Слово благодарности.

Feb 08, 2013 22:59

Юрий Скоков.
Опыт благодарного слова.

Сегодня на Троекуровском был похоронен человек, о котором лет десять не было слышно вообще. Он был одним из последних китов ранней ельцинской команды. Для многих новость о его ранней (74 года - все-таки не тот возраст) кончине стала новостью о том, что он еще жил.

Юрий Владимирович, тем не менее, такого не заслуживает. Он вплоть до 05 февраля 2013 года был представителем достаточно редкой в современной России профессии - он был настоящим политиком.
Те люди, которые называют себя политиками, таковыми не являются. Это бизнесмены от власти, чиновники, популисты, крадунцы - кто угодно только не политики. Вообще у нас профессия политика безобразно девальвировалась до простого лоббиста или решальщика и каждый, укупивший себе думский мандат или чиновничье кресло, видимо, забывшись, именует себя политиком.

Скоков же был политиком в прямом, историческом и энциклопедическом смысле этого слова.

Вспомним 1989 год - демшиза, "Ельцин-Гдлян" и прочую муть, охватившую улицы. Популярность Ельцина была в тот момент запредельно-зашкаливающей, но это была именно популярность - к настоящей - без дураков - власти на голой популярности у толпы (именно это не могут усвоить лидеры нынешней "объединенной" (прости Господи) оппозиции) прийти нельзя. Для того, чтобы получить власть, необходимо было заручиться поддержкой или уж как минимум невмешательством ключевых игроков страны - промышленности, армии, спекцслужб. Ельцин - как политик - это понимал и не придавал такого уж значения народным восторгам. Ему нужны были промышленники (красные директора) ему нужна была армия, ему нужны были спецслужбы. И для этого ему нужен был человек, который говорил бы с этими людьми на одном языке и который был бы для них значимым и словам которого можно было бы верить.

Поэтому в окружении Ельцина и появился такой человек как Скоков.

Успешный "красный директор", тем не менее, ощущавший необходимость в переменах и обладавший всеми необходимыми качествами для политика - шахматным умом, решительностью, коммуникабельностью (не путать с публичностью) и даром убеждения.

Именно Скоков переломил предубеждения промышленников против Ельцина - а они могли как минимум вставить серьезные палки в колеса всенародноизбранному. Ельцин получил не одобрение - но хотя бы благожелательный нейтралитет со стороны промышленников - во многом потому что за Ельциным стоял Скоков.

В 1991 году пришел черед армии. Именно Скоков - не народные трибуны и витии - несколько часов под проливным дождем у штаба ВДВ уговаривал Павла Грачева не вмешиваться в политический спор а занять нейтральную позицию - и уговорил-таки. Нынешние ура-имперцы и "патриоты", ностальгирующие о "могучей державе" либо подзабыли, либо не могут в силу возраста и представить себе атмосферу тех трех дней августа - и возможности взрыва в расколотой стране и бойни на улицах столицы. Запах крови ощущался тогда физически, Ельцин обладал бешеной популярностью - и в ситуации "живого кольца" вокруг Дома Советов любые опрометчивые действия со стороны ГКЧП могли спровоцировать такое, что Гражданская показалась бы утренником в детском саду. Лучше уж такое решение чем силовой вариант - а если говорить о "спасении великой страны" - великую страну так не спасают.

В апреле 1992 года с образованием Совета Безопасности пришел черед и спецслужб. Скоков в те сумасшедшие годы, когда все жили одним днем, пытался мыслить на несколько ходов вперед - и не его вина что лишь малая часть его идей получила воплощение.

Политик, в отличие от сложившегося о них представления, должен иметь какие-то принципы - иначе он начинает превращаться в проститутку. Принципы у Скокова были.

Он категорически возражал против "управляемого хаоса" - излюбленной и единственной методы управления страной у Ельцина. Он отказался визировать указ об "особом порядке управления страной" - который был чреват гражданской войной - и поплатился за это креслом секретаря Совбеза. Что, впрочем, не спасло страну от октября 1993 года - но его вины в том нет.

Именно из аппарата Скокова пришли идеи о "социальной ответственности бизнеса перед обществом", о необходимости государственной стратегии - чего в первые десять лет вообще не было, да и нынешняя не блещет.

Именно он первым в России нового времени завел речь о государственных интересах страны - исходя из достаточно простой мысли о том, что у любого государства есть свои интересы и чем раньше Россия поймет и сформулирует свои - тем будет лучше для всех.

Именно он еще в 1991 году начал работать над "кавказским вопросом" - и во многом его заслуга в том, что чеченский конфликт остался все-таки локальным и не полыхнул весь Северный Кавказ - в 1994 году страна могла бы этого и не пережить. Если бы он к 1994 году остался бы у власти - может удалось бы избежать и его.

Был момент, когда Скоков мог превратиться в публичную фигуру - в 1992 году он получил большинство на "рейтинговом голосовании" по посту премьера. Но то ли Ельцин не рискнул, то ли вмешались внешние факторы - Бог весть. Премьером он не стал.

Скоков был безусловным противником развала СССР - и к Беловежью руку не прикладывал - он был единственным из "топов" тогдашней Российской еще социалистической Федерации, которого не было в тот день в заповеднике. Возможны упреки в том, что не остановил - ну не былинный же он витязь в конце концов и не маг и волшебник, да и не все он тогда решал...

Скоков был категорическим противником "приватизации" в том виде, в котором она произошла - у него была принципиально другая программа. Интересующимся - гугл в помощь. Время показало что он был прав в прогнозах.

Кстати об аппарате - Скоков прекрасно понимал значение рутинной и черновой работы и знал, что короля играет свита - и этому аспекту уделял самое серьезное внимание, рассматривая проблему с разных точек зрения и учитывая все возможные подводные камни. Аппаратная работа с привлечением экспертов, аналитиков высокого класса у него была поставлена на высоком уровне всегда и неподготовленных со всех сторон вопросов он не переносил.

Скоков умел поддерживать и человеческие отношения с людьми - ситуации "использовал и бросил" он не терпел - понимая что колесо крутится, мир маленький и человек может еще быть нужным и полезным.

Он умел достойно проигрывать - его неудачный опыт публичной политики в 1995 году это доказывает. Проиграв думскую компанию (а может и не проиграв - опыт "счетчиков" был и тогда) он не полез в свару и никогда более не становился фигурой публичной. В 2003 году он не стал участником федерального списка проходной "Родины" (сформированной при его непосредственном участии), ограниившись привычной ему ролью партийного функционера.

Скоков умел видеть перспективу - нынешний состав правительства это доказывает. Рогозин, Глазьев и ряд фигур поменьше масштабом прошли через его руки и были в некотором роде его выдвиженцами, что говорит о том что Юрий Владимирович умел работать с кадрами.

На Скокова никто не мог представить сколь-нибудь серьезного компромата - что тоже можно занести ему в плюс. Будучи из категории "его мыслей не знает даже его подушка" он никогда не фигурировал в скандалах - ни в громких, ни в тихих.

В момент смены курса страны он мог бы быть востребованным в публичной сфере - но не стал. Возможно не хотел сам, возможно сказался фактор возраста. Не знаю, могу лишь предполагать.

И, наконец, личное. Проработав некоторое время в его структуре я могу сказать что он был просто хорошим человеком. К своим сотрудникам он относился с человеческим вниманием и вникал в их проблемы, стараясь помочь в их решении.

В том числе благодаря ему до сих пор жив и здоров мой отец.

Спасибо, Юрий Владимирович. Земля Вам пухом!

in memoriam

Previous post Next post
Up