Кое-какие путевые заметки по горячим следам. Чувствую себя настолько обалдевшим, что боюсь потом все забыть.
День первый.
Все формальности в аэропорту заключались в улыбке полиции на паспортном контроле в обмен на штамп в паспорт, что удивило.
Долго втыкал в систему оплаты RER, потом долго втыкал в окно поезда.
Вообще система транспорта тут очень развитая, но при этом пипец запутанная и дорогая. Так что стараюсь ходить на своих двоих по возможности.
Встретили меня у станции Port-Royal, пошли домой. Выяснилось, фигня это все, что тут нигде нельзя курить - на улицах курят не меньше, чем у нас, если не больше. Разве что сигареты _очень_ дорогие, в закрытых помещениях и прям совсем уж общественных парках не курят - но там везде висят таблички.
Очень дорогая еда в городе, продукты тоже не из дешевых, трудно найти какой-то супермаркет или что-то круглосуточное, но это, наверное, из-за района, в котором живу.
В первый же день поставил "галочку" - залез на Эйфелеву башню, причем на лифт уже опоздал - пришлось подниматься пешком. Ну и мой обалдевший лук:
А еще вот так люди живут на краю Марсова поля:
А еще в "бюджетных" французских кафе основная еда - хрень с картошкой фри или хрень с стручковой фасолью. Хрень - этот котлета, сосиска или красиво свернутая нарезка. За шедевры французской кухни придется отвалить кучу денег, а если хочется просто плотно и относительно дешево поесть - итальянские или китайские едальни. А вот за кофе лучше, конечно, идти во что-то местное-доморощенное.
Еще тут очень вкусное вино. *т.к. оно еще и относительно дешево - больше о первом вечере рассказать нечего ;) *
День второй.
Тут начинается эпопея одинокого русского в Париже, не знающего француского, да и по-английски то не особо говорящего.
Дошел до башни Монпарнас, где находится офис SFR - последней надежды гика обеспечить себя мобильным интернетом. Надежда с треском провалилась, потому что у меня не iPhone и не лаптоп, а коммуникатор HTC. Pardon, no solutions for your HTC, блин. В общем, пришлось купить карту и отказаться от Переводчика Google, что, в принципе, даже интересней.
Нашел кафе недалеко от Hospital des Invalides, в котором накануне забыл зонт, забрал его, и пошел, куда глаза глядят. А глядели они в сторону Notre-Dam de Paris.
Пройдя всю Rue de Serves, наткнулся на вот такую штуку:
Монументальность постройки настолько поразила мое воображение, что я сразу решил, что это должно быть что-то очень крутое. Как выяснится позже - для этого города это норма, вообще, соборы тут на каждом шагу, один другого больше и вычурней.
Это оказался Saint-Germain-des-Près, всего лишь самое старое аббатство Парижа.
Внутри оказались флаеры-гиды на трех языках - французском, немецком и русском. Как окажется позже, наличие подсказок и гидов на русском тут тоже норма.
Далее - передых в саду Люксембург. На заднем плане - башня Монпарнас, из-за которой было очень много ругани в Парижском обществе.
После судорожного пользования WiFi (кстати, очень долго не мог найти кафе с вайфаем, потому что надо было искать кафе с вифи) и перекуса в местном МакДаке - Пантеон. Вообще, из центра тут обычно чаще всего видно три ориентира - Башня Монпарнас, Пантеон и Сакре-Кер. Как ни странно, Эйфелеву башню я увидел только пару раз - она стоит в низине)
Этот лук специально для IT-задротов (вам сюда):
Следы русской эмиграции видны до сих пор:
Ну и, конечно, главная цель дня:
Витражи XII-го века:
А еще он многоэтажный. Непривычно для православного:
Терновый венец Иисуса. Фотик предательски отказывался фокусироваться:
А вот так там народ отдыхает. Типа, на пляжу я ляжу:
И фаллические символы в средневековье тоже были свои:
А это нежданчик - святой Евстафий. (Сен-Эсташ, на самом деле)
Потом вечер в компании соотечествениц, и баиньки) Для затравочки, лук сегодняшнего дня (и, надеюсь, завтрашнего поста) - всем Язъ от старины Джима: