"Слабоумие и отвага"

Oct 10, 2012 17:40

Что такое Медиаполигон? Я всерьез задумалась над этим, когда сочиняла анкету для участия.
«Проект-24 - это пульс города, его биение. Это много-много ниточек, которые причудливо переплетаются, вырисовывая единую картину происходящего.
Это возможность зацепиться за постоянно меняющуюся реальность. Возможность создать ее из тысячи с виду разрозненных кусочков и получить целостное полотно.

Сначала город разобран по местам и по людям. А потом с каждым часом начинает собираться. За этим интересно наблюдать, в этом еще интереснее участвовать».
Вот, что я написала в анкете. Пафосно, возвышенно-наивно, и, да, я чуть-чуть подмазалась.
Но ведь практически все так и было.

-Новости, заметки, фото, отправить, сайт эксперта, чертов мегафон…- эти слова зацикленно прокручивались в моей голове и не давали расслабляться.
С мегафоном, кстати, был договор. Они организаторам стопитсот симок с безлимитным внутренним тарифом. А мы, когда общаемся с людьми и рассказываем про проект «Ебург-24», каждому отдаем визитку, на которой большими буквами написано «Мегафон» и маленькими - сайт с онлайн-трансляцией 24.rusrep.ru. Такие вот взаимовыгодные бартерные отношения.
Чтобы быть актуальными, нам приходилось некоторые заметки постить с телефона, а халявный интернет от спонсора нагло тупил и мешал нашей оперативности.
Я рада, что этот день провела с Соней. И мы ни разу не поругались. И мне даже не хотелось ее убить в конце. А это редкость. Обычно люди начинают бесить меня уже к полудню.
Это был постоянный угар. И день, не успев начаться с сушняка и кровавых рек в супермаркете, уже заканчивался портвейном, ночным Ебургом, тихими и шумными улицами.
Но медиаполигон - это не только день х. Ему предшествовала неделя лекций, семинаров, дискуссий, знакомств и общения. Я прилетела в среду вечером, поэтому большую часть движухи пропустила.
Самое главное происходило в день распределения точек трансляции. По описаниям Сони, это был настоящий мясной батл в духе Спарты и веселых стартов. Мальчики превращались в нытиков, девочки - в мегер, или наоборот. И то, и другое вызывает у меня лишь сардоническую улыбку. Жаль, меня там не было. Так интересно наблюдать за людьми, когда они дичают в попытках получить свое. Это, конечно, здорово. Но не бывает плохих точек или мест. Захватывающе писать можно отовсюду. Главное, чтобы тебе это было интересно. Всегда найдутся правильные слова, чтобы описать, что ты переживаешь именно здесь и сейчас. Опять пафос.
Ну и, конечно, я скучала по этой распиздяйской атмосфере, непосредственному Тарасевичу, глупым вопросам из зала. Они особенно доставляли.

Сдавайте кровь - это может сохранить вашу молодость!

Первая наша с Соней точка - станция переливания крови «Сангвис». Замглавврача по связям с общественностью, я буду называть ее тетя Галя, излишне мила и дружелюбна. Для них это реклама. Их центр самый современный, самый оснащенный, только профессионалы, бла-бла-бла. А нам нужны НОВОСТИ и ЖИЗНЬ, блеать! Наконец-то отлипнув от нас и перепоручив своим коллегам, тетя Галя вернулась в свой уютный кабинет, а мы погрузились в сложный и многогранный процесс работы станции.

Когда человек хочет сдать свою кровь, то он приходит на станцию, регистрируется, заполняет анкету и сдает кровь из пальца на гемоглобин. Эту процедуру необходимо повторять каждый раз перед кроводачей, даже если ты уже 5 раз почетный донор. Таковы правила.
Если гемоглобин достаточно высок, то будущего донора отправляют в буфет пить сладкий чай с булочкой. Потом он идет сдавать кровь.

Из нашей трансляции
10:17
Донорский зал №1
Заведующая отделением длительного хранения компонентов крови Марина Попова поправляет гемаконы - пакеты для сбора крови, спрашивает у доноров о их самочувствии.
-Многие интересуются, точно ли у нас одноразовые инструменты. Точно. Мы все делаем для того, чтобы исключить возможность заражения доноров и реципиентов.





Этот аппарат сразу выделяет плазму из кровь. Все, что не плазма, возвращается хозяину.



Тот же аппарат. Вид сверху.



Рука донора сжимает специальный эспандер.

10:32
Донорский зал №1
Кровопускания полезны для здоровья.
Многие доноры стали уже почетными. Преподавательница музыкальной школы сдает кровь уже 11 лет.
- В первый раз сдала доноров, когда сын получил ожоги на стройке, думала ему будет нужна моя кровь. Сначала сдавала время от времени, а когда узнала, что могу получить звание почетного донора и льготы, стала заниматься этим регулярно. Я делаю это по двум причинам: я чувствую себя лучше после каждой кровоподачи и получаю два выходных к отпуску. Ведь раньше болезни лечили кровопусканием.







10:50
Донорский зал №1
Мы не платим за кровь
Из зала выходят сдавшие кровь и идут в столовую - «Сангвис» кормит доноров обедом. Горожане не получают материальной компенсации за сдачу крови.
- Донорство - акция добровой воли,- объясняет заведующая отделением долгосрочного хранения крови Марина Попова. - Оплаченное донорство - это риск. Люди могут скрывать заболевания, чтобы получить вознаграждения. Разумеется, мы проверяем кровь на инфекции, но есть заболевания, которые мы не определяем. Донор должен сообщить о них в анкете.





11: 00
Донорский зал №1
Пример для подражания
Инспектор канцелярии СИЗО №1 Наталья Завырылина сдает кровь в третий раз:
- Мой свекор - почетный донор. Ему 71, а выглядит на 50, до сих пор преподает хореографию, ездит по всей России и прекрасно себя чувствует.



Мы пообщались со многими донорами. Для кого-то это хорошая привычка, которая, как выяснилось, полезна для организма. Для кого-то это чистый альтруизм, правда, такие не попались, но нам про них рассказывали. Для кого-то это выходные и льготы. А для большинства это все вместе. Такая вот практика прагматичного альтруизма. А почему бы и нет?
Тетя Галя находит нас и приглашает на экскурсию. Там мы вряд ли подцепим интересные диалоги, но заглянуть в «секретные» лаборатории интересно.
Посторонним вход воспрещен. Красная табличка. Магнитный замок.
Длинные полутемные коридоры, заставленные железными банками.







Чистые халаты.



Грязные халаты.

Нам рассказали про маркировку мусорных пакетов. Если они желтые, то значит, нужна особая осторожность в обращении с ними, потому что это больничные пакеты и существует биологическая угроза жизни.



В небольшом светлом помещении стоит аппарат для определения инфекции. Этот аппарат - главный работник лаборатории по апробации крови.



- Человеческий фактор практически исключен. Наши врачи проверяют кровь только в спорных ситуациях. Таких аппаратов у нас два, - не вдаваясь в медицинские подробности, рассказывает заведующая лабораторией.







-Они, наверное, дорогие?
-Да, очень. Американские, - чуть ли не с нежностью она поглаживает пульт управления аппарата.

Сердцем станции считается лаборатория определения резус-фактора и группа крови. Заведующая отрывается от обеда, чтобы рассказать о том, что стандартное определение группы крови - это всего лишь верхушка айсберга.







-У всех людей разные группы крови. Только у однояйцевых близнецов абсолютное совпадение.
Внезапно.







Компоненты крови, прошедшие все лаборатории и карантин, попадают в «Экспедицию». Здесь они хранятся в специальных холодильниках. Температура каждого строго контролируется.









Отсюда кровь и компоненты отправляются в больницы. «Экспедиция» работает круглосуточно - кровь может понадобиться в любой момент.





- А в чем кровь доставляют в больницы?
- Вот в этих контейнерах. С такими американцы в фильмах на пикнике ездят. Знаете?



Еще бы чуть-чуть и все происходящее стало бы напоминать скучный мюзикл, в конце которого весь персонал исполняет веселую песню и машет нам на прощание ручками. Мы поблагодарили тетю Галю, а она подарила нам по красной кепочке, ручке и значку «Здоров как донор!»

В городе
Нам срочно нужно было отправить на сайт трансляции весь собранный материал вместе с фотографиями, поэтому мы отправились в макдак. Интернет там хоть и херовой, но, по крайней мере, он там есть.
Далее прогулка по бульвару, трамвай, в котором мы даем мастер-класс «как НЕ взять интервью у кондуктора», подземка «18 рублей за вход», вокзал.
Пока я печатаю свой билет в Москву, Соня общается с продавцом макулатуры. Наша заметка об этом:

Продавец вокзального ларька Денис Убоженко уверяет, что ему в его работе нравится абсолютно все.
- Особенно запоминается, когда люди воруют и на следующее утро приходят как ни в чем не бывало,- смеется он. - А мы каждый день проверяем записи с камеры и запоминаем нарушителей.
- И что с ними делаете?
- Нууу, ничего...- уклоняется от ответа Денис. - Но больше они сюда не приходят.

Торопимся на интервью к организаторам фестиваля неправильного кино, по пути происходит замечательный эпизод, который удостоится чести быть взятым в сцену РР (http://rusrep.ru/article/2012/10/03/samoe):

На трамвайной остановке все смотрят на маленького мальчика лет 4-х. Он прыгает вокруг отца и громко кричит:
- Папа, я не дерьмо!
Мужчина пытается утихомирить ребенка и смущается под любопытными взглядами прохожих.

Из интервью ничего толкового не вышло. Две девушки pr-менеджеры не смогли сказать что-то интересное. Сплошные смехуёчки. Угорать и я могу. Только наблюдения за их отношениями в редакции развлекли. Подарили нам билеты на один из фильмов фестиваля, мы могли бы сходить только на «Вампирши против Франкенштейнш». Но было сложно досмотреть даже трейлер. Твою мать. Тем не менее, я недавно выяснила, что есть еще кое-что похуже - это российские мелодрамы. Никогда не видела более унылого дерьма.

Потом сама судьба подкидывает нам чуть треша, о котором мы естественно пишем заметку:

Куваев-трепло?
- Простите, девушка, заварочку не отдадите? - К корреспондентам "РР" подошла грузная неряшливо одетая женщина в длинной юбке и в вязаной шапке. - У меня просто совсем денег нет - я пенсионерка. У нас пенсия 5600, из них четыре с половиной я плачу за квартиру.



- А родные помогают?
- Я многодетная бабушка. У меня 12 внуков. Я приду жить к сыну, а у него самого 6 детей. Прошлый депутат хотя бы тысячу нам дополнительно давал, а Куваев обещал, так и нет ни хрена. Так и напишите: Куваев - трепло! Ну вы помните депутата Куваева? Его еще машина сбила в прошлом году. Мы пенсионеры не заслужили такого обращения. Все бабушки по помойкам ходят. Я - нет, вы не подумайте. У меня к тебе еще одна просьба,- она понижает голос, - не поможешь мне материально? У меня просто совсем денег нет.
Как только она ушла, мы связались с корреспондентами "РР", живущими в Екатеринбурге, и спросили про Куваева. Как они утверждают, такого депутата не было.

К 11 часам вечера я начинаю чувствовать, что не я в городе, а город во мне. Я не видела ни одного озера и городского пруда, а их здесь много. Один с чудесным названием «Здохня», которое наверняка значит что-то интересное. Не видела ни одного памятника, музея и т.д. Но город во мне. И меня бодрит от этого живого ощущения, когда мы идем к нашей общаге с портвейном в руке. Менты проезжают мимо - им плевать. Холодно - но мне тоже плевать. Потому что я знаю, что этот веселый и драйвовый день неповторим. Главное сейчас - уложить эмоции и воспоминания в удобные стопочки, чтобы потом ими легко было пользоваться.

медиаполигон, Русский Репортер, Екатеринбург-24, хроники, репортаж

Previous post Next post
Up