">Часть 3 Трип 2019. 23 июля - день 7й.
-
Андрей: - «Утром завтракали бараниной 🤣🙏🥘 уж очень ее много было и вкусно 👍с собой в дорогу пастухи нам дали сало (курдюк). Мы его вечерком в долине Ванч с лепешкой, зеленым лучком и гречневой кашей слопали 🤣 Нормальный у нас гастрономический бивак 😎👍»
-
Прошлись километр до края плато. Нашли пяточек где кустов поменьше, разогнали слепней, коих тут дофига, и взлетели в 11. Погода отличная, каких-то приключений не намечается. Первый участок, до Мазорского хребта летелись напряжено - снос потоков был странным. А как выбрались на сам хребет - понеслись как по рельсам. Наконец то настоящие большие горы с крутыми скальными склонами, снежными шапками и ледниками!
Хребет Петра Первого
Пик Комунизма 7495м
Маленький зелененький мотылек - если присмотреться
Андрей: - «На точке старта трава и кусты по пояс😬 не легко! Ветер слабый южного направления. Отвисаюсь 30 мин, жду Лёху. Потоки слабые и дерганные. Как-то погода на Памире в этом году не радует, отметил Алексей. У ледника "Мазорский" раскручиваем высоту 5500м и на переход в долину Ванч. По пути еще накрутили выше 6000м и пролетели рядом с пиком Тиехарв (5963м). Теперь у меня новый собственный рекорд высоты, но думаю это еще не предел 💪💯 выше 5500м только дыхание труднее давалось, более глубоко дышал. В остальном самочувствие супер👍»
-
Пик Техарв 5963м
Перемахнули сверху гору Техарв. Решили дальше не лететь, а сесть на склоне долины Ваньч, прямо под горой. Точнее, это я вопил в рацию что дальше не полечу, т.к. «что-то желудок замучил - очень хочу на землю!». Ну 90 км за день, то же нормально. А за долиной Ванч не очень хорошо с посадками - лучше не рисковать. Так как погода хорошая, шли высоко, и Андрюха обновил свой рекорд высоты - 6012 метров! Потоки тоже наконец нормальные, от -5 до +6.
Пик Техарв с другой стороны
Андрей: - «Приземлились аккуратно и красиво на отроге в разгар термички. Не зря же мы отрабатывали в Индии и других местах посадки на склон 😉»
Долина Ванч
Посадка на высоте 3900м. Склон - камни, снег и немного травы. В ложбине ледниковое озерцо, все истоптанное коровами. Если выползти на перегиб над долиной, даже работает телефон. Для воды топили снег. План на завтра: немного пройти вниз по долине, перемахнуть ее, и идти на юг. Дальше начинается не самый простой участок. Первую его половину, до Рушанской долины, я пролетел в 2017 году. А дальше, до дороги Хорог -Мургаб вообще никто не летал.
Отдыхаем, смотрим карты, готовимся.
https://paraplan.ru/forum/modules.php?name=leonardo&op=show_flight&flightID=86553 https://paraplan.ru/forum/modules.php?name=leonardo&op=show_flight&flightID=92238 Видео дня
https://youtu.be/9s7MDch8R-g
Долина Ванч
Трип 2019. 24 июля - день 8й.
Андрей: - «Утром поиски воды не принесли результата. Снег топили в бурдюке, газ тратить не хочется. Впереди у нас более сухие районы и с питьевой водой проблема. 🤔🏺»
Хороший старт, практически от палаток в 10.30. Погода еще лучше, чем вчера - фона почти нет, база выше 6тм. Перешли долину Ванч к Ванчскому хребту. На переходе «запостил» уже традиционную картинку в «Instagram»
https://www.instagram.com/p/B0SkiLoCh1a/?utm_source=ig_web_copy_link
Долина Ванч на север
Тут над долиной отлично работает передача данных - хоть прямой эфир устраивай.
От Ванчского хребта взяли чуть западнее, чтоб обойти высокий массив горы Вудор (6132м) со склонами северной экспозицией. Этот участок, между Ванчским и Язгулемским хребтами -40 километров, довольно сложный. Практически нет посадок, сплошные скалы, сначала красные потом черные, зубьями опускающиеся в узкое ущелье реки Язгулем. Если что, садиться или в самом низу ущелья, или на ледниках, выше 5.5 тысяч. Погода в этом районе суше и жёстче, потоки от -8 до +8.
Андрей:- «Погода началась в 10ч. Потоки сильные, база выше 5000м. Мы, пролетев 20км на юго-запад от места ночевки, перемахиваем долину Ванч, на юго-восток. Чем дальше мы продвигались на юг Памира, тем жестче погода. Из-за более сухого воздуха потоки сильные, резкие, турбулентные. Постоянно приходиться активно пилотировать параплан 😎💪💯. Первая часть до пика Вудор (6132м). Пришлось изменить полетный план, так как склоны гор, которые были у нас по маршруту, усыпаны снегом и не позволяли безопасно их перелететь. Вторая часть маршрута пролегала через ледники. Самый крупный из них начинается от пика Патхор (6083м). Полет проходил на высотах 5500м-6300м, что осложнялось низкой температурой. Часто требовалось встряхивать руки и массировать пальцы, даже теплые перчатки не спасали положение 😬»
Долину Рушан перешли в 25 километрах восточнее границы с Афганистаном. Поднялись по длинному, 30 километровому, «С» образному отрогу, на гору Патхор (6083). А от вершины, всего 15 км на глайде, до дороги Хорог-Мургаб. Климат в этом районе совсем засушливый, даже с учётом большого количества снега в горах в этом году, с трудом нашли единственный снежный пятачок на отрогах, сели к нему - чтоб была вода. Высота 4230м.
Итого 137 км, и 5 часов на высоте до 6300 м.
Треки:
1 ,
2 По нашим планам это самая южная точка нашего маршрута. На юг, через 2 хребта и 85 километров - граница с Афганистаном и Ваханский коридор. А если оттуда лететь на восток, высота долин повышается до 4тм, а общая высота гор становиться ниже. Сложно искать старты, можно при таком перепаде не найти потоков. И ветра там должны быть сильные. Решили лететь на восток, и где то, не долетая Мургаба повернуть на север.
Долина Хорог
Андрей:- «Мы достигли долины Хорог. Здесь более сильные ветра и высокогорные долины. Теперь предстоит перелет на восток к озеру Яшилькуль и далее на север к озеру Сарез.»
-
Палатки поставили в ложбине, спрятаться от ветра. Если выйти за перегиб, от кишлака под горой добивает сотовая связь и немного передача данных - «постим» сообщения. Ночью небольшой минус, но вполне комфортно.
Отличное место под стоянку: в ложбине без ветра, ровное место под палатки, и вода (снежник) под боком.
Видео дня https://youtu.be/-CLB3rbBbzU
Долина Хорог
Продолжение: