Экспедиция в Котельниково - поселение с «городским налетом».

Oct 05, 2015 16:22


Одно из моих любимых занятий - это путешествия. Ведь, что может быть лучше, чем посещение новых мест, знакомство с новыми людьми и получение новых эмоций и впечатлений.

Волгоградский Мегафон занимается осуществлением мечты людей, в том числе и моей, так что на позапозапрошлых выходных веселая компания волгоградских блогеров и журналистов отправилась в новое путешествие в неизведанное.

В поездку отправились: Сергейstukalov_sergey, Аняanyuta_x, Ксюшаksana_fox, Машаmarydemidova, Саша, Катя, Оксанаo_cherni4ka, Виталяcrazymind34, Марина и йа.

Нашей целью был город, ну как город, городишко Котельниково Волгоградской области. Нам хотелось узнать скорость интернета большой тройки в Котельниковском районе.

Также в наши платы входило посещение станицы Пугачёвской и других интересных мест Котельниковского района.


Котельниково был ничем особо примечательным, кроме наличия железнодорожной станции с ее маленьким «рыбным миром», о котором расскажу немного позже и близким расположением к Волгограду (порядка 200 километров), однако в 2004 году рядом было обнаружено крупное месторождение калийных солей, а с 2008 года Котельниково, как по мановению волшебной палочки, начал бурно развиваться благодаря помощи химического гиганта «Еврохим», который уже вложил огромное количество денежных средств не только в строительство завода по добыче и производству удобрений, но и в социальную и культурную сферу Котельниково. Заслуги Еврохима в Котельниково стоят отдельного поста.

В связи с появлением химического гиганта в городе, все изменилось, и цены буквально на все перешли из разряда Котельниковских в разряд Волгоградских. Местные жители и не только, говорят что цены на жилье, аренду квартир и гостиничные услуги взлетели в несколько раз а в связи с тем, что Еврохим платит достойные зарплаты своим работникам, поднялись цены буквально на все (тратить «большие» деньги особо негде, так что местные предприниматели с радостью подстраиваются под нынешние реалии).

Первым делом мы двинулись в станицу Пугачёвскую, бывшую казацкую станицу Войска Донского Зимовейскую, родину казацких атаманов Степана Разина и Емельяна Пугачёва.

В ней наиболее интересен Музей казачьей культуры и быта - филиал МБУК «Историко-краеведческий музей» в станице Пугачёвской Котельниковского района, основанный в 2007 году. Располагается музей в бывшем домовладении казака Евтеева Николая Николаевича. Это казачий курень из деревянных пластин, обмазанный глиной и обит доской с четырёхскатной крышей. Примерный возраст куреня около 100 лет.
Посещение платное, но цены смешные.


Интересен этот музей своими экспонатами, а также возможностью прикоснуться к ним и узнать чем, зачем и как пользовались наши предки.

Рядом с куренем находится летняя кухня с русской печкой, в которой семья казака проводила большую часть времени с ранней весны и до поздней осени.


Теперь вопрос читателям моего блога: дорогие друзья, зачем же наши предки ютились в маленькой летней кухне большую часть года, а не жили спокойно в большом курене? Ответы жду в комментариях)

На подворье также можно обнаружить курень,


казачью беседку,


сборно-разборную конструкцию казачьего куреня (внимание на тот, что слева: нам рассказали, что его возили в Сочи на выставку),


сруб колодца,


казачью сторожевую вышку,


казачью лавку для сувенирной продукции (которая дичайшим образом выбивается из общей казачьей стилистики музея).


В курене установлена диорама Пугачёвского восстания (это не она)


и выставлены старинные казачьи костюмы 17-19 века.




На территории музея получались отличные фотографии, вот o_cherni4ka примеряет крутой венок, который ей несомненно идет


stukalov_sergey и ksana_fox создают новый, более натуральный логотип для Apple


Ну или такой)))


Ребята как бы намекают нам, что ни дня не могут прожить без селфи.


Крутые кадры получаются после таких экспериментов с людьми и очками.


Ну и как же обойтись без классики жанра: три девицы над плетнем


Вдохновившись казачьими традициями и обычаями, мы как истинные казаки и казачки двинулись в хутор Генералов, чтобы посмотреть красивую церковь Дмитрия Донского.


Интересен этот храм не только своим убранством, но и тем фактом, что построен на деньги мецената, уроженца хутора Генералов - Е.М. Залешина, ныне проживающего в столице нашей родины.

Мне кажется, замечательная инициатива и пример, когда человек, добившийся определенных высот в бизнесе, занимается меценатством и вкладывает деньги в развитие маленького хутора нашей необъятной родины, побольше бы таких меценатов!

После милой беседы с настоятелем храма отцом Андреем мы сделали общее фото на фоне храма и двинулись к конечной точки нашего путешествия городу Котельниково.


Лично меня Котельниково разочаровал, пустынный, замызганый, забитый и ничем не примечательный город, больше похожий на деревню или поселок.


Очень обидно за Волгоградскую область, что туристический потенциал есть, думаю, что и возможности привести в порядок районы нашей области тоже есть, а желания никакого, это показывает собственным примером город Котельниково.

Мы приехали в выходные и самым интересным моментом в Котельниково был получасовой поиск гостиницы, также поразило отсутствие заведений, в которые можно сходить вечером, отсутствие заведений в которых можно нормально позавтракать утром, муравейникоподобный вокзал со снующими повсюду продавцами рыбы и запредельные цены на раков.

Таким образом, котлы лучше носить на руке, а не ездить в них.

А теперь несколько слов об основной цели нашего визита: замеры скорости провели, результаты можно посмотреть у гуру интернета stukalov_sergey тут.

Отдельная благодарность за возможность поучаствовать в данной экспедиции Волгоградскому Мегафону и лично Екатерине Емельяновой.

блогтур, экспедиция, фото, Волгоградская область, раки, рыба, Котельниково, Волгоград, ТелекомВолгоград

Previous post Next post
Up