В этом году, обратила внимание, очень хороший у нас (на просторах страны) урожай яблок! Очень обрадовалась сему факту, потому как яблоки для меня, можно сказать, второе дыхание…
...и хлеб и вода, без яблок я впадаю в легкую (тяжелую) меланхолию, становлюсь одержима, в голове будто яблочный бум, мне нужен этот допинг ежедневно!
А я, простите уже тетя взрослая, и яблокозависима отроду видимо)). И причина моей «болезни» в программе, заложенной не кем иным, как собственной родительницей. В моей семье, а она у меня большая, от такого)) экземпляра больше не сыскать, да и среди знакомых не встречались. К яблокам у нас относятся сродни картофелю или огурцам с помидорами. Вкусно, любят... но чтобы в фаворе…
К слову, мама, когда меня в себе носила, была, мягко говоря, одержима яблоками. Как мне очевидцы повествовали, готова была и по деревьям… и в чужие сады забираться, лишь бы вкусить этот «райский плод». Поглощала их безудержно, килограммами. И ни дня без яблок у неё беременность не проходила. В результате маминой ненасытности, я так думаю, и переизбытка микроэлементов, которые оккупировали клетки моего организма, получился из меня такой себе яблочный «наркоман» до мозга костей. Вооот. Ищу родственную яблочную душу! :)
Ингредиенты:
Яблоки - 3 шт.
Лимонный сок - ½ 1 лимона
Сахар коричневый - 2 ст. л.
Или вместо сахара мед - 2-3 ст. л.
Ром или коньяк - 2 ст. л.
Мороженое ванильное
Варенье из черной смородины
Специи:
Мускатный орех - щепотка
Корица - 1-2 щепотки
Душистый перец - 2 горошины
Кориандр - щепотка
Гвоздика - 1 цветок (бутон)
1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Сложить в кастрюлю (сотейник), влить сок лимона, добавить сахар (мед), специи и тушить до мягкости. Влить ром (коньяк), дать пару минут покипеть и снять с огня, остудить яблоки до комнатной температуры. (Гвоздику и душистый перец удалить)
Добавляю в яблоки все перечисленные в столбик специи в предложенной дозировке. Если у Вас с этими специями отношения особого характера, контролируйте их насыщенность или наличие в этом блюде на свой вкус. В этот раз использовала мед и коньяк.
Имела счастье угощаться десертом из отечественных сортов яблок. Буквально через 3 минуты готовки, больше половины сошли в пюре. Поэтому, выбирайте яблоки с плотной структурой. Хотя и с пюре тоже очень и очень. ))
2. Перед подачей разрезать булочки напополам. На нижнюю половинку выложить 2 ст. л. яблок, сверху шарик или 2 мороженого и накрыть второй половинкой. «Глазировать» шапочку булочки вареньем из черной смородины.
Идеальный вариант, если сдобные булочки испечь самим, с добавлением таких пряных специй, идеальный размер готовой булочки - с кулачок. Если нет варенья из черной смородины, а есть, к примеру, замороженная, можно сварить быстро ягодную глазурь (ягоды+ сахар). Типа варенье на скорую руку.
Очень симпатично будут смотреться маленькие булочки с шариками мороженого на стальном (серебряном) подносе в качестве десертной сладости к домашней «фуршетной» вечеринке.
У меня булочка покупная, я бы сказала с 2 кулачка..КА )). Зато момент вкушения (таких форм) сопровождается особой задорной, сближающей и домашней атмосферой.))
Булочки с пряным сюрпризом всегда поднимут настроение и согреют душу Вашим близким! (Особенно, если они большие и уплетать придется дружно всем вместе, занятие подобного рода разрядит любую обстановку)
Это угощение прекрасный способ загладить мелкую провинность перед мамой или папой, бабушкой или дедушкой, братом или сестрой, подлизаться к надутому маленькому сокровищу или подсластить мгновение в серых буднях любимого человека!