Чудо в перьях

Jan 20, 2011 03:32

Возможно, этого никогда не случилось, если бы не моя подруга Оксана, которая шла на «Лебединоеозеро» уже в третий раз.

- Тебе обязательно понравится, - убеждала она - там такие костюмы, декорации и вообще всё очень мило.

Ха, мило… Я была настроена очень скептично. Печальный опыт посещения одесской оперы заставил меня побаиваться всяческих видов «культурного отдыха» такого рода. В тот раз мы (всё с той же Оксаной) откровенно засыпали, устав читать субтитры к заунывным завываниям оперной ДИВЫ, которая явно ПЕРЕИГРЫВАЛА))

Но «Лебединое озеро» - это совсем другое дело. Если хотите узнать либретто, посмотрите в Википедии. Пересказывать не буду. Попытаюсь перечислить все позитивные моменты:


1. С детства знакомая и  любимая музыка Чайковского. А ещё очень забавно было наблюдать за оркестром в "яме". Особенно за дядечкой, который поочерёдно то бил в тарелки, то трещал кастаньетами, то дзинькал по треугольнику. (Интересно, в музыкальном училище есть кафедра по игре на треугольнике?)


2. Очень милые трикошки балерунов, под которыми совсем не скрываются, а наоборот, выгодно видны супер накачанные ноги и всякие там … ягоды в ягодицах. Эх, порадовали старушку…Даже в бинокль смотрела))) Красивые мужчины, чес слово. (Всё время мучил вопрос: неужели все балеруны - геи?)


3. Шут гороховый (В программке значился как «Блазень»). Такой весёлый балерун. Забавлял меня своей разноцветной трикошкой и мило улыбался. И вообще ему хлопали даже больше, чем приме-балерине!

4. Декорации, костюмы, освещение - всё было очень красивым и сделано на хорошем, качественном уровне. Не ожидала. А наряд королевы я бы и сама одела (на выпускной в школе, например).

5. Повезло что перед нами ряд был свободен и мы никому не мешали своими едкими комментариями.

6. Нам с Оксаной всё время хотелось выбежать на сцену и показать «как действительно танцуют настоящие женщины», а то этих бедных девочек-балерин так и хочется покормить.


7. Особенно порадовал танец маленьких лебедей. Его встретили бурными аплодисментами, типа «ща будет то, чего все так ждали, ХИТЯРА…». И балерины не подкачали. Сбились с ритма на третьем же движении и пошли «кто в лес, кто по дрова». Потом исправились. Но, тем не менее, когда закончился балет вокруг только и слышалось: «Видели как облажались подруги»? Получат они наверно после этого…


8. Опять напомнили мне о детстве. Был такой мультик «Принцесса-лебедь», сюжет больно похож. Захотелось пересмотреть))

9. В общем и целом очень мило, совсем не скучно (хотя идет 3 часа) и вполне позитивно. Сходите.

Интересные факты про балет «Лебединое озеро», которые я нагуглила и навикипедила:


Всем известная  "пачка" своим появлением обязана именно "Лебединому озеру". До появления этого балета балерин представляли, скорее, в балетных платьях с длинной юбкой.


По одной из версий прообразом озера для балета стало озеро в окрестностях известного своей сказочностью Баварского замка Нойшванштайн (от которого лично я просто балдею), ну и, соответственно, прообразом замка стал сам Нойшванштайн, что вполне соответствует тематике.

Балет «Лебединое озеро» ассоциируется с Августовским путчем - его демонстрировали по советскому телевидению 19 августа 1991 года, отменив все запланированные передачи. (Помню-помню, в сериале «Бригада» что-то такое было)

Сейчас "Лебединое озеро" является одной из ключевых постановок в любом балетном театре, а роли Зигфрида и Одетты для артистов балета столь же желанны и значимы, как роль Гамлета для актера любого театра.
 

Балет, Детство, Культурный отдых

Previous post Next post
Up