ПРОГУЛКА ПО ЛЕРМОНТОВСКОМУ ПРОСПЕКТУ. ЧЕТНАЯ СТОРОНА. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Jul 10, 2017 21:43

Оригинал взят у alfa_delta в ПРОГУЛКА ПО ЛЕРМОНТОВСКОМУ ПРОСПЕКТУ. ЧЕТНАЯ СТОРОНА. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Продолжаем прогулку и сегодня идем по левой четной стороне Лермонтовского проспекта. На участке №2 расположена Большая хоральная синагога.
Эту  фотографию я нашла в интернете. Её автор - Юрий Ермолов. Слева от синагоги - угловой дом. Это  бывший дом еврейской общин.





Большой участок, расположенный на углу Лермонтовского проспекта и улицы Декабристов с 1814 года принадлежал тайному советнику Ф.П.Львову, а после его смерти - его семье. В 1879 году скончалась последняя владелица участка, дочь Ф.П.Львова, жена действительного статского советника М.Ростовская и её наследник продал имение Петербургской еврейской общине, предварительно получив особое разрешение Городской думы. Чиновник, подписавший разрешение отметил, что постройка синагоги и других при ней учреждений может быть допущена, так как вблизи православных церквей не находится за исключением домовой церкви Демидовского дома призрения трудящихся.
К тому времени в Санкт-Петербурге проживало более 6 тысяч евреев. После того, как Россия при Екатерине II расширила свои границы присоединив  в 1783 году Крым, Литву, Польшу, Волынь - российское подданство приняло большое количество евреев. За ними было признано право проживать на прежних местах, но въезд во "внутренние губернии" был запрещен. Был принят закон о "черте оседлости". Но постепенно разные категории евреев получали разрешение на жительство в столице и селились они преимущественно в Коломне. В 1870 году было утверждено правление еврейской общины, в 1874 - разрешено создание еврейского кладбища. А в 1879 году - Дума одобрила место для возведения Большой Хоральной Синагоги взамен существующих многочисленных молелен, предложенное еврейской общиной.
Синагога была построена после конкурса проектов и лучшим был признан проект архитекторов И.И.Шапошникова и Л.И.Бахмана. Она была построена в арабо-мавританском стиле, обычном для синагог Европы, но была (и есть) одной из крупнейших в мире. Еще один снимок - мой. Синагога очень красивая.


На фотографии ателье Карла Буллы - синагога в 1890-1900 г.г.




В 1896-1897 г.г. архитектор Б.И.Гиршович построил рядом с синагогой Дом еврейской общины, в котором располагались два училища - мужское и женское Общества по распространению просвещения между евреями в России на 500 человек,  в которых еврейские дети помимо обычного образования могли получить профессии. Юноши обучались слесарно-механическому и столярно-резному мастерству, а девушки - дамско-портняжному и белошвейному и учились изготавливать искусственные цветы. И еще здесь была большая библиотека с прекрасным фондом иудаики.На фотографии - Дом еврейской общины в 1897-1903 г.г.  Дом этот просуществовал до революции. В 1923 году здесь начала работать 5 национальная еврейская школа, которая существовала примерно до 1934 года.


Здесь я хочу немного отступить от темы.
В этой школе учился мой папа. Он приехал их Бобруйска в 1929 году, когда ему было 14 лет. Его три сестры уже несколько лет жили в Ленинграде и он рвался в "большую " жизнь. Когда он приехал, одна из сестер привела его в эту школу, в пятый класс. Но проучился он всего один год. Ушел. Ему очень хотелось работать. После уроков он каждый день ездил в Дом коммунистического воспитания детей им.10-летия Октября на Литейном, 49 и летом его отправили в детский технический лагерь.  Он очень хотел поступить в фабзавуч (фабрично-заводское училище). И вот для того, чтобы туда поступить, папа целую неделю стоял днями и ночами в очереди на биржу труда на Кронверкском проспекте. Папа рассказывал, что там была т.н."красная" биржа - для имеющих специальность, а на Стрелке Васильевского острова - "черная" - для чернорабочих. Уже после смерти папы я нашла в документах вот такую справку.



Дальше была работа на Электросиле, рабфак, ЛИИЖТ, война, армия, восстановление мостов. Но теперь на это здание я смотрю совсем по-другому. Представляю, как папа заходил в эту дверь, как он добирался сюда с улицы Восстания, где все они с сестрами жили в одной комнате. Тогда улица только несколько лет назад была переименована и папа, как и все, кто там жил, называл её прежним названием  - Знаменская.

Но пойдем дальше. Левая сторона Лермонтовского проспекта сегодня. На углу - здание бывшего Дома еврейской общины.




Фасад со стороны Лермонтовского.



Фасад со стороны улицы Декабристов. До 1939 года в здании располагались разные школы, а с 1939 - разные детские больницы. Детская инфекционная больница занимала здание очень долго.
В 2005 году здание передали еврейской общине города. Теперь там находится классическая еврейская гимназия-пансион. О самой синагоге подробно я писала вот здесь - http://alfa-delta.livejournal.com/75504.html.



Следующий дом №4 архитектор И.И.Цим  построил на месте огородов в 1840 году. Это был двухэтажный каменный дом, впоследствии перестроенный, который в 1849 году купила полковница С.Я.Боль. Последним владельцем был тайный советник,  приват-доцент Петербургского университета А.Н.Грацианский.

В доме с 1914  по 1917 г.г. жил И.М.Айваз, один из братьев-совладельцем АО "Машзавод", ставший в дальнейшем крупным предприятием "Светлана".
С 1926 по 1941 г.г. в квартире №5 этого дома жил оперный певец, народный артист РСФСР Н.К.Печковский. С 1922 по 1941 г.г. он был ведущим солистом Театра оперы и балета имени С.М.Кирова. В 1939 году  возглавил филиал театра, а  в 1941 году вынужденно оказался на оккупированной немцами территории. В 1944 году его арестовали и присудили 10 лет лагерей. В 1954 году он был реабилитирован. Но, вернувшись в 1956 году в Ленинград, он не был принят ни в один театр. Последние годы своей жизни работал в ДК им.А.Д.Цурюпы.



О следующем доме №6 известно мало. Построен он был для владельца участка колежского советника М.Ф.Комкова до 1849 года. На фотографии фасад дома, выходящй на Лермонтовский проспект. А в 1866-1867 г.г. на углу улицы Союза Печатников по проекту академика архитектуры Н.В.Трусова была построена вторая часть дома, имеющая более протяженный фасад по улице Союза Печатников. Дом был построен для жены надворного советника Е.М.Эльманович. В нем был водопровод, газовое освещение, помещение для прачечной. Нижний этаж был занят лавками - кондитерской, молочной и питейной.



В этой части были магазины купца М.А.Килейникова.



Дом №8. На противоположном углу Союза Печатников.  Архитектор А.Е.Штауберг построил дом в 1822 году. В  первой трети XIX века  здесь стоял двухэтажный дом,принадлежавший Н.В.Арсеньеву, брату  деда М.Ю.Лермонтова. При доме был большой сад. На месте сада в 1912-1913 г.г. архитектор И.И.Долгинов построил  большой шестиэтажный дом. В это время владельцем была семья потомственного почетного гражданина А.Я.Гутмана.







В 1914 году вплотную к этому дому был построен дом №8а архитектором Н.И.Алексеевым. Владельцем дома был Б.В.Печаткин. Оба дома объединены общим двором. В них были изразцовые печи, камины (некоторые сохранились в квартирах до сих пор), калориферы, ватерклозеты, ванны с котлами, лифты. В одной из квартир жил петербургский раввин Давид Тевель Каценеленбоген. Он, хотя и считался после революции "бывшим служителем культа", фактически исполнял свои обязанности до самой смерти в 1930 году.



Каменный четырехэтажный дом №10 был построен архитектором П.Д.Шретером в 1822 году. В 1867 году домом владела петербургская купчиха 2 гильдии Е.Х.Гебель, и в 1883 году дом был перестроен архитектором П.Ф.Воцким, который пристроил часть, оформив угол Лермонтовского и улицы Римского-Корсакова (Екатерининского проспекта).



Вот так выглядит фасад, выходящий на ул.Римского-Корсакова.



Дальше мы переходим улицу.




Вот это задрапированное здание на другой стороне проспекта Римского-Корсакова относится к комплексу Казарм гвардейского флотского экипажа, построенного в первой четверти XIX века, а сейчас - брошенного.

На открытке начала ХХ века значится - "Екатерингофский проспект между Лермонтовским проспектом и набережной Крюкова канала, справа - здание Морского гвардейского экипажа".



Дальше идем по Могилевскому мосту через канал Грибоедова. Виден дворовый фасад  здания казарм.



По набережной канала Грибоедова также тянется здание бывших казарм. В советское время здесь размещались службы военно-морской базы. В конце 1990-х  эти службы переехали и здания остались разрушаться. Некоторые из них являются региональными памятниками архитектуры, а какие-то из этого списка были исключены.
Вот в этом красном здании бывших казарм находится межрайонная инспекция федеральной налоговой службы.



Фотография Карла Буллы 1913 года.




Желтый дом с аркой.  Он имеет номер по набережной канала Грибоедова. По поводу этой арки существует две версии По одной - арка была построена в 1936 году, а в книге авторов А.Ф.Векслера и Т.Я.Крашенинниковой о Лермонтовском проспекте сказано, что во время войны бомбой были частично разрушены угловые дома по набережной канала и Лермонтовскому проспекту и во время их восстановления в 1946 году была построена эта арка. Так или иначе арка очень украшает этот угол и придает ему торжественность.




Фотография 1950-1955 года.




А это - в 1963-1964 г.г.



И еще одна - 1976 год.




Угловой дом №12 построил в 1870 году архитектор Л.Ф.Фонтана. Сначала он был трехэтажным. Он был частично разрушен бомой во время войны и после его восстановления в 1946 году был достроен четвертый этаж.



Дом №14 был построен, так же как и дом №12, в 1870 году тем же архитектором. Во время Великой отечественной войны тоже частично был разрушен и восстановлен в 1950 году.  До революции часть дома занимали училище и детский сад Еврейского общества воспитания и образования. Несколько последних лет дом стоит пустой, жильцы выселены. Но внизу почему-то стоит охранник. Прочла, что в нем будет гостиница Мариинского театра. Но когда?



Сейчас он выглядит вполне прилично. А вот как выглядел пару лет тому назад.



Следующий дом, расположенный на углу Лермонтовского и Садовой тоже имеет №14. Построен он в начале XIX века. Сначала участок был отведен для постройки питейного казенного дома. И, вероятно, он там и был. Известно, что в 1916 году правая часть дома  была перестроена архитектором И.Г.Лангбардом под "Театр миниатюр", а в левой был жилой дом театра.




В 1920-е  годы помещение театра занимал кинотеатр, который несколько раз изменял своё название - в 1922 - "Радуга", в 1928, в годы НЭПа - "Нью-Стар", в 1935 -  "Ударник" и, наконец, с 1946 года он стал называться "Рекордом". Это название кто-то еще помнит. Кинотеатр "Нью-Стар" был одним из лучших в городе в то время.

Здание кинотеатра в советское время.



В начале XXI  века, когда такие кинотеатры практически перестали быть нужны,  его переоборудовали и в 2006 году здесь торжественно открыли Дом молодежи "Рекорд".




На противоположной стороне Садовой улицы - угловой дом №16/72. Этот большой участок на углу Лермонтовского (до 1859 года эта часть проспекта называлась Грязной улицей) принадлежал купцу О.И.Герасимову. По Грязной улице стоял двухэтажный каменный дом. К 1899 году на нем были построены каменные дома - угловой двухэтажный, двухэтажный лицевой и трехэтажный жилой дом по Могилевской (название отрезка Лермонтовского с 1859 до 1912 г.г.) с торговыми помещениями в первом этаже. В первом этаже были трактир мещанина И.Я.Сокова, ренсковый погреб петербургского купца В.П.Кузмичова, табачный магазин купца И.Бычкова, фруктовый магазин Васильева, булочная  ремесленника 3-го класса А.В.Коха. Петербургский ремесленник Н.Штуру содержал "Магазин серебряных и золотых вещей", Кочетов - суровскую лавку. Многие наниматели торговых помещений снимали в этих домах и жилье.

Последней владелицей участка была жена надворного советника А.А.Готвальд.

Ниже - фотография 1969 года.



Сейчас на участке стоит вот этот дом. Три небольших домика были снесены в 1973-1975 г.г. и на их месте в 1980 году построен вот этот довольно некрасивый дом, стиль построения которого напоминает конструктивизм 1930-х годов. В дом было общежитие завода "Адмиралтейские верфи", сейчас там  гостиница завода. Скорее всего, она занимает только часть дома. Я помню, что раньше в первом этаже был большой продуктовый магазин с яркими витринами. Правда, внутри я никогда не была.



Даже сейчас там осталась  запыленная вывеска.




На следующей фотографии дома №№18, 20 и 22.
На месте дома №18 с середины XIX века стоял  деревянный дом с мезонином, принадлежавший купчихе А.К.Зимняковой. В 1900 году архитектор Н.К.Красовский построил на участке доходный дом по заказу тогдашнего владельца петербургского ремесленника В.С.Шишкина. Последним владельцем дома с 1911 года был действительный статский советник И.Н.Креморенко.
Дом № 20. С 1849 года участком владел почетный потомственный гражданин Н.П.Колмовский. Здесь был построен четырехэтажный каменный дом. После 1881 года владельцы часто менялись. Внизу размещались - булочная и магазин готового платья. В 1917-1919 г.г. в доме размещался кинотеатр "Победа".




И следующий дом №22.  Дом А.Я.Лоховой. Построен был в 1879 году архитектором И.Н.Коковцевым. В начале ХХ века полуподвалы и первый этаж были заняты магазинами. В 1917 году домовладение перешло во владение Российского страхового общества.

24 августа 1937 года была арестована и 10 января 1938 года приговорена к высшей мере наказания Андреева Лидия Анатольевна, проживавшая в этом доме, в квартире №33. Расстреляна 18 января 1938 года в Ленинграде. Она была русской, беспартийной и работала маникюршей в гостинице "Астория".



Дом №24 построил военный инженер К.Л.Маслаковец в 1867-1868 г.г. для своей семьи. С 1881 года участок с домом приобрела жена губернского секретаря Т.П.Сычева и владела им до 1917 года. В  то время в доме находилась гостиница Е.С.Корытовой, чайный магазин Полетаева. Дом очень изящен, с красивыми решетками, воротами. Полуциркульные окна очень его украшают.




Дом №26 - бывший дом купца Щанкина.  В 1871 году купец  2 гильдии М.Г.Щанкин, который вел торговлю железом на Никольском рынке, купил участок с деревянным домом. В течение следующих двух лет инженер-архитектор А.И.Климов построил новый четырехэтажный дом и перестроил существующие на участке строения. В первом этаже помещения предназначались для магазинов. Здесь разместились мясная и зеленная лавка купца М.Ф.Шагина, известного в Коломне благотворителя. Инженер-архитектор А.И.Климов занимал в доме восемь комнат в третьем этаже. Последним владельцем дома был купец 1 гильдии З.Г.Шварц, имевший мастерскую по торговле золотыми изделиями в доме №63 по Садовой.

архитектура, история, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up