Первая соцреклама против фотобизнеса с животными в Санкт-Петербурге

Aug 08, 2012 11:06


С 1 августа 2012 года на рекламной тумбе компании "Постер" на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге размещена первая социальная реклама против фотобизнеса с животными, призывающая жителей и гостей города не поддерживать жестокий бизнес и отказываться от навязываемой фотографии с животным.





В Санкт-Петербурге (как, впрочем, и во многих других крупных городах России) на протяжении долгого времени существует и процветает фотобизнес с дикими животными. Это варварское развлечение существует по причине пробелов в нормативно-правовой базе, а процветает - по причине неосведомлённости граждан о реальном положении животных, используемых в фотографировании.

Раз уж запрет на такой вид деятельности пока невозможен, то Центр защиты прав животных "Вита" при поддержке Фонда развития ветеринарии и группы гидов-переводчиков решил путём соцрекламы объяснить желающим сфотографироваться с животными, почему этот бизнес жесток и опасен.

17 апреля 2012 года Центром защиты прав животных "Вита" было подано Открытое письмо на имя губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко и Председателя ЗАКСа В.С.Макарова о необходимости запрета фотобизнеса с животными в нашем городе (ОТВЕТЫ ПРИЛАГАЮТСЯ). Письмо подписали жители и гости СПб, а также такие известные люди, как Юрий Шевчук, Нина Усатова, Илья Олейников, Юрий Мамин, Елизавета Боярская, Ксения Раппопорт, Андрей Ургант, Зоя Буряк, Данила Козловский, Игорь Иванов, труппа БДТ и др. Против этого опасного бизнеса выступает Управление ветеринарии СПб и Фонд развития ветеринарии: http://www.vita.org.ru/new/2012/apr/17.htm

Этот жестокий фотобизнес с дикими и экзотическими животными оскверняет такие достопримечательные места  города Санкт-Петербурга и его окрестностей, как Дворцовая площадь, Храм Спаса на Крови, Малая Садовая улица, Зоопарк, стрелка Васильевского острова, площадь Декабристов, Крестовский остров, Петродворец и др.

Это невинное, на первый взгляд, развлечение является в действительности крайне жестоким по отношению к животным, поскольку животные - «модели» используются, как правило, не более одного года: по мере взросления у них портится характер, а также «товарный» вид, их содержание становится обременительным для владельцев, поэтому по истечению «срока эксплуатации» они безжалостно уничтожаются.

Часто экзотические звери попадают в нашу страну путем нелегального ввоза из жарких стран в тесных, грязных контейнерах, без еды и воды, поэтому большая часть из них гибнет только при транспортировке. Тем же, кому «повезло» выжить, суждено превратиться в безвольных кукол, накачанных психотропными препаратами, чтобы они не представляли опасности для клиентов. Чаще всего такими «моделями» становятся обезьянки. Возможно ли представить себе этих активных в естественной среде зверьков, столь долго сидящими без движения?

Другие же рождаются в России, их раньше времени отнимают от матери, а материнское молоко часто заменяют сладкой водичкой. Такое «питание» препятствует росту и развитию малышей, что работает только на руку «фотодельцам», заинтересованным в том, чтобы животные на время туристического сезона как можно дольше оставались «безобидного» размера и характера. В роли «фотомоделей» используются медвежата, что особенно унизительно для россиян, учитывая, что медведь - символ России.

Агитируя родителей сделать памятный фотоснимок своего ребёнка с экзотическим животным, так называемые «предприниматели» способствуют формированию у детей бездушного отношения к животным и восприятию их как живых игрушек.

Не следует забывать и о том, что сами животные не являются безобидными и безопасными даже в детском возрасте. Статистика по покусам на фототочках в разных городах России показала, что даже безобидные по своей природе животные после многочасового «рабочего дня» в суете и шуме начинают проявлять агрессию по отношению к человеку. При этом, прикрываясь зачастую «липовыми» ветсправками, фотоживодёры при покусах рискуют заразить нас экзотическими болезнями, с которыми в настоящее время не готовы бороться органы санэпиднадзора. Перечень заболеваний, которые могут быть переданы с покусом экзотического животного, в настоящее время исчисляется списком из более 200 болезней, включая несколько видов тропических лихорадок, неизлечимых форм гепатита и др.

Клиенты считают, что легальное существование фототочек на улицах города является гарантией соблюдения санитарных норм. Однако все эти «дельцы» работают без лицензии, что подтверждает в своем письме начальник главного управления ветеринарии СПб А.Ю. Андреев. Отсутствие лицензии означает нарушение закона о предпринимательской деятельности, статьи 171 УК РФ. Кроме того, согласно Гражданскому Кодексу (ст.137, ч. 2) и «Закону о животном мире» (ст.26) содержание животных должно отвечать принципам гуманности, не допускать жестокого обращения, а также соответствовать надлежащим санитарно-ветеринарным и зоогигиеническим требованиям к их содержанию.

Присутствие этого «бизнеса» на фоне красот Санкт-Петербурга не может не возмущать и жителей города, и его гостей, в особенности иностранных, для которых подобное явление давно стало дикостью. Но не только в странах Европы введен мораторий на подобного рода «развлечения». Так, ещё в 2007 г. мэром Киева подписано распоряжение о запрете коммерческой фотосъёмки с использованием диких животных. Запреты введены и в других городах Украины.

В Центр защиты прав животных «Вита» приходит много писем от людей, обеспокоенных постоянным присутствием в значимых для Санкт-Петербурга местах дельцов с измученными животными, с просьбой помочь им и повлиять на ситуацию в целом. Это побудило организацию провести независимое исследование, направленное на определение отношения окружающих к проблеме. По результатам опроса было выявлено, что около 90% жителей и гостей города относятся к фотобизнесу негативно. Также активистами Центра защиты прав животных «Вита» и других зоозащитных организаций неоднократно предпринимались действия, направленные на пресечение деятельности фотоживодёров. Вызывались наряды полиции для их задержания, писались заявления в полицию и прокуратуру. Эти правонарушения рассматривались в судебных органах. В результате фотодельцам назначались лишь незначительные, по сравнению с их реальной наживой, штрафы в размере 500 рублей, что не мешало им уже на следующий день продолжить свой незаконный бизнес.

Мы очень надеемся на вашу поддержку, на понимание, того, что наглое присутствие не в подворотне, не на окраине, а в самых красивых городах фотодельцов с измученными животными недопустимо. Страдает имидж и вашего родного города, и нашей страны в целом. Страдают животные, и в любой момент от такого близкого контакта могут пострадать люди, дети. Привлечение максимального внимания к этой проблеме, освещение в СМИ помогут, во-первых, отказаться людям от фотографирования с животным, в во-вторых, ускорить принятие закона о запрете фотобизнеса с животными.

Видеоролик о жестокости фотобизнеса http://www.vita.org.ru/new/2012/apr/26.php

соцреклама, законы в помощь животным, жестокость бизнеса с животными

Previous post Next post
Up