СОГЛАСЕН с
atmoravi в
Кино без реализма Я часто возвращаюсь к мысли, что музыка на русском языке, да и вообще вся культура на русском, редко совмещает развлекательный элемент и элемент интеллектуального вызова. Почему-то так сложилось, что искусство и поп-культура в России берет на себя роль отвлекающего вау-фактора не больше. Мы привыкли к тому, что лучшие фильмы снимают на непонятных нам языках, а в своих фильмах лишаем актеров голосов, привлекая к озвучке других людей. Мы привыкли к тому, что лучшая музыка содержит тексты на непонятном языке и разбираться нам в них не хочется. Нам нравится то, что поп-объекты сделаны добротно и не стимулируют интеллектуальный орган внутри. В советское время соц-реализм рисовал мечты о будущем. В эпоху серебрянного века голодные поэты писали об африканских жирафах и прекрасных пернатых. В наше время молодые бунтари выбирают называться словами из иностранных языков и поют невнятные имитации бессвязных по их мнению текстов любимых ими зарубежных коллективов. Хотя тексты там почти всегда лишены абстракций и почти всегда комментируют моментальную реальность.
Сегодня прочел статью кино-продюсера Роднянского о том, что российская кино-аудитория отвергает всякое кино сдвигающееся в комментарий реальности. Здешние кинозрители любят сказки. В том числе и сказку об идиотах американцах снимающих “идиотские” фильмы. Такое мнение может сформироваться только у людей, кому на глаза попадаются совсем уж отчаянные поделки Голливуда. Хотя перевод/дублях фильмов на русский способен сделать из хорошего, ритмичного, умного фильма полный идиотизм.
Цитата из
статьи Роднянского:
Российский зритель безошибочно распознает - и непреклонно отвергает - любую попытку говорить с ним о серьезных вещах, пусть даже в самой облегченной манере. Любая голливудская анимация, даже самая непритязательная, собирает в наших кинотеатрах от $40 млн и выше, но лишь при условии, если она никак, ничем не тревожит зрителя. Сравните: «Мадагаскар-2» - $40 млн, а выдающееся произведение - фильм «Валли» студии Pixar - $11 млн. Бессмысленные говорящие звери зрителю ближе, они его «не грузят» скрытым посланием об опасностях консьюмеризма и хищнического природопользования. Вот она где, настоящая «месть пушистых».
Читайте далее:
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1551030/obschestvennyj_autizm#ixzz1pqozF2Em Посмотрите на популярную в РФ музыку - чаще всего это песни с далеким от комменатария происходящего текстом. “Все будет хорошо” и “Для тебя”. Даже альтернативная среда продолжает порождать “позитив” и засовывать голову в сахарный песок. Оставляя поп-культуре все ту же функцию - помочь забыться и не помнить. А так, друзья мои, раба в себе не выдавишь.