Перу, 23-24 июня: водопад Гокта в Чачапояс, переезд в Трухильо, Huaca del Sol y la Luna

Feb 19, 2016 13:17

В наш четвертый день в Чачапоясе мы едем к одной из главных достопримечательностей - водопаду Гокта, третьему по высоте в мире (хотя это смотря как считать, есть разные способы). Ехать до него недалеко, каких-то 20 км. Высота водопада - 771 метр, и замечен он был немцем Штефаном Цимендорффом всего в 2002 году!
Спрос на Гокту большой, идем многонациональной группой, в которой немало американской и канадской молодежи - типичных тармилаим, умотавших в путешествие по Южной Америке с небольшим рюкзаком и еще меньшим количеством долларов. Вход платный, обязательно идти с местным проводником - якобы чтобы избежать опасностей, а на самом деле просто для поддержки местного населения. Нам попадается сухонькая крепкая бабушка, которая о Израиле никогда не слыхала.

У входа покупаем пакет гренадинов - это такие тропические фрукты, похожие на пасифлору, очень сочные и освежающие. Цена смешная, типа 2 соля за 8 штук - в дороге незаметно съедаем все восемь, на обратном пути затариваемся еще внушительным пакетом.

Вот как растет кофе:


И сахарный тростник (рубка сахарного тростника - одно из немногочисленных занятий местных).


Там же предлагают свежевыжатый тростниковый сок. Как по мне, не особо вкусно, просто активно сладко.

Выходим. Идем даже по моим меркам достаточно медленно. Что поделать, группа, проводник...





Идем по волшебному дождевому лесу - сельве. Все таки Амазонка совсем уже близко. Это и есть лианы, да?


Животных и птиц по дороге почти не встречаем - а жаль, я так мечтала увидеть настоящую колибри!

Приближаемся.


Под водопадом. Ветровка не лишняя - брызгает будь здоров!


Дорога обратно - бесконечный, выматывающий подъем. Мишка наставляет меня идти очень медленно, не геройствовать. В итоге приходим даже не самые последние. Всего туда и обратно шли часов пять.

Походом к водопаду Гокта заканчивается наше посещение Чачапояса, столицы провинции Амазонас на севере Перу. Вечером садимся в ночной автобус обратно в Трухильо. На этот раз начало пути достаточно малоприятное и таблетки от укачивания оказываются весьма кстати.

Ранним утром въезжаем в город. Мне нравится, как они здесь, особо не заморачиваясь, клепают рекламу - трафарет, краска, преимущественно алая - и вуаля, готово. Рекламируют в основном претендентов на разные посты.


Следующий день посвящаем краткому знакомству с третьей за путешествие индейской цивилизацией - моче, или мочика (I-IX век н.э. - преинкская цивилизация). В Трухильо имеются несколько достопримчательностей моче, мы выбираем самую интересную - Huaca del Sol y la Luna (храм Луны и Солнца). Храм Солнца все еще закрыт для посетителей, там ведутся работы, а вот Храм Луны и музей возле него можно осмотреть. Музей - очень разнообразный и интересный, толково описывает уклад жизни и обычаи народа моче, содержит огромное количество искусно сделанной керамики и украшений. В общем, посещения вполне достоин - но мы в этот день слегка уже офигевшие.

В Храм Луны пускают с англоязычным гидом (ну , условно англоязычным, скажем так).

Это, если не ошибаюсь, верховное божество народа моче.


Моче практиковали кровавые ритуалы - устраивались битвы между двумя группами воинов, побежденные приносились в жертву в процессе особой церемонии.





Храм перестраивался многократно - каждые N лет пол засыпался и над ним надстраивался очередной слой по слегка расширенному периметру. В итоге получился такой вот "слоеный торт".


Эти ворота можно разглядывать с объяснениями бесконечно, столько в них всего напихано.


Ну и напоследок снова мчим обедать в Уанчако, городок серфингистов на побережье океана. Прицельно направляемся в лучший ресторан по Tripadvisor - Huanchaco Beach. Это самая дорогая наша трапеза в Перу, но ресторан того заслуживает. Он выглядит настолько респектабельно, что даже я отваживаюсь заказать севиче. Вкусно.


До свиданья, Перу!

Перу 2015

Previous post Next post
Up