Без соли не вкусно, без хлеба не сытно. Хлеб всему голова (С) Мудрость наших предков.
Хлеб, тот что у нас на столе, можно испечь из разных сортов муки. Речь не о хлебе из рисовой или кукурузной муки, или ещё каких экзотических видах. Разговор пойдет о ржаном и пшеничном хлебе, вернее о зерне, из которого его выпекают. Для нашего организма наиболее подходит ржаной хлеб, об этом написаны сотни статей, я не буду сейчас на этом зацикливаться. Поговорим о количестве этого самого зерна для пропитания.
Как говорил мой прадед, на круг на рот 20 пудов не голод. Говоря современным языком, на едока в день необходимо один килограмм зерна. Это без учета скотины и птицы. Не важно, будет это только рожь, или только пшеница. Один килограмм в день, и голод нам не страшен.
Поскольку площадь полей в России считается в гектарах, а урожай в центнерах ( центнер = 100 кг), переведём наши потребности в удобные единицы. На семью из десяти человек необходимо 35 центнеров зерна в год. Оговорюсь сразу, зерна в закромах. Много это или мало? Вес кубометра зерна сильно зависит от влажности, но для простоты я возьму вес кубометра ржи за 7 центнеров, а пшеницы - за 7.5. Пшеница чуть тяжелее ржи из за своей структуры. Влажность, оптимальная для хранения зерна, находится в пределах 12 - 14 процентов. О хранении зерна я более распространяться не буду, есть масса информации, воспользуйтесь поиском... Итак, 35 центнеров - это целых 5 кубометров. Небольшой грузовик. А как вырастить эти 35 центнеров?
Поговорим коротко о выращивании зерна. Рожь и пшеница суть растения разных климатических зон. Рожь растет значительно северней пшеницы, для неё не обязательно наличие чернозема. Пшеница, наоборот, любит чернозем. Это не значит, что на черноземных землях нельзя выращивать рожь, а пшеницу - на других почвах. Здесь вопрос, скорее, в экономике. К примеру, на Кубани пшеница легко дает урожайность в два, а то и в три раза выше ржи. И что, на Кубани не надо сеять рожь? Можно всё, когда есть понимание, что и как.
Так как нам вырастить и собрать эти самые 35 центнеров? Факторов, на самом деле, такое количество, что, если я начну только касаться большинства из них, получится солидная монография на несколько сот страниц. Да и не нужно это сейчас. В самых общих чертах, о пшенице. На Кубани в урожайный год хватит одного гектара, в неурожайный год необходимо два. В засуху не поможет и десять. В подмосковье размеры поля надо умножить на два. Или стоит вместо пшеницы посеять рожь - урожайность ржи может быть выше. Это без применения химии и при надлежащей агротехнике. Но об агротехнике я напишу позже.