Территория.

Aug 27, 2015 15:52

Посмотрел фильм "Территория" по мотивам одноименного романа Олега Куваева.
Фильм красивый. Обилие великолепных ландшафтов (хоть и из разных уголков севера) и близкая к реальной передача антуража геологии 60-х годов 20 века.
Фильм выпускался под патронажем Путина и Медведева, при поддержке большого количества очень серьезных и ответственных людей, при участии актеров первого класса. Это политический заказ. Цели его ясны - в очередной раз продекларировать интерес государства к богатым природными ресурсами северным регионам России, Арктике, ну и попутно заинтересовать и увлечь романтикой севера молодых людей, которые выбирают профессию.
От фильма у меня осталось вполне положительное, но совсем личное впечатление.

Этот фильм, к месту и не совсем насыщенный песнями 50-70 годов прошлого века, воздает дань почета и как-бы специально сделан для людей, которые с его помощью смогли бы эмоционально вернуться в свою геологическую молодость и молодость своих родителей.
Это ОЧЕНЬ чувственный фильм. Было в фильме много нестыковок, но я на них акцентироваться не буду. Да и ни к чему. Лично меня он по доброму взволновал, и я испытал теплую ностальгию по тем временам и людям, а это случается весьма редко.
Постараюсь объяснить почему.
Книга Олега Куваева "Территория" была во времена моей студенческой молодости культовой. Её мало того, что трудно было достать в бумажном варианте, она и тогда была чем-то сродни рассказам Джека Лондона - такой же напитанной романтикой севера, поисков золота, колизиями отношений персонажей - в общем очень романтической.
Мне всё то, что там описывается не просто близко. Это мой родовой "генетический" код. Я в этом родился и вырос. Мой отец геолог, который всю жизнь посвятил разведке золотоносных месторождений. Нынче он Заслуженный геолог России, автор множества статей и монографий по геологии россыпей Приморского края и еще в здравии. Брюзжит, но держится :) (дай Бог ему еще 100 лет !)
С самого детства, сколько себя помню, я присутствовал в кулуарах этой интересной, но очень тяжелой по жизни профессии. Мне нравились эти по делу бородатые и слегка циничные люди, их весьма прагматичный подход ко многим вещам. У отца было очень человечное отношение к тем ребятам маршрутным рабочим, которые с ним делили на маршрутах и тяготы и хлеб и место в палатке. Очень часто некоторые из них жили в нашей семье в межсезонье. Эти дети войны, без родственников и семейного тепла, с местом в рабочей общаге за зиму могли спиться в усмерть. Отец их хоть на какое-то время спасал. Увы, некоторые их них просто погибли в последствии, или в тайге или от водки...
И еще старых полевиков можно определить по навыку и жизненному упрямству. Однажды я увидел как отец обращается с лошадями. Человек, который не особо знал с какой стороны подойти к домашней курице, вдруг взял и выполнил работу управляя норовистой лошадкой. Я был в виду молодых лет поражен, и только повзрослев и иногда разводя отца на воспоминания понял откуда этот навык.
С детства мне нравилось бывать с отцом в полевых партиях и на буровых. Более романтичными для меня тогда были только альпинисты, которых я не знал ни одного потому, что их в ближайшем окружении просто не было :) Это уже потом, уже в сознательном возрасте я был и спелеологом, и скалолазом и альпинистом, и воспринимал эти увлечения вполне серьезно, как часть моей жизни.
Отец, в довольно молодом возрасте, пройдя все тяготы полевых таёжных сезонов, был назначен главным геологом в экспедиции, практически не существующей в то морской геологии, основной задачей которой был поиск россыпных месторождений золота на шельфе. Тоесть, если кратко, работы начинались на материке, а заканчивались в море. Это было настолько новое направление, что приходилось создавать всё с нуля. И это был очень серьезный вызов, на грани потери репутации и профессии! А он взялся.
Первый буровой понтон был сделан из обычных металлических бочек :), работы выполнены и полевой сезон завершился результативно. Это потом, через много лет это был целый флот самоходных буровых тримаранов и катамаранов, специальные геофизические суда с возможностью работы в ледовой обстановке, а еще позднее океанский флот, производивший работы на тихоокеанских гайотах, на глубинах до 5,5 километров (!!!) ... Весь шельф Дальнего востока освоен нашей экспедицией и не только на золото, но и на многие полезные ископаемые. Это просто гигантский объем работ и информации.
А потом была перестройка и гайдаровское уничтожение геологии, как отрасли. Это в корне изменило жизнь десятков тысяч профессионалов высочайшего класса. Урон был и будет невосполним еще десятки лет. Страну интересовали только нефть и газ. Там еще что-то шевелилось в промышленных масштабах.
Первая моя взрослая работа- пробоотборщик-доводчик на промывалке и первое, что я научился качественно делать в свои 16 лет, это работать лотком. Да, тем самым, которым промывают вручную пару лопат (ендову) горной породы и получают шлих, в котором, если повезет, блеснет пару крупинок золота. И это умение мне потом пригодилось и во времена работы в геологии (почти 15 лет) и в старателях. Поэтому фраза из фильма про крашеный лоток и сброс шлиха по плоскости а не углом мне понятна :)))
Но это всё лирика чистой воды.
Очень хорошо зная дух и законы этой профессии могу сказать так: романтики в ней мало. Геология - это не песни у костра под гитару, это каждодневный тяжелый труд в полевой сезон на маршрутах, на буровых, в шурфах и т.д, а зимой в камералке при составлении отчетов. Геология - это аналитика, химия, работа с персоналом - зачастую экзотическими философами, но почти поголовно алкоголиками - геологическими бичами - маршрутными рабочими и шурфовщиками (это очень специфические ребята, и при всех своих недостатках весьма порядочные, в фильме они отображены в принципе довольно правдиво), это буровая техника и транспорт, плавсредства и целый комплекс хозяйственных проблем. Это мокрец и комары, жизнь в теплушках и бараках, отсутствие в семьях по пол-года и более, и, как следствие, зачастую проблемы в браке. Это коллизия интересов на работе, такие-же как и везде подставы, ненависть, эгоизм и перешагивание поверженного оппонента.
И тем не менее, люди оставались верны профессии, многие до последнего вздоха. И это не метафора. У меня таких примеров много.
И всё-таки как награда за все эти сложности - результат. Это и открытия и возможность увековечить себя и свой труд в названиях. Это неотъемлемое право первооткрывателя.
Думаю, что моя жена воспримет фильм еще более эмоционально. Она тоже в первой профессии геолог, выросла в Магадане в семье геолога, который за 20 лет полевых исследований открыл несколько месторождений олова и одно из них назвал в её честь - "Ирча".
Вот как была сформулирована характеристика этого месторождения в его диссертации : "...Оловорудные месторождения Валькумей и Ирча относятся к турмалиновому типу касситерит-силикатной формации. Месторождение Валькумей сформировалось в эндоконтакте материнской гранитоидной интрузии на глубине 1,5-2 км, а месторождение Ирча приурочено к надинтрузивной зоне в основании верхнего вулканогенного структурного этажа, мощность которого не превышала I км. На месторождении Валькумей оловянное оруденение локализовано главным образом в рудных телах жильного типа, а на месторождении Ирча оно сосредоточено в основном в линейной штокверковой зоне крутого падения... "
Да. Вот это и есть язык геологии. В таких вот строчках и заложен смысл бытия этих людей сквозь обстоятельства. Для них это музыка высшего порядка.

........................................

А это Ирча.
.
.........................................


И вот что я думаю.
Той геологии, которая приносила открытия огромных месторождений просто в результате удачи на маршрутах уже нет и не будет. И времена поменялись и люди. Да и карты по результатам кропотливой работы геологов прошлого века дают практически полное представление о строении чуть не каждого квадратного метра земли, как поверхности, так и в глубь на несколько километров.
Увы, эта всё-таки романтичная эпоха ушла навсегда. Всё, что будет в последующем - уже детализация , математический анализ и выжимки из прироста запасов. Или копание в отвалах ГОКов.
Нефтянка и газ не в счет. Тема отдельная.
......................
Мне до сих пор вспоминается какая-то особенная атмосфера в здании нашей геологоразведочной экспедиции, запах пыльных и пожелтевших документов, лучики зимнего солнца в камералке. Я до сих пор смотрю под ноги и не ленюсь поднимать разные интересные камушки. Вот например сегодня шел по территории предприятия отсыпанной гранитной щебенкой и нашел прекрасный образец с характерным для золотоносного прожилками кварца. Именно про такое и шла речь в фильме при постановке задачи на поиск истоков месторождения :)
Я пишу эти строки, а он стоит возле моего монитора как символ того, что мой родовой "генетический" код изменить нельзя.
......................

P.S. Отдельное спасибо vladsv за наводку на фильм.
P.P.S. Но книгу прочитать рекомендую. И посмотреть советский фильм "Территория" 1978 года , по сценарию самого Олега Куваева. Он не столь восторженный, проза и реалии, с аутентичными ландшафтами, базовыми лагерями и атмосферой ситуаций. Тогда многие вещи, для тех, кто не совсем в теме, станут на свои места. Будет совершенно другое впечатление.

фильм, территория

Previous post Next post
Up