Горный поселок Чибит. Расстояние между Горно-Алтайском и Чибитом 340 км, по горным дорогам в зависимости от водителя выходит примерно 5-6 часов на машине.
Мы приехали уже под вечер. Нам нужно было пройти по плато несколько километров до пешеходного моста через реку Чую и найти стоянку для ночевки на противоположном берегу.
Около поселка много всякого скота, который пасется либо сам по себе, либо под присмотром собак-пастухов,которые еще и отпугивают особо любопытных туристов.
Семейство непуганых сусликов, живущих на плато:
Пришлось устроить за ними фотоохоту:
Чем дальше от Чибита, тем плотнее нас обступали горы:
Рюкзак с каждым шагом становился все тяжелей, и расстояния росли на глазах.
Когда впереди наконец-то показался долгожданный мостик, я уже смирилась с мыслью, что мы так и будем шагать до темноты по этому огромному плато:
Быстро темнело. Начинался дождик. Хотелось взять и упасть в мокрую душистую траву, а проснуться уже где-нибудь в тепле и уюте. Следующее утро было одним из самых лучших для меня на Алтае.
Со всех четырех сторон нас окружали горы. Солнце, поднявшееся высоко, жарко припекало. Ручей весело журчал где-то рядом. И в этот самый момент я поняла наконец-то, где нахожусь и что самое интересное только начинается. Рюкзак также тянул к земле, но сегодня было так здорово шагать вверх, не думая ни о чем.
Это наш хороший и добрый друг - ручей Орой, вдоль которого мы некоторое время поднимались в горы.
Он был то очень бурливым и шумным, то тихим и ленивым, но он всегда оставался прохладным и вкусным!
Наш темп был достаточно медленным и спокойным. Очень не хотелось загонять себя по горам, чтобы придти к озерам в полном изнеможении. Поэтому только спустя два дня мы оказались на перевале.
На подходе к нему стоит небольшая ферма алтайцев. Они с радостью продают туристам молоко, шоколад, свои лепешки, которые, кстати, очень вкусные и питательные и,наверное, даже водку!
Вокруг домика пасутся кони, на которых в том числе туземцы спускают-поднимают ленивых туристов.
Когда я обернулась назад, то у меня даже дух захватило! А ведь мы оттуда уже пришли.
Неподалеку от домика алтайцев и перед последним рывком к перевалу все останавливаются передохнуть. И в качестве дополнительного бонуса к красотам вокруг, здесь еще и ловила связь. Я как раз по этому поводу стою и ковыряюсь в телефоне.
Солнце уже в зените и печет вовсю. Последние несколько подъемов к перевалу преодолеваются с трудом.
Снег. Грязный и подтаивающий. Я видела, что он доживает свои последние дни. Ведь июль - самый жаркий месяц на Алтае, и именно на него приходится максимум таяния ледников.
Все равно было чертовски приятно скинуть рюкзак и побежать к этому ледничку, дабы остудить горящие ступни и уложить в голове картинку, на которой +35 и снег.
Спокойствие и тишина вокруг. Это легко описать, но трудно представить.
Перевал. Болотистая почва. Шест с обозначением высоты весь обвязанный туристами ленточками на память. И, конечно же, неизменные коровы.
Фото шеста неизвестно куда пропало, а может его и не было никогда. Я не помню. Я была не в себе.
Дальше больше...