Борьба с тунеядством, провокация или карго-культ?

Apr 27, 2015 13:24



Россиян, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, предлагается наказывать исправительными работами сроком до одного года.

«Уклонение от трудоустройства (занятости) свыше шести месяцев при наличии подходящей работы наказывается исправительными работами на срок до одного года либо принудительными работами на срок до одного года» *

Казалось-бы, отличная инициатива - побуждать тех, кто не хочет работать или карать тех, кто от предложенной работы отказывается. Но мне кажется, стоит пристальнее посмотреть на кого направлен этот закон в нынешней капиталистической реальности. Неужели на тех, кто живет с капитала? Или всё-же на тех, кто и так еле сводит концы с концами? А может депутатам неприятно видеть опустившихся людей на улице и они хотят убрать их с глаз долой?

Обладающий средствами может «создать» себе «работу» сам, организовав любую мелкую фирмочку с нулевыми оборотами и став там «Генеральным директором». Такая фирма может существовать исключительно «на бумаге», а владелец капитала продолжать бездельничать и дальше. С формальной точки зрения к нему нельзя будет применить нормы подобного закона, хотя, по сути, ясно, что именно он и является бездельником, сидящим на шее у народа.

С другой стороны, люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию или просто не располагающие средствами для того, чтобы найти работу в срок, будут оказываться в ситуации, когда закон будет требовать от них отказываться от притязаний на достойное существование. Найти работу по специальности сейчас не так-то просто, а закон будет вынуждать людей идти на работы с меньшей заплатой или другими ущемлениями! При нынешней нестабильности, данная мера, в случае, если будет принята, будет носить провокативный характер, нагнетающий социальную напряжённость.

Несколько лет назад, в первый ещё виток кризиса, меня вынудили «уйти по собственному желанию» из одной компании. Сразу мне работу найти не удалось, и я зарегистрировался на бирже труда с целью поиска работы. Перед увольнением моя зарплата программиста составляла около 80 тысяч рублей. Лучшие вакансии на бирже труда в то время были в районе 20 тысяч рублей в месяц. Кроме того, большинство предлагаемых работ были не по моей специальности.

Если бы я жил один и не отвечал за семью, может быть, и пошёл на низкую зарплату - в конце концов, есть вещи и поважнее... Но мне нужно было думать о жене и трёх детях, поэтому было понятно, что с такой зарплатой мы падали из более-менее человеческого существования в абсолютную бедность, если не в нищету.
Работу мне тогда удалось найти месяца за три. Хорошо, что был небольшой запас денег и фрилансовые заказы, иначе прожить на пособие в 7,5 тысяч в месяц семье из 5 человек было бы совершенно невозможно.

Так вот, возвращаясь к законодательной инициативе… Я за то, чтобы все люди трудились и вносили свой вклад в процветание страны. Тунеядство и сибаритство я не принимаю ни в каких видах. Но как можно вносить такой законопроект в Думу, если вся система построенная за 20 лет выстроена на принципе «Кто не работает, тот ест»?

image Click to view



Пока будет существовать такое отношение к труду и к людям труда, законодательные инициативы, подражающие советскому стилю будут ни чем иным, как провокацией, или бессмысленными проявлениями карго-культа. Такими-же бессмысленными, как и возвращённое в 2013 году звание «Героя Труда»**.

Кому давать сейчас такое звание? Герою какого труда? Капиталистического?

В перевёрнутом с ног на голову мире, такое звание вполне может быть выдано крупному вору или вручено, например, г-ну Сердюкову


или мадам Васильевой.


А почему бы и нет?

Один «неуиноуатый», а другая получила «условно». Ещё пол-шага, так и вовсе были бы «герои».

Но, вероятно, пожалел их наш гуманный суд:

image Click to view



Для того, чтобы выходить с подобными инициативами, нужно для начала восстановить очень и очень многое. Например - отношение к труду и к человеку труда.

Сначала власть должна доказать народу, что воров сажают, а не поощряют. А потом доказать и показать, что рабочий человек - это не лох, которого оборзевшие воры безнаказанно обирают, а тот, на ком держится государство. Но как же властному классу это признать при существующей антисоветской рамке? Ведь такое признание равносильно действительному повороту в сторону советских ценностей, а это ведь никак не входит в планы господствующего класса!

Они-то хотят отделаться подачками и погружением общества в «советскую виртуальность», плохо понимая, чем это может обернуться для страны, а значит и для них тоже!

Сначала отношение к труду и возвращение человека труда, а потом «Герои труда» и подобные законодательные инициативы. И никак не наоборот! «Вечером деньги - утром стулья», как говорил один персонаж из «Двенадцати стульев».

image Click to view



* по материалам http://izvestia.ru/news/585864.
** «Об установлении звания Героя Труда Российской Федерации».

виртуальность, карго-культ, Васильева, Дума, Сердюков, законы, общество

Previous post Next post
Up