокруг.



Надо сказать, что Псковская область, судя по количеству термоточек - чемпион региона по травяным палам. Поджигают тут больше, чем в Ленинградской или Новгородской областях - такое ощущение, что едва проснувшись местные жители берутся за дело. Направляясь на юг, за Порхов в сторону Дедовичей, ранним утром мы не встретили открытого огня, зато следов предыдущих поджогов было множество. На обратной дороге пожары встречались уже буквально за каждым поворотом. Например, вот, типичный случай - пожар с задымлением на дорогу.



Так что наши волонтеры, которым не удалось поработать на болоте, прошли боевое крещение на пути домой. Останавливаться приходилось несколько раз - где-то пришлось применить воздуходувки, где-то небольшие палы удалось забить тряпками.




Но статистика не радует - на 330 километров пути - несколько палов и десятки дымов, и это только то, что мы заметили с дороги, «на ходу», да еще и дождик к вечеру пошел. Такое ощущение, что связи между «поджечь траву» и «пожар» местные жители просто не видят - между тем, кромка горящей травы  нередко находятся и рядом с домами, и рядом - например - с линией электропередач.


Чудом огонь не дошел до тех 300 литров масла, которые находятся в трансформаторе. Иначе дело обстояло бы куда печальнее.

Такое количество поджогов, судя по всему, уже и некоторых местных жителей навело на мысль о том, что собственные деревни пора оборонять. У лесополосы, где мы остановились тушить первый встреченный на пути пал, тут же припарковался еще один автомобиль - оказалось, местные жители, группа добровольных пожарных из деревни Сорокино, в лице главы семейства Нины Владимировны и ее родственников.



На фото - работает добровольная пожарная команда. К сожалению, это единственный снимок, т.к. после пожара они фотографироваться отказались, застеснялись, видимо.

Надо сказать, что деревенские пожарные пользовались своими средствами пожаротушения весьма умело! Из экипировки у них два ранцевых огнетушителя и самодельная хлопалка, изобретением которой они гордятся. Еще бы - сами додумались до такого простого, удобного и дешевого инструмента.
Общими силами мы справились с пожаром и как следует пролили корни могучих елок.



После пожара короткий отдых и "разбор полетов" на фоне спасенной лесополосы.

Говорят, что команда создана уже несколько лет тому назад, ради спасения родной деревни и окрестностей. Местная администрация помогла - передала им в пользование ранцы. Хотя Сорокино и невелико, всего 30-40 домов, добровольцы нашлись, и действуют они слаженно и быстро. Мы обменялись контактами, оставили Нине Владимировне наш справочник добровольного пожарного и противопожарные листовки. Очень приятно встретить единомышленников, побольше бы их!

Еще раз хочется напомнить об опасности поджогов травы в весенний период, особенно этой весной - воды в этом году очень мало. Пока Северо-Западный регион держится без торфяных пожаров, но если не перестать жечь траву, то и у нас появятся горящие торфяники, как в Смоленской  или Московской областях.
Previous post Next post
Up