Большинство россиян поддерживают европейскую модель обращения с бездомными животными, а не ОСВ

Jan 26, 2013 17:08


Большинство россиян поддерживают европейскую модель обращения с бездомными животными, а не ОСВ (стерилизация собак и возвращение их в среду обитания).

Подавляющее большинство россиян осуждают догхантеров, занимающихся убийством бездомных собак, - такие результаты показал опрос, проведенный    Фондом «Общественное мнение»   (ФОМ).  Согласно опросу, одобряют убийц лишь 9% опрошенных, тогда как осуждают их действия 72% респондентов.

Странно, что еще большее число принявших участие в опросе - 82% (против 8%) - считают, что люди, подкармливающие беспризорных дворняг, поступают правильно. Уж сколько было сказано про то, что кормовая база напрямую влияет на рождаемость... Люди сами продолжают эту мясорубку, усугубляя количество бездомных животных на улицах и их страшные смерти.   И это несмотря на то, что четверть опрошенных заявили, что они сами или их близкие подвергались нападению бездомных собак, а половина - что бродячие псы угрожают безопасности людей.

Однако когда речь заходит о том, как следует поступать с беспризорными животными, россияне высказываются не за принятую сейчас практику стерилизации собак и возвращения их в среду обитания и тем более не за их уничтожение, а за европейские методы: содержание собак в приютах или поиск для них новых хозяев.

Чаще других занимают такую позицию москвичи и люди с высшим образованием. При этом опрос показал, что наибольшая концентрация бездомных собак наблюдается отнюдь не в мегаполисах. Среди москвичей лишь 15% опрошенных считают, что бездомных собак в городе много, тогда как среди жителей средних и крупных городов с численностью от 250 тысяч до 1 миллиона человек (таких как Рязань или, например, Тверь) таких ответов было 70%.

К сожалению, часть россиян, голосующих "против уничтожения, но за европейские методы" , как мы видим, подпали под  некоторую дезинформацию о реальном положении дел в европейских странах. Это касается конкретных методов решения проблемы бездомных животных. Например, ни в Европейской конвенции о защите домашних животных-компаньонов, ни в других международных документах не упоминается «стерилизация с возвратом обратно на улицы» как основной рекомендуемый метод.  Для стран,  где традиционно большинство собак - владельческие, а бездомные животные - это потомки владельческих (а в России, Украине, Белоруссии, Молдавии это именно так)  - авторитетные международные организации рекомендуют применение иной стратегии как основной. Она  базируется на всемерном повышении культуры содержания владельческих животных и борьбе с перепроизводством-переизбытком животным, который приводит к появлению невостребованного потомства. Этот подход сопровождаются созданием широкой  сети приютов, причем среди них обязательно должны быть приюты  неограниченного приема, принимающие всех поступающих животных. Там животные размещаются с целью возврата их владельцу, передачи новым владельцам или общественным приютам, но после определенного срока передержки невостребованные животные могут быть подвергнуты гуманному усыплению (если возникает необходимость освободить места для поступления других животных). Срок передержки в таком пункте в среднем от 5 до 14 суток. Такая практика имеет место в США, Канаде, многих странах Латинской Америки, Швейцарии, Швеции, Израиле, Австралии, Финляндии, Нидерландах, Дании, Норвегии, Бельгии, Великобритании, Франции, Венгрии, странах Прибалтики и др. Согласно рекомендациям ведущих международных организаций по защите животных, необходимо сохранение возможности эвтаназии животных, содержащихся в муниципальных приютах сверх установленного срока - до тех пор, разумеется, пока сохраняется необходимость в этом.  Некоторые страны уже полностью прошли этот путь, практически все животные востребованы и в усыплении уже нет нужды.

Генеральной линией решения проблемы бездомных животных в экономически развитых странах является наличие правовых и экономических механизмов по ограничению разведения и предотвращению перепроизводства кошек и собак, имеющих владельцев (приобретение патента на содержание нестерилизованных животных, покупка лицензии на вязки, налогообложение и т.д.), что является эффективным механизмом предотвращения пополнения численности животных. При создании своеобразного дефицита животных - возрастает ценность их жизни, появляется тенденция брать питомцев из приютов. Не менее важно, что введены меры по выполнению правил регистрации и идентификации животных, просвещение населения, пропаганда пагубности безнадзорности и бездомности.

решение проблемы бездомных животных, ответственность, живодёры, зарубежный опыт

Previous post Next post
Up