Nov 12, 2010 00:29
Мне нравится читать кулинарию с фотками.
Люблю повеселиться, особенно пожрать!
Как правило очень аппетитно и увлекательно. Видимо я столько уже их прочла, что система их написания видна даже и невооруженным глазом.
А недавно наткнулась на виды личных блогов в интернете.
В связи с чем представляю мои впечатления о правилах ведения кулинарного блога.
„....Проснулась сегодня с мыслью, что совсем не охота готовить завтрак, а никуда не денешься.
Ну и что я им приготовлю, когда в холодильнике почти ничего нет. Посидела я в своих пушистых розовых тапках, погоревала, и решила выходить из положения тем, что есть в наличии”
Как оказалось, в ейном холодильнике нашлось:
300 г. сыра Риккота
(в наших краях это стоит 4 евро за 0,5 кг и я считаю, что мы его себе позволить не можем ни на завтрак, ни на обед, а только по праздникам. гыгыгыы)
Козий сыр ( понятия не имею ни как он выглядит, ни каков на вкус. Только слышала, что вонючий)
Если нет козьего - тофу/фета, или еще круче - с плесенью (купила попробывать Горгондзолу. Дрянь редкая. Прокисший кисломолочный продукт с солью и плесенью. Не причиняйте себе этого, товарищи! Особливо, что такие сыры ценой от 8 Е/кг)
Инжир (это в ноябре-то месяце! Да продают, но уже за 5 Е/кг)
Мякоть ванили ( я знаю только ванильный сахар. А вот эти стручки с мякотью только по ТВ видала!)
Ветчина системы Грано Падано ( от 20 Е/кг)
Бекон - ладно, это есть.
И еще чего-то там морско-вегетарианское местами китайское, местами южно-американское.
Получается, что в ейном холодильнике очень даже не худо на завтрак имеется. И разнообразно-деликатесно так. Хмм....
Это наверно сейчас так принято: иметь вхолодильнике все , или почти все, виды деликатесных сыров и ветчин к завтраку. А у меня мужики вообще не восприняли инжир с плесневелым сыром и беконом.
И обязательно Оливковое масло. Куда же без него? Без него ни как....
* Техническое отступление.
Блин! И откуда это накатило на выходцев из Советского Союза?
Реклама - двигатель торговли. Вот откуда!
А народ и рад ощутить себя сопричастным средиземноморию и аристократизму. А то, что народ этот приучили хлебать это оливковое экстраверджин, как Тузика к новым консервам, это никому в голову не приходит?
Неа, не приходит. Эллочке-Людоедке тоже не приходило ничего в голову, пока перед ней раскачивалось английское серебрянное ситечко для чая.
Ненавижу это произведение, но как точны ситуации!
* конец отступления
Далее следует список специй из 10-15 позиций.
Если блюдо - из ничего, то в него хоть 30 специй положи, никто не наестся.
Напомним, цель была ЗАВТРАК. Т.е. энергетический заряд на весь день.
Все это смешивают, маринуют, выдерживают, фотографируют.
И т.д. рецепт из 30-40 шагов приготовления.
Потом всю эту хрень помещают в духовку, обязательно с водяной баней и обязательно на какие-то странные градусы, типа 173 по Цельсию.
И получается СУФЛЕ. С ломтиком и с ложечкой.
* Техническое отступление.
Суфле - это вкусно и славно.
Но есть одно Но.
Чтобы приготовить эту хрень на завтрак, готовящий должен встать как минимум в 5 утра. А лучше в 4. На случай осечки.
А суфле такая падлюка, что если чего не так отмеришь или градус не тот, оно нифига не поднимется. И ты можешь смело после 3 часов смешивания-маринования-выдерживания и фотографирования (читай судорожного метания по кухне) это все выбросить. Жрать все равно никто не будет.
Ага, щас! Подорвалась!
* конец отступления
Обычно фотографии в таких журналах выполнены в очень теплых тонах. Все такое красно-желто-золотистое, на фоне белого засвеченного окна. Или еще лучше: на льняной салфетке, красного цвета, фклеточку. Всегда рядом пучек петрушки, чеснок, чашка с чаем/кофе, рюмка запотевшей водки.
И все вокруг деревянное, средиземноморское, обязательно с аристократическим фамильным фарфоровым сервизом на сколько-то-там персон.
* Техническое отступление.
У меня есть чайный сервиз на 6 персон из так называемого костного фарфора. Далеко не фамильный, а очень даже производства Ленинградского Фарфорного Завода.
Для Суфле никак не катит. Больше ничего фамильно-аристократического под рукой нет. И даже средиземноморского.
Придется подавать в чашках. Ну да ладно, все свои.
* конец отступления
Далее следует пожелание приятного аппетита читателям от автора и фото в разрезе.
И, конечно же, комментарии. Абзательна! Куда же без них?
„....Вкусняшка! Побежала пробывать!Чмоки- чмоки”
„....А у нас в семье это еще пра-пра-бабушка готовила (видимо та, которую в 1937 воронок на Колыму увез). Так вот, она пользовала (именно пользовала, а не ложила) 18 специй. И это 18-я была какой-то там настойкой из каких-то выжимок или квасцов. Безусловно, домашне-личного приготовления.”
„......А у меня духовка без термометра, как мне узнать когда будет 173 градуса?”
".....Детка, ну ты даешь! Не ожидал, не ожидал, порадовала. (Снисходительно-восторженный коммент от близкого френда)"
и-так-далее,
и так далее........