Развенчиваем мифы. «От вегетарианства может развиться железодефицитная анемия (малокровие)»

Aug 10, 2012 13:09


Реальность:
Кроме мяса (печень), молочных продуктов и яиц, железо содержится в таких безубойных продуктах, как: апельсины, арахис, баклажаны, бананы, изюм, инжир, кабачки, капуста, клубника, клюква, крупы (гречневая, манная, овсяная, перловая, пшенная, рисовая), кукуруза, курага, лук, малина, мандарины, миндаль, морковь, морская капуста, огурцы, оливки, орехи грецкие, перец сладкий, персики, петрушка, помидоры, свекла, смородина, соя, спаржа, тыква, укроп, фасоль, финики, фундук, чечевица, шиповник, яблоки и другие продукты.



Однако для того, чтобы усвоилось железо из пищи растительного происхождения, так называемое негемовое железо, растительные продукты, богатые железом, нужно употреблять совместно с продуктами, богатыми витамином С (например, с лимонным соком, петрушкой или овощами, богатыми витамином С). Железо овощей и плодов, богатых витамином С, усваивается отлично. Особенно полезно добавлять в пищу петрушку и укроп (богаты Витамином С, железом и хлорофиллом). Чай (настой) из плодов шиповника является прекрасным средством пополнения в организме железа и витамина С (что является также профилактикой простудных заболеваний). Изделия из муки грубого помола (с отрубями) содержат всю палитру минеральных элементов. Обратите внимание, что кофе и крепкий чай подавляют усвоение железа.

Следует также упомянуть, что железодефицитная анемия встречается не только и не столько у вегетарианцев, и наличие этого факта является доказательством того, что в современной медицине называют «психосоматика». Так как уже совершенно достоверно доказано, что около 85% всех болезней имеют психологические причины. Можно полагать, что и остальные 15% болезней связаны с психикой, но установить эту связь еще предстоит в будущем. Так вот, согласно этой науке, анемия начинает постепенно развиваться у людей, утративших радость жизни, испытывающих неуверенность в себе и пессимизм. Вспомните старую русскую поговорку: «Лучше воду пить в радости, чем мед в кручине» и измените свою внутреннюю установку с «Да, но…» на «Да»!

Доктор Торсунов утверждает: «Оптимистично настроенный человек имеет здоровый, нормальный состав крови. Радостность в характере вызывает нормализацию выработки количества эритроцитов в крови. Печаль, тоска, наоборот, снижает. Если, например, мама не хотела ребёнка, и так получилось, что он появился, она начинает испытывать пессимизм. Ей очень тяжело, она не понимает, зачем ей возиться с этими пелёнками. В результате переутомления и депрессии часто у таких молодых матерей бывает малокровие. Интересно, что,  наоборот, когда женщина испытывает счастье, имея ребёнка, то у неё увеличивается количество эритроцитов».

вегетарианство, здоровье и красота, развенчиваем мифы

Previous post Next post
Up