Подумалось тут как-то следующее: если бы мне в году так 1995-98 сказали, что лет через десять у тебя дома будет спутниковое ТВ, спутниковый Интернет, сотовый телефон (даже не один!), цифровой фотоаппарат, ноутбук… Знаете, я бы никогда не поверила, и даже, может быть, сказала: "Да ну, не может такого быть!" А сейчас, вот, ко всему этому уже привыкла, что, кажется, что так было всегда. А ведь не было… Не было дома не то, что Интернета, не было даже компьютера, о нем я могла только лишь мечтать, и читать в книжках.
Когда я училась в школе, у нас в классе, да и вообще во всей школе, компьютер был у единиц. И тем, у кого он был, было намного проще учиться. Это видели все, и по-тихому завидовали. Да и как было не завидовать, ведь они таскали пачками рефераты, распечатанные с дискеток. Причем сами не знали даже содержание этих рефератов, а им только за то, что это было распечатано на принтере, ставили пятерки. Потом, правда, за символическую плату они стали печатать рефераты всем желающим, но это уже, как говорится, совсем другая история.
Мне порой было обидно, потому что я знала, сколько времени у них уходит на подготовку такого реферата - максимум полчаса: сначала включить комп, вставить дискету, найти нужный реферат, минимум правки или вообще без неё, вставить бумагу в принтер, нажать кнопку "принт", собрать готовый реферат, и всё - реферат готов. В то время как у меня на реферат уходило намного больше времени: во-первых, надо пойти в библиотеку, найти нужную книгу/книги; во-вторых, надо эту книгу переписать куда-нибудь на черновик (ну не было в то время ксероксов!); в-третьих, с чернового варианта переписать на чистовой. Итого, два раза переписываний одного и того же, а я, между прочим, никогда не любила писать одно и то же дважды! Здесь надо ещё добавить, что я никогда не отличалась каллиграфическим подчерком, и, может быть, поэтому за свою очень (!) содержательную писанину, получала оценку "четыре", а кто-то, за менее содержательный "научный труд" получал оценку повыше. Вы не думайте, что я жалуюсь, нет, просто, что-то вспомнилось. Ну, короче, хватит лирических отступлений, не надо далеко отходить от темы.
И вот, значит, наступил 2001 год: я окончила школу и поступила в университет. В конце 2001 г. состоялось знаменательное, если не сказать больше, событие: родители купили домой компьютер. С этого момента всё и началось. Надо сказать, что до этого моё общение с компьютером было несколько затруднительно и непродолжительно: один раз в неделю на технологии (был такой предмет) в МУК (межшкольный учебный комбинат), да один раз в месяц (!) на информатике, в том же МУК. На технологии стояли такие замечательные машинки, с маленькими мониторами, на которых был установлен защитный экран. Назывались эти машинки IBM i386 (честно, не знаю, как надо правильно писать). За этими, гордо называемыми, ПК мы сидели по 2-3 человека. Изучали Office, Бейсик, Лексикон, хоть и не всегда понимали, что от нас требуется. Да, кстати, с Офисом, вообще была забавная вещь: так как он был пиратский, в нём не было галереи картинок (не записали, наверное, чтобы сэкономить место), и при обращении к галереи, выскакивало сообщение, дословно не помню, но смысл следующий: "Галерея отсутствует… Господа, какие могут быть претензии к ворованной продукции?". На информатике же дела обстояли ещё хуже: компьютеры YAMAHA - ни Ворда, ни Экселя, только Бейсик и программирование. Тем, кто быстрее других напишет программку, разрешалось поиграть - я играла часто, в основном в арканоид.
Ладно, вернемся к 2001 году: компьютер дома появился, а я из дома, так сказать, исчезла. Исчезла, в том смысле, что стала учиться в другом городе: расстояние около 96 км, на автобусе ехать часа полтора, хоть и не так уж далеко, но всё равно каждый день не наездишься. В итоге мои свидания с компьютером ограничивались лишь выходными днями. И за эти два дня хотелось всё попробовать, потрогать. Пробовали все и всё, и часто… короче, по прошествии месяца у нас свалился Windows. Вроде, подумаешь проблема: как свалился, так можно и поднять. Только ни кто из нас, до этого, виндосов не ставил. Но худо-бедно проблему разрешили: нашелся человек, который поставил на комп Windows.
Всё пошло своим чередом: я училась, приезжала домой на выходные, юзала компьютер. И вот, где-то в январе 2002 г. я купила книгу, которая называлась "Самоучитель для студента". В ней достаточно подробно было написано про различные программы, необходимые студенту, а также была глава, посвященная сети Интернет. Я прочила эту главу полностью и загорелась: хотелось самой проверить всё, о чём там было написано. И как-то у меня с моими одногруппником зашел разговор об Интернете, из которого я узнала, что у нас в университете есть Интернет-центр, придя в который и заплатив всего 5 руб за час, можно посидеть в глобальной паутине. Прошло несколько дней, я пошла в этот Интернет-центр, написала заявление, и уже через три дня получила свой персональный логин и пароль, а также, в придачу, электронный ящик со сложным и незапоминающимся адресом. Потом правда выяснилось, что чтобы провести часок-другой во всемирной сети, надо заранее записываться, так как, обычно, все компьютеры были заняты, независимо от того было это утро, день или вечер. Один сеанс работы за компьютером длился 2 часа. В общем-то чисто физически за этими машинами находятся дольше, было просто невозможно. Тут можно вставить несколько слов о том, что это были за компьютеры: монитор 15 дм (с очень сильно закругленными углами), процессор 133 Мгц (?), оперативная память 64 Мб (очень часто не хватало), видеокарта 16 Мб, флоппи-дисковод (на некоторых компьютерах не работал). Всё это нехитрое железо работало под управлением ОС Windows NT (английская версия) - работало не быстро, часто зависало и перезагружалось. Что стояло из софта не помню, но точно был "Офис", "Opera" и "The Bat!".
И вот, всё-таки, торжественный момент настал: в феврале (или начале марта) 2002 г. дождавшись своего часа, я впервые в своей истории вышла в Интернет. Первый сайт (если, конечно, не считать
www.kuzstu.ru, который стоял домашней страницей), мною посещенный, был
www.yandex.ru (это не реклама), других я тогда не знала. Я, в общем-то, достаточно быстро освоилась и с английским виндосом, и с оперой, и с яндексом. И уже через несколько дней нашла много интересных сайтов. Среди них были и сайты знакомств, и форумы о сотовых телефонах, и сайты с различным софтом и рефератами. Теперь я стала частым посетителем Интернет-центра: чаще всего до/после занятий или во время окон между парами, иногда во время обеденного перерыва и даже, что теперь скрывать, вместо занятий. Стабильно, раза два-три в неделю, я пропадала в сети: общалась по е-мейлу, читала форумы, скачивала файлы… и через какое-то время я поняла, что уже не смогу по-другому, не смогу обходиться без Интернета. Так Сеть вошла в мою жизнь…
В этом году будет 6 лет, с того момента, как я впервые вышла в инет… 6 лет - это ни так уж и много, но и не мало. Я не считаю себя "крутым юзером" и знатоком Интернета, но за прошедшие годы я кое-что поняла, наблюдая за своими знакомыми: многие пользователи Интернета, после первого выхода в сеть, задаются вопросом: "А зачем мне всё это?". Если новоявленный юзер не может ответить на этот вопрос, он через некоторое время уходит из Интернета, точнее больше не выходит в Интернет. Если же он отвечает на этот вопрос, пусть даже не полностью, он останется в Сети, и со временем поймет, для чего ему нужен Интернет… Мне часто приходилось отвечать на этот вопрос, и ни разу я не смогла ответить на него до конца…
Многие мои знакомые ушли из сети почти не заходя в неё, а я … я не смогла уйти… осталась…
***
На этом, я думаю, пока можно закончить. Получилось, конечно, скомкано: обо всём и ни о чём. Это просто потому, что мыслей много, а писать долго...