Интересненько

Sep 14, 2015 10:30

Наука шагает семимильными
Оригинал взят у 999allan999 в С открытым кодом...
А знаете ли вы, что даже в Твери теперь можно сделать [почти] всё, и совсем недорого?

Смешно, но о самом существовании 3D-принтеров сейчас знают практически все. О том, что это такое - куда меньше. А о том, какие возможности открывает их использование - вообще единицы. Во всяком случае в Твери. С одной из таких "единиц", Владимиром Булановым, мы и встретились, чтобы прояснить этот вопрос.






Открытость во всём

-- По большому счёту, понятие FabLab - очень обширное. Оно включает в себя несколько направлений по разным специализациям, да и зиждется на двух основных принципах. Первый - тот, что современные технологии достигли такого уровня, что изготовить всё (или почти всё, - [почти] всё) можно уже не только на крупных производствах, но и в условиях, близких к лабораторным. Подсчитано, что для этого достаточно 20-ти различных станков, включая 3D-принтер, на котором, кстати, можно изготовить 3D-фрезер, а уже на них и остальные станки, либо их большую, или хотя бы наиболее дорогостоящую, часть - высокоточные узлы, электронику и системы управления.

Второй - социальный. Это уже движение FabLab, предусматривающее широчайшее распространение этого подхода, обучение ему, обучение работе с оборудованием, проектированию, причём всё это - на основе бесплатности и открытости: операционного кода, проектов, чертежей, иных разработок. То есть, бесплатно всё: от обучения до конечного продукта.

Иными словами, система FabLab по определению не коммерческая. Каждый может включиться в неё, получить нужные знания, доступ к оборудованию, изготовить что-то нужное для себя, но - все свои разработки он обязан сделать также бесплатными, выложив их в открытый доступ на специализированных сайтах. Чтобы кто угодно мог ими воспользоваться. Ну, а если предполагается патентование, защита авторских прав и пр., это уже - не сюда.

Соответственно, у тех, кто входит в структуру FabLab, нет лишних денег, чтобы тратить их на рекламу. Вот и о Владимире и его лаборатории мы узнали довольно случайно - побывав в молодёжном агропоселении в Рамешковском районе, которое с ним тесно сотрудничает. Да и на вопрос о других подобных структурах в Твери или поблизости Владимир ответить затруднился.

-- Есть такая структура в Питере, мы с ними сотрудничаем. В Москве пока есть определённые "зародыши", но не более. В Твери оборудование для FabLab завезли в ТГТУ, но, как нам известно, оно не используется, судя по всему - по причине нехватки специалистов.

Дешево и независимо

Кстати, о молодёжном поселении и сотрудничестве его с Владимиром Булановым. Наверное, слово "сотрудничество" в данном случае подходит не совсем. Скорее, это общность интересов, единое мышление, общее желание сделать жизнь более комфортной, простой, дешёвой, и не то, чтобы совсем автономной, но - по возможности не зависящей от других "дядь", в каком бы обличье они ни выступали: хоть политиков, хоть транснациональных корпораций.

В поселении уже многое сделано, ещё больше делается и планируется сделать именно в русле такого подхода: от приборов и инструментов до целых домов. Да-да, ведь и дома можно строить именно по технологии FabLab, разве что станки должны быть большими по размеру. Подводка коммуникаций? - Этого 3D-принтером конечно не решить. Но можно сделать дом автономным, не зависящим от внешних сетей, а это уже вполне решаемо.

Более того, в открытом доступе уже имеются проекты таких домов и полная документация на них. Соответственно, существуют они и в уже построенном виде. И стоят в итоге на порядок, а то и на два, дешевле, чем дома, строящиеся традиционным способом. Впрочем, дешевизна - это один из принципов, а точнее - следствий работы систем FabLab и Open Design.

-- Вот к примеру сам 3D-принтер. Его можно купить, в магазине, от фирменного производителя, в красивой коробке, с соответствующими этикетками. Стоить он будет примерно 120 тысяч рублей. А можно сделать самому, у нас, или в любой другой лаборатории FabLab, - и обойдётся это примерно раз в 10 дешевле. К тому же фирменный сможет работать только с фирменным же сырьём, исключительно того же производителя, а построенный самостоятельно - с любым. Есть разница? - И так - во всём.

Без грязи

В целом, стратегия FabLab включает в себя, как уже сказано, несколько направлений по специализациям. Если уж мы заговорили про сельское хозяйство, то надо упомянуть и ту современную технику, которая сейчас существует в этой сфере, и которая соответственно может быть изготовлена и в лабораторных условиях.

-- Вот возьмём Германию. Все знают, что там есть, например, дорожные машины, которые, как движущийся завод: спереди снимают старый асфальт, сзади уже укладывают готовый новый. Но мало кто знает, что и в агросфере давно уже есть подобные машины. Ну например снимающие урожай с кустов или деревьев, или проводящие какие-то полевые работы без человека, с помощью компьютера, ориентируясь по GPS. Всё это можно и нужно внедрять и у нас. И тем самым избавляться от всей той непривлекательной, грязной, неприятной работы, с которой ассоциируется сейчас сельское хозяйство. Ну, или хотя бы от большей её части. И надо всемерно продвигать такие технологии - для нашей же пользы. В общем-то, это наверное даже главное, что интересует меня на сегодняшний момент: даже не сами технологии (они известны и они есть), а - методология продвижения этих технологий, распространения их, внедрения...

***

Разговор на темы движения и стратегии FabLab можно было продолжать до бесконечности, сегодня мы только обозначаем эту тему, информируем читателя, что она есть, существует, работает, приносит практические плоды, в том числе и в Твери. Сами же непременно продолжим знакомство с ней, во всём её многообразии, как технологическом, так и социальном. И обязательно продолжим цикл публикаций на эту тему.

СПРАВКА:

Fab lab (англ. fabrication laboratory) - это небольшая мастерская, предлагающая участникам возможность изготавливать необходимые им детали на станках с ЧПУ.

Обычно fab lab оборудована набором универсальных инструментов, управляемых с компьютера и ставит задачу дать возможность сделать «почти всё» из «практически ничего». Особенно это актуально для продуктов, которые уже можно произвести благодаря существующим технологиям, но которые не выпускаются серийно.

Лаборатории fab lab в принципе могут конкурировать с серийным производством (из-за связанного с серийным производством отрицательного эффекта масштаба). Они уже показали свою возможность значительно облегчить создание каких-то единичных высокотехнологичных устройств для специфических нужд.

Программа fab lab как университетский проект была начата в Центре битов и атомов Массачусетского технологического института (The Center for Bits and Atoms, MIT), с помощью неё широко изучалось, как знание соотносится с возможностью физически реализовать что-либо и в какой степени сообщество простых людей может быть усилено с помощью технологий; благодаря принципам открытости и доступности проект превратился в глобальную сеть лабораторий цифрового производства по всему миру, разделяющих общие принципы, использующие схожее оборудование и технологии, обменивающиеся идеями и ресурсами .

Само понятие fab lab выросло из популярного курса в MТИ (MAS.863) называвшегося «Как сделать [почти] всё», профессора Нила Гершелфенда.




ЗЫ: Кроме того, лично я узнал, что есть уже не только вполне дружелюбная пользователю Ubunta, но и ReactOS - практически идентичная Винде, только под открытым кодом. И что нынешний GIMP уже функциональнее Фотожопа. Буду пробовать.



Previous post Next post
Up