Календарь русской природы: как много нового узнаем о родном крае

Jan 07, 2014 01:17

Какая литература о родной стране, особенно о малой родине может удивить больше всего? Может быть, про племена вятичей, которые жили на месте нынешнего Подмосковья много веков назад? Или про историю российского вегетарианства в начале XX века? Когда-то это удивляло,  но теперь уже - нет. Равно как не впечатляет современного человека то, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца.
Куда больше впечатляет описание того, какой должна быть погода в средней полосе России. Какой она была еще лет 40 назад, когда вышла интереснейшая книга А. Стрижева "Календарь русской природы". При чтении ее вспоминается, что давным-давно, а на самом деле, всего-то в 1980-е годы, все было примерно так, как там описывается. Что первая половина марта была еще морозная, а во второй половине - небо ослепительной синевы и ручьи текут. Что уже в первых числах апреля устойчиво выше нуля становится. Что средняя температура мая - всего 11,5 градуса (а не 17). Что летом погода стабильнее, чем в другие времена года. Что в сентябре обязательно бывает бабье лето. Ну про зиму промолчим. Замечу только, что где-то в начале 1990-х, как сейчас помню, все были несказанно удивлены, что на Новый год шел дождь. Тогда (на фоне советского дефицита) купили новый дождик для елки - и это казалось трендом именно того сезона: раз на улице дождь, то и на елке обяательно должно быть соответствующее украшение. А кого сейчас таким удивишь? Что дождем на улице, что на елке...
Один из немногих моментов, когда описываемое совпало с реальным, - это снег в июне: "И хотя на подступах звонкое лето, при исключительных погодных обстоятельствах бывало, что и валил снежок. Такое случилось в Подмосковье 5 июня 1904 года, а сравнительно недавно - 4 июня 1947 года. Нет-нет да и побьют колосящуюся рожь возвратные заморозки (1930 г.)".
"Сравнительно недавний" 1947 год я застала разве что в прошлой жизни, а вот как в 200каком-то году в первых числах июня шел снег - прекрасно помню. Было в те дни градусов 5. Зато буквально через 2-3-4 года в январе было если не плюс 10, то уж плюс 7-8 точно. Явно потеплее, чем в те летние июньские деньки.
Так что и инфа про снег в июне у Стрижева не очень-то отражает реальность. Во всяком случае, не в полной мере.
Если бы нынешнее бешенство климата не было почти наверняка связано с антропогенным действием, то я бы сказала, насколько все интереснее сейчас. Дейтвительно, невозможно сказать, когда будет тепло, когда холодно, а когда вдруг бабье лето наступит.  Но увы..
Поэтому книга А. Стрижева, а точнее, природа, которая в ней описывается, в некоторой мере воспринимается как очередной кусочек "России, которую мы потеряли". Особенно когда погода гораздо хуже, чем ей положено быть, по традиционным канонам природы. Например сейчас.

природа, литература, природные явления, наша страна, Подмосковье, Мысли

Previous post Next post
Up