Памир 2019

Oct 03, 2020 16:22


Желание пролететь от Душанбе до озера Иссык-Куль, а ещё лучше до горы Хан-Тенгри, не даёт покоя третий год. Через центральный Памир, по маршруту в 600км, пролетел в 2017году. В Киргизии же все забуксовало, несмотря на условно летную погоду и неделю попрыгушек с гор.
Попытка 2018 года закончилась посреди Памира - в Рушане, из-за проблем со здоровьем.
Бросать такую абсолютно реальную идею не хочется.

Маршрут в 1.5 тысячи километров построен и частично разведан, оборудование настроено, погода шепчет. Акклиматизацию прошел, уже традиционно, у профессора Гришина Виктора Ивановича. Да к тому же в этом году у меня наконец появился напарник - Андрей Машак! Только что закончивший участие в гонке X-alps. Появившийся со словами: «Что-то скучно дома сидеть - полетели!»



План маршрута Душанбе - гора Хан-Тенгри



Старт
В 5 утра 16 июля мы с Андрюхой оказались в гостеприимный объятиях наших душанбинских друзей: Шамсидина Кахорова, Евгения Лоренца, Рано Собировой, и Никиты Селезнева. Для нахождения в стане более 10й дне необходима регистрация, а для нахождения па Памире и других приграничных областях - разрешение. Друзья все сделали в тот же день. Смысла сидеть в 40 градусном Душанбе нет, и мы едем в горы, на расположенный в 40км на север, горнолыжный курорт Сафед-Дара.



17 июля, день 1.

Женя Лоренц забрасывать нас на квадроцикле на горку. Стартуем на северо-запад, с планами пролететь через Фанские горы на север к Туркестанскому хребту и по нему, большим кругом, на Памир. Первая ночевка над озером Искандеркуль.



Алексей: Погода не очень сильная, с тоненькими редкими облакам. Через час полёта потерял Андрюху из виду. Он ушёл севернее, а мне показался Южный хребет перспективнее. Тут проявился первый косяк со связью: из-за за плохих гарнитур друг друга почти не слышим.
В 3 часа погоду неожиданно выключи. Ещё около часа бесплодных попыток елозенья в последних пузыря у склона в ожидании: "а может это я дурак, и потоки есть?" - фигу. Нашёл на вершине хребта ровную площадку со снегом, и туда.





Итого, ночёвка сегодня на 3800. Для первого дня самое то. Даже небольшие приступы горняшки. Место красивейшие, с видом на далёкие огни Душанбе в тёплой звёздной ночи. Андрюха сел на 10 километров севернее мня, то же, не долетев до озера.



Треки:

https://paraplan.ru/forum/modules.php?name=leonardo&op=show_flight&flightID=86554

https://paraplan.ru/forum/modules.php?name=leonardo&op=show_flight&flightID=92242

Андрей: Первый день, кратенько.
Неплохая погода с потоками до 4м/с, умеренная облачность, СЗ ветер и база 5000м, но достать до нее не легко. Потоки куда-то прятались за 400м до облака 🤪
Турбулентность умеренная, местами пинало хорошо😉 Рад, что я на параплане класса EN-C👋
Стартовал первым, быстро набрал 4500м. Дождался, когда Леха стартанет и начнет набор. Погнали по оптимизации над Гиссарским хребтом к озеру Искандеркуль. Красивые виды, но камера hero 7 зависла, будь она не ладна. Глюковатая. Перед ущельем, где проходит дорога Хунджанд-Душанбе визуально потеряли друг друга, по рации тоже тишина. Провалился до 2900м, нужно поднабрать. Пинками в термодинамике у южной стенки набираю 4200м и мчу дальше.
На пути ледники, которые закрыты обширной тенью. Решаю перескачить на соседний Анзобский хребет. Он солнечный и по нему легко перевалить на запад. При попытках набрать высоту, потоки дерганные, а от северо-западного хребта роторит. Еще по-маленькому приспичило, уже думал в снежный кулуар сесть, но нашел чуток спокойного воздуха и поправил положение 🤣
Еще пару попыток потереться о скальник, но увы, облака накрыли, тухляк! Я приземлился на хорошем отроге. Высота 3300м. Завтра прям от места ночевки можно стартовать👍



Отличное место

Леха прислал смс, приземлился на Гиссарском хребте южнее моего места посадки. Завтра продолжим💪😎





Ночной Душанбе

18 июля, день 2.

Утро, солнце, облаков не видно, порывов не  подходит, жду до 13. Уже статуя, получил сообщение: «Андрюха сел у  озера». Ну он даёт! Просто лечу к нему. Полтора часа, и я у озера.



Старт

- Андрей: «Проснулся с восходом солнца в 6.30. Позавтракал, запаковал  рюкзак и нашел площадку для старта на 3500м, что выше места ночевки на  200м.
Старт в 11ч, сразу беру  хороший поток и набрав 4500м двигаюсь к озеру Искандеркуль. В полете  вызывал Лёху по рации, но тишина. По пути еще один набор до 5000м и на  глайде долетаю до точки посадки, перевал Анпишут (3800м). Голова  побаливает, тошнит. Горнячка началась. Гуляю по перевалу, изучаю  местность и жду Леху."



- Алексей: Искандеркуль, с высоты 5км оказался не таким красивым как ожидал. Пик  погоды, лететь можно дальше, но Андрюха на земле - хоть и готов  рестартовать.



Искандеркуль



- Андрей: "Около 14:30 ч на небе в южном  направлении показался параплан. Ура! Лёха приземлился на перевале и  обсудив перспективы, решили остаться ночевать, так как погода уже  выключалась. Рядом с местом ночевки ручьи с чистой водой, озеро с теплой  водой, в котором мы искупались и выстирали одежду. 👌





Ночью у меня были сильные приступы горной болезни, голова болела,  сердце просилось выпрыгнуть из груди, знобило периодически и еще бредил  песнями от которых уже сам устал🤣 к утру немного поспал и подлечился таблетками. Хорошо, что не только у меня, но и у Лёхи есть отличный запас медикаментов.
Завтра продолжим💪😎»





Перспектива дальнейшей короткой и слабоватой погоды не радует. И в  результате непредвиденной ночевки - минус один день. Решаем не лететь  кругом, облетая Фанские горы, а летим напрямую - на Памир.

Треки:

https://paraplan.ru/forum/modules.php…
https://paraplan.ru/forum/modules.php…

Видео 1й и 2й дни



">Продолжение:

hero, параплан, полет, памир, paragliding, pamir, бивуакфлай

Previous post Next post
Up