Интервью с десятиклассником о школьных событиях 10 декабря
10 декабря в школах Москвы была проведена внеочередная контрольная. По сути под благовидным предлогом детей противозаконно удерживали в школах. Это, на минуточку, нарушение конституции. Но мне захотелось получить информацию из первых рук, и я поговорил со своим знакомым десятиклассником. Материал изложен в виде расшифровки интервью, слог частично сохранён.
Тим: Что происходило в вашей школе 10 декабря?
С.: В пятницу мне позвонил преподаватель и сказал, что мне нужно оповестить всех моих друзей (у нас 10 человек в классе), что нам нужно прийти завтра в час на контрольную. Уроков не будет, а будет городская контрольная. Ну, я думаю ладно, что там за контрольная - полчасика поковыряю и свалю, и так понятно, что всё это фикция - никто проверять не будет.
Всех обзвонил, приходим в час. 15 минут вообще ничего не происходит, потом нас распихивают по классам (а пришла четверть учеников - не больше), должны были прийти 9-е, 10-е, 11-е классы. Сначала нас хотели рассадить по разным кабинетам, но пришло мало учеников, поэтому всех посадили в один кабинет. Из 11-х классов пришло всего пару человек, и только к 4-м подтянулись остальные одиннадцатые. В основном все забили.
Где-то в час тридцать мы сели все в один класс, и нам сказали, что ближе к трём мы начнём, то есть полтора часа мы должны были заниматься хренью и просто ждать. Нам сказали, что документы пока не прислали из СтатГрада (это организация, которая подготавливает все необходимые материалы для проведения контрольных и экзаменов - прим. авт.)
Народ забуянил, и я пошёл к директору узнавать, что за фигня. Он говорит: «Я сам всё понимаю, самому торчать здесь неохота: в два часа мы начнём». Вообще-то официально нас могли отпустить только в пять! То есть с часу до пяти мы должны были сидеть в школах.
Тим: Что значит «официально»?
С.: Не знаю, но директор сказал так: «С часу до пяти все железно должны быть в школе. А если милиция вас поймает на улице и спросит, какого вы ушли из школы, отвечайте - я ушёл после пяти». Он сказал, что это поможет. Если милиция нас ловит, мы говорим, что ушли после пяти - и тогда всё хорошо.
Я ушёл в четыре и никого не встретил - улицы были пустынны, поехал спокойно домой на троллейбусе. Добрался - всё хорошо. Но мне друг тем же вечером рассказывал (а он выглядит лет на 18, хотя ему 16). Он учится на Театральной, прямо напротив Госдумы. В его школе тоже была контрольная, и вот возвращается он домой, а в метро стоит куча-куча-куча ментов и какое-то количество подростков. В метро без преподавателей не пускали. При нём пропустили мальчика с преподом, парень примерно класса из десятого. Мой друг, правда, прошёл, вероятно, потому, что выглядит достаточно взрослым. Но по его словам в метро без препода не пускали ни в какую! В центре был жёсткий контроль.
Тим: А что если человек отпросился по уважительной причине: в больницу нужно например?
С.: Есть такая возможность. Родители могут написать записку на имя директора, что они берут ответственность за своего ребёнка. Но ты когда-нибудь слышал, чтобы на контрольных такое было?! Они вообще! Наглость не имеет границ.
Тим: Скажи, а эта контрольная имела какое-то значение для образовательного процесса?
С.: Ты знаешь, по-моему, эту контрольную можно было делать только после изучения некоторого количества материала. Она была заготовлена на окончание зимы, потому что девятый класс не знал некоторого материала, и мы (10-й класс) не знали некоторого материала. Нам преподаватель сказал: «Мы это не прошли, пройдём чуть позже».
Тим: Ещё мне непонятно, как все на это согласились? Ведь и учителя, и школьники, и родители понимали, что происходит.
С.: Честно - не понимаю. Но всем позвонили и сказали прийти в час и быть железно.
Тим: Скажи, а школьники разве собирались на митинг?
С.: Думаю - да. Ну, хотя я не знаю. В любом случае они настолько боялись появления школьников там; видимо, они думали, что зазывалы сделают своё дело и начнётся бойня. Может, хотели, чтобы школьники не пострадали. Кстати, перед контрольной директор заходил говорил «ещё через пятнадцать минут начинаем», потом опять «ещё через пятнадцать минут начинаем». И когда он выходил, то все говорили: «Да блин твою дивизию! Всё, сейчас на митинг пойду!» Половина, даже почти все, говорили, что я задрался уже сидеть тут и ничего не делать, лучше пойду домой телек посмотрю, хотя ну нахрен - на митинг ща поеду. Так что недовольство среди народа было повсюду, не только на митинге.
Тим: Мне странно другое, что вы же выросли при Путине, неужели не нашлось людей, которые сказали бы - давайте поддержим наших ребят и посидим спокойно, раз просят. Почему школьники не чувствуют любви и благодарности этому режиму?
С.: Наверняка чувствуют, но иногда это переступает все границы. Наверное, какое-то время можно терпеть, но вот это всё, что у нас в школе происходит и эти выборы. Насколько нелепые фальсификации, ролики ты видел эти? Но большинство школьников это малолетнее быдло, которому на социальную жизнь глубоко насрать. Люди моего поколения книжки не читают и ничем таким не интересуются.
Тим: А на 24-е что-то запланировано?
С.: Будет ещё одна контрольная. Точно такая же липовая. 10-го была по русскому, а сейчас будет по математике. Государство оно и в Африке государство. Когда звонит директор тебе домой и спрашивает: «Почему не пришёл?», - то это очень неприятно. И так составили списки, кто пришёл, кто не пришёл.
* * *
Нет никаких сомнений, что власти готовили кровавый сценарий на Болотной площади. Другого объяснения задержанию учеников в школах я просто не вижу. Если бы они пришли на митинг, то пришлось бы стрелять в детей, а это точно моментальный конец режима.
При этом оправдывать действия властей мерами безопасности нельзя! Это был мирный митинг. Во всех цивилизованных странах на подобные акции ходят дети, старики, беременные женщины и инвалиды. Просто всё, что сейчас происходит в нашей стране - это сферический пиздец. Надеюсь, друзья, у вас нет ни малейших сомнений, что 24-го декабря нам необходимо снова встретиться.
Тимофей Мосолов.