Псиносрач. Понимаю, что это самоубийство, но все же... ЧАСТЬ 2

Apr 03, 2013 17:19

Оригинал взят у mymaster в Псиносрач. Понимаю, что это самоубийство, но все же... ЧАСТЬ 2
Аннотация: что делать с животными, которые обитают в городах? Это очень сложный и очень важный вопрос, было бы странно не ответить на него в рамках моего блога. С другой стороны, на этот вопрос уже столько раз отвечали все и вся, тема настолько заезжена и полна таких заблуждений и мифов, что я отлично понимаю, что писать о ней - все равно, что торжественно повеситься. Поэтому я сразу, еще во вступлении попрошу всех попробовать забыть все что вы читали/слышали/сочинили сами по этой теме, и не додумывать ни за автора этих строк, ни за авторов тех комментариев, на которые вы захотите ответить. Давайте попробует устроить небывалое: конструктивный "псиносрач".

Так как пост большой, но важный, то я пробую новую штуку: я разделяю его на две части. Комментарии в первой будут закрыты, во второй - открыты.

ЧАСТЬ 2 / ( Если вы не читали часть 1, то пройдите по ссылке)

Давайте еще раз подведем промежуточные итоги (если вы не прочитали первую часть ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитайте, потому что там вводится терминология и предмет исследования, а также приводятся факты в подтверждении написанного далее). В цивилизованных городах на улицах нет безнадзорных животных, там нет кормовой базы для таких животных. Для этого есть огромное число причин: от соображений борьбы с распространением инфекций, до соображений защиты животных. Однако там есть очень жесткие правила регулирования для владельцев домашних животных, в частности те должны убирать экскременты своих питомцев с улиц. Что еще они должны делать?

Чтобы численность безнадзорных животных не увеличивалась их принято регистрировать. Сейчас все настолько оборжуазилось, что поднадзорных животных учитывают вплоть до установки чипов и ЖПСа. В НЙ в метро висят плакаты, предупреждающие о необходимости регистрировать домашних животных в мэрии города. Один из бонусов, который мэрия обещает за это: возможность быстро и просто найти потерявшегося питомца. Естественно, здесь такая штука, как "утопить котят" или "выпустить щенков на улицу" рассматривается как преступление и жестоко наказывается. Это совершенно разумно - потому что это как раз и есть жестокое обращение с животными, выпускать их в город, где нечего есть. Жестоко наказывают здесь и за ненадлежащее обращение с животными. Например, я по приезду несколько обалдел от ТВ-новостей: сперва сказали пару слов о двухстах сгоревших в Бразильском ночном клубе людей, а потом сделали огромный репортаж с прямыми включениями из пригорода Филадельфии, в котором хозяин заморил голодом свою собаку. Полиция рассказывала о предъявленных ему обвинениях, соседи в ужасе рассказывали, что до последнего не подозревали какой рядом с ними живет аморальный урод. Естественно, все домашние животные тут привиты, у них есть документы, у них есть права. Здесь абсолютно не реальна ситуация, в которой какая-то стройка или гаражный кооператив заведет себе стаю собак, которые будут жить в ужасных условиях на улице...




Если животное теряется, то его помещают в приют, проверяют чип, извещают хозяина. Если, вдруг откуда-то на улице возьмется безнадзорное животное - например кто-то нарушил закон, и выпустил таки щенков, то этих редких животных подбирают и стараются "пристроить". Домашние питомцы тут стоят достаточно дорого (я имею ввиду те, кого разводят) - на то, чтобы держать животное, которое не стерилизовано, надо иметь лицензию. В приюте можно взять бесплатно или за пожертвование. Поскольку на улицу попадает не много безнадзорных животных (поголовье учтенных животных стерилизовано, а за нарушения положены штрафы), то приют вполне может содержать животных некоторое время. Чем меньше безнадзорных животных попадает в приют, тем дольше можно их содержать, не выбиваясь из экономики. То есть здесь никто не ставит задачи содержать всех животных пожизненно - это невероятно дорогое было бы удовольствие. Приюты как правило устроены как некоммерческие организации: то есть им жертвуют средства любители природы и защитники животных. Муниципалитет за то, что приют некоторое время (пока не найдется хозяин) держат потерявшихся домашних животных, и вообще за организацию процесса регулирования среды, может выделять какие-то льготы для таких организаций (например предоставлять участок земли). Но в конечном счете приют живет в рамках своего бюджета и "пляшет" от денег: от них зависит то, сколько приют может держать животное, пытаясь его пристроить, прежде чем усыпит его. Еще раз - никто не выпускает животное на улицу, если его не удалось пристроить - его гуманно усыпляют. Это делают защитники животных - потому что приют здесь - это некоммерческая организация у которой есть свои финансы и которая не может прыгнуть выше головы и содержать животное пожизненно. Это невозможно даже в богатой Америке, в которой к тому же появление безнадзорого животного в городе относительная редкость.

С точки зрения критериев оптимизации, о которых я говорил сперва, система в западных городах отлажена до совершенства. Здесь нет эпидемий из-за бродячих собак, здесь нет жестокого обращения с животными, здесь нет нападений безнадзорных животных на людей. Здесь адекватные экологические организации и разумные защитники животных: они не пытаются устраивать из городской среды зоопарк или джунгли, они отлично понимают, что никаких безнадзорных животных в городе быть не может, и поэтому берут найденных безнадзорных животных под свою опеку. То есть становятся их владельцами. Далее они несут все те же обязанности, что и владельцы: прививают их, стерилизуют, кормят, пока на это есть деньги, и пытаются пристроить к кому-то во владение. Не получилось - усыпляют.

Теперь ощутите разницу с тем, что происходит у нас: у нас к вопросу регулирования экосистемы подходят исключительно шапкозакидательски. У нас идет какая-то война между экологическими экстремистами, требующими, чтобы муниципалитет пожизненно содержал в приютах всех животных, или выпускал их назад в город кормиться на свалках; и догхантерами, озверевшими настолько, чтобы травить несчастных безнадзорных животных таблетками останавливающими сердце или вызывающими паралич!



Что же мы имеем в России? Мы имеем города, в которых 20 лет никто не думал всерьез заниматься контролем экологической системы. В результате в большинстве городов имеются очень большие популяции безнадзорных животных, нет никакой законодательной базы по защите домашних животных от их хозяев и правилам содержания животных... Приюты работают практически в бессмысленном режиме, так как во-первых часто находятся в руках экстремистски настроенных людей - ставящих перед заведением нереальные задачи и потому клянчащих деньги у муниципалитетов, а во-вторых, потому что сама идея приютов реализуема только в условиях, когда появление безнадзорных животных носит единичный характер. И на фоне нерешаемой властями проблемы, естественно пышным цветом плодятся всяческие "догхантеры", бабули подкармиливающие собак, в последствии умирающих на улицах от холода, и автостоянки тупо эксплуатирующие несчастных животных.

Что же нам делать? Ну, я думаю, для начала придти к конценсусу о том, что все описанное выше горькая, но правда. После этого надо прогнать из темы экстремистов из обоих мастей. А затем надо начать требовать от муниципалитета обеспечить контроль экологической системы, а именно: принять нормативную базу, включая правила содержания домашних животных, и штрафы за нарушения (тут также нужна помощь регионов - потому что штрафы на их совести); провести работы по депопуляции безнадзорных животных в городе, с одновременными мерами контроля кормовой базы; на завершающем этапе создать условия для работы адекватных реальности некоммерческих организаций защитников животных. Подчеркну - это вопросы муниципального и регионального уровня, тут не нужен федеральный центр - это вопрос не его уровня.

Про первый и последний пункт, думаю, более менее всем ясно. Про контроль кормовой базы: речь о приведении в порядок наших пахнущих и раздолбанных мусорок. Они должны быть герметичны. Подкорм безнадзорных животных тоже должен быть преступлением, карающимся штрафом - или берешь животное себе, и отвечаешь за него, или не надо пытаться продлевать его агонию. А теперь перейдем к самому печальном в этой истории - к вопросу о депоппуляции.

В городе вроде Самары сейчас существует порядка 15 тысяч безнадзорных животных. Чтобы смогли начать эффективно работать приюты численность безнадзорных собак должны быть снижена до нескольких десятков. Как мы понимаем, речь идет именно о безнадзорных животных, поэтому численность колеблется - зимой их становится меньше, так как многие гибнут, осенью больше. Животные размножаются, и, естественно, никакому контролю это не поддается. Депопуляционный эффект - это когда численность способных размножаться животных снижается так, что вероятность произвести потомство для них стремиться к нулю. Как вы понимаете, если существующие животные перестанут размножаться, то через некоторое время, при условии что будет установлен контроль за домашними животными и кормовой базой, в городе безнадзорных животных не останется вовсе. Депопуляционный эффект можно произвести двумя способами: первый - убийство животных, второй - стерилизация.



Понятно, что в первом случае нам приходится деятельно участвовать в массовой расправе над ни в чем не повинными животными... важно понимать, что во втором случае мы просто оставляем их умирать самих на улицах от голода, холода и болезней. В первом случае все происходит быстро, во втором растягивается на несколько лет. Важно понимать кроме этого и еще одну штуку, которую многие не понимают: депопуляционный эффект возникает только в том случае, если скорость выбывания особей способных размножаться выше скорости появления новых. В частности в случае Самары для создания депопуляционного эффекта работы надо проводить осенью, при этом надо или усыплять не менее 3 тысяч животных в месяц (до исчезновения), или - вот тут внимание - практически одномоментно (в течении месяца) стерилизовать не менее 80% сук в популяции. Все специалисты, с которыми мне доводилось обсуждать этот вопрос, говорят что в реальности при нашей численности животных, в условиях когда администрирование правил содержания домашних животных будет идти со сбоями, второй путь фактически невыполним технически.

Как видите, этот вопрос решается именно усыплением отнюдь не от хорошей жизни. Бессмысленным, и даже подлым по отношению ко всем участникам этой проблемы, можно назвать подход в котором говорят: "сперва вы убьете собак, а потом примитесь за бомжей". Нет речи о систематических убийствах, речь идет именно о депопуляционном эффекте, для возвращения ситуации в управляемое и контролируемое русло. К сожалению, иного работающего метода решения этой проблемы не существует. К сожалению, те слова о приютах и содержании в них животных, которые произносятся со ссылкой на западные города, применимы только в условиях когда на улицах нет 15 тысячной популяции безнадзорных животных. Это отличная и гуманная схема, мы непременно к ней придем, но на пути к хорошей жизни, увы, придется достаточно дорого заплатить за ошибки прошлых лет... Но решение вопроса всегда лучше, чем его откладывание "на потом" - ведь сейчас животные мучаются на улицах, мучаются и люди от этих животных. И решение этой проблемы есть - просто тут надо действовать сохраняя холодный ум, так как действует хирург. Рано или поздно все это придется сделать, так пусть уж лучше рано, чем оставлять решение этой проблемы нашим детям.

Тут важный момент: почти во всех городах собак в каком-то количестве усыпляют, в каком-то стерилизуют сук и выпускают назад... Но это меры стабилизации численности животных, - это чисто теоретически не может вызвать депопуляционного эффекта и привести к решению проблемы. То есть это "пыль в глаза" общества. Еще хуже у нас с контролем кормовой базы. Вообще никто не занимается по сути законами о содержании животных. То есть этот вопрос ВООБЩЕ не решается. Зато с него исправно кормятся: стерилизация - это отличный способ списания денег, потому что обеспечить контроль объемов проведенной работы не возможно. В условиях, когда задачи депопуляционного эффекта не ставится (то есть зримых изменений никто не ждет) - контроль объемов эвтаназии тоже не очень внятен. Активисты из экоэкстремистов одновременно выбивают деньги на приюты, причем некоторые муниципалитеты на это дело ведутся, так как полагают тему достаточно пригодной для пиара. То есть по сути сейчас все участники историй о безнадзорных животных в городе финансово заинтересованы в не решении этого вопроса. Естественно он не решается, и даже намеков на решение не предвидится. Мэрия с одной стороны заинтересована "пилить" деньги на теме собак каждый год, с другой стороны боится возмущения сердобольных старушек в случае попытки реального решения вопроса. Какой мэр захочет выйти на публику и сказать: "Ребята, за содержание собаки дома надо платить, вы обязаны ее стерилизовать, если вы ее выгоните или будете мучать мы вас оштрафуем, вы обязаны убирать за ней какашки, иначе мы вас оштрафуем. Кроме того, по случаю октября месяца, мы начинаем массовый отлов и усыпление собак: в месяц по три тысячи будем отправлять на тот свет и иного пути у нас нет. Зато если все сделаем именно так, то всего через год у нас все будет как в Европе: начнут эффективно работать приюты, вы сможете найти потерявшуюся собачку, слепые снова смогут выходить на улицу..." Представили себе такое? :)

Поэтому, так как проблема не решается, и решения не планируется, я просто в завершении дам пару советов... Главный - мэрия является надлежащим ответчиком в случае, если вас покусала безнадзорная собака. То есть в России регулярно проходят суды, в которых граждане отсуживают крупные суммы у мэрий городов, за нападения на них животных. Поэтому, если вы не дурак, но так случилось, что на вас напала безнадзорная собака, вам надо зафиксировать этот факт у медиков, желательно обзавестись свидетелями случившегося, и подать в суд на мэрию. Судебная пошлина вам обойдется в 200 рублей, которую вам вернут, так как вы пострадавшая сторона, суд решит такое дело в одно заседание. На время суда вы имеете законный отгул с работы. Подавать надо в мировой суд, по месту жительства, требовать компенсацию причиненного ущерба здоровью и морального ущерба в размере порядка 30 тысяч рублей. К заявлению надо приложить документы подтверждающие факт нападения, факт причинения ущерба, и показания (свои, а лучше еще и свидетельские) дающие понять, что собака была безнадзорной. Если бы каждый из 4 тысяч покусанных в год, подавал иск и получал гарантированные ему 30 тысяч рублей, то у мэрии бы резко появился стимул решить проблему. Подчеркну - тут, в отличии от РосЯмы, - вопрос именно муниципально/региональный - тут не надо изменения бюджетного и налогового кодекса. Тут надо перестать воровать, перестать заигрывать с неадекватными людьми, и начать делать то, что во всем мире сделали уже давным давно.



Poll

решение проблемы бездомных животных, зарубежный опыт

Previous post Next post
Up