У брачного консультанта: "Что значит, я перестал быть привлекательным?"
Недавно прочёл заметку одного американского автора, Роберта Бриджа, сотрудничающего с телеканалом Russia Today. Статья называется: «Американский кошмар: богатые и бедные, среднего класса больше нет». Из заголовка, в общем-то понятно о чём идёт речь - богатые становятся богаче, бедные становятся беднее. Таковы сегодня тенденции в мировой финансовой системе. Статья мне показалось интересной и я захотел ознакомить друзей с основными её тезисами.
В статье приводятся интересные цифры и инфографика:
По оси абсцисс: год, по оси ординат: количество миллиардеров.
Гугл выдаёт саркастические подсказки по запросу «Американская мечта», продолжая его как «закончена» или «покидает Америку», в то время, как 69% американцев говорят, что препятствия на пути к мечте сегодня «трудны, как никогда».
В соответствии с докладом Pew Research Center, общее распределение доходов в США выросло в пользу домохозяйств с высоким уровнем дохода с 29% в 1970 до 49% в 2014. Доля же среднего класса снизилась с 62% в 1970 до 43% в 2014.
Автор говорит о пугающей тенденции - США перестаёт быть эгалитарной страной, где «каждый имеет свою часть пирога» и уже явно наметился раскол между двумя лагерями - богатыми и бедными. В 2015 уже 20% взрослого населения страны является бедным, в сравнении с 16% в 1970. С другой стороны, доля супербогатых в 2015 выросла до 9% с 4% в 1970. Средний класс, как основа стабильности США, исчезает.
Говорится том, что эта ситуация не уникальна для США - благосостояние беднейшей половины человечества 3,6 миллиарда человек уменьшилось на триллион долларов с 2010. Это падение на 41% произошло несмотря на увеличение населения Земли на 400 миллионов человек за рассматриваемый период. Одновременно с этим благосостояние богатейших 62 человек увеличилось более, чем на половину триллиона и достигло 1,76 триллиона долларов. То есть на лицо явная поляризация двух групп, на которую увеличение количества населения не влияет.
Говорится и о роли банков в этом процессе - активы пяти крупнейших банков увеличились с 4,6 триллиона долларов более чем на 150% за последние 8 лет. Доля этих банков во владении индустриальными активами так же увеличилась с 35% в 1970 до 44% сегодня. По сути подтверждается марксовская теория о том, что банковский капитал более эффективен, чем производственный. У него выше скорость оборота и неудивительно, что очередная порция производства отошла банкам. Это абсолютно объективная тенденция, в результате которой 100% производства будет принадлежать банкам.
Интересно, что реальная средняя зарплата американца не растёт с 1999 года, в то время как основные богатства (триллионы долларов) выводятся в офшоры, такие как Люксембург, Каймановы острова и Ирландию. Эти средства корпораций и богатыъ частных лиц ждут налоговых амнистий, когда владельцы этих средств смогли бы оставить их себе полностью не заплатив налоги.
Получается, что богатые не только становятся богаче, так они ещё и налоги платить не хотят!
Автор предупреждает, что у настоящего строя есть минимум две точки нестабильности: разрыв в доходах между богатыми и бедными и отсутствие представительства бедных слоёв населения во власти. Нельзя не согласиться с автором в данной оценке. Мало того, учитывая то, что описываемые автором проблемы имеют глобальный и системный характер, его предупреждение вполне уместно и для России.
Ссылка на статью:
American nightmare: Rich, poor and middle-class no more.