С октября 2014 года, по прошествии 8 месяцев, с момента опубликования 22 января 2014 года в газете «Волгоградская правда» региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, у ВСЕХ жителей Волгоградской области появилась обязанность по оплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт, исходя из площади принадлежащего помещения.
В соответствии с Жилищным кодексом, минимальный перечень услуг и работ по капитальному ремонту включает в себя:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
3) ремонт крыши;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
5) ремонт фасада;
6) ремонт фундамента многоквартирного дома.
Таким образом, если Вы оплачиваете взносы в минимальном размере, то вы можете быть спокойны, и в вашем доме когда-нибудь починят все вышеуказанное. Однако когда починят?
Перед принятием программы капитального ремонта было проведено обследование всех введенных в эксплуатацию жилых домов в Волгоградской области и определена очередность проведения капитального ремонта по каждому дому.
Когда ожидать проведения капитального ремонта в вашем доме можно посмотреть
тут.
Реализует программу капитального ремонта, собирает взносы, контролирует оплату, подбирает подрядчиков и финансирует капитальный ремонт Унитарная некоммерческая организация "Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов",
вот его сайт. Более-менее информативен, но не идеален. Также может быть полезной информация о
часто задаваемых вопросах по капитальному ремонту.
Если отвечать на постоянно задаваемый вопрос: Платить или не платить взносы на капитальный ремонт, то однозначно можно ответить, что да, платить нужно. Лично меня смущают несколько моментов, во-первых проблемы Регионального фонда в вопросе заключения договоров, поскольку с квитанцией в ноябре 2014 года всем собственникам были направлены проекты публичного договора, где вы сами должны были внести свои данные и направить договор региональному фонду и возможно с вами заключили договор. Считаю указанную позицию не правильной, поскольку региональный фонд должен путем пресс-конференций, информирования через про властные СМИ, или используя административный ресурс донести до населения о целях программы капитального ремонта и реальных преференциях которые получит каждый конкретный дом.
Второй проблемой, вытекающей из первой, лично для меня, является отсутствие в направляемых квитанциях персональных данных собственников квартир, а именно ФИО. У регионального фонда есть информация об адресе, площади квартиры, но почему-то нет информации о собственнике, хотя, по-моему, мнению не составляет большого труда договориться с регистрационным управлением и получить не обязательно в бумажном виде и в форме выписок из единого государственного реестра прав, а возможно в электронном виде информацию о собственниках жилых помещений на территории Волгоградской области и постепенно вносить это информацию в программу, производящую формирование квитанций. Обращу внимание, что обязанность по оплате взносов возникла в октябре 2014 года, а до июня 2015 года региональный фонд присылает квитанции без указания ФИО собственника.
Думаю, прежде всего, непониманием со стороны населения и возможно разгильдяйским отношением или же неопытностью сотрудников фонда вызвано саботирование частью собственников обязанности по внесению взносов на капитальный ремонт.
Ситуация с оплатой взносов на капитальный ремонт на территории Волгоградской области выглядит следующим образом: Октябрьский район - 73% платят, Еланский и Новоаннинский по 72%, Новониколаевский - 70%, Алексеевский и Суровикинский по 68%, Котовский - 67%, Кумылженский - 28%, Ольховский - 39%, г. Урюпинск - 76%, г. Волгоград - 47%, г. Волжский - 53%.
В качестве санкций для неплательщиков предусмотрено начисление с апреля 2015 года пени исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Однако существуют и случаи, когда не нужно платить взносы на капитальный ремонт, в частности, в программу капремонта не включаются аварийные дома и те, которые будут сносить в связи с изъятием земли для государственных нужд. Кроме того, регионы вправе исключить дома, в которых меньше трех квартир либо износ которых более 70%. Не распространяется новый порядок и на жилые дома, все помещения в которых принадлежат одному собственнику, - ведь в них нет общего имущества.
А вы платите взносы на капитальный ремонт?