За свою жизнь, я столько слышала, читала и видела про Камчатку, но даже и представить себе не могла, что попаду в этот край. Это предел мечтаний для человека, который не мыслит свою жизнь без гор. Камчатка не только интересна своими разнообразным рельефом и линиями спуска, здесь ты изучаешь горы, анализируешь состояние снега в разных экспозициях, анализируешь склон, чертишь свои неповторимые линии.
Я рада что мне представилась возможность побывать на Камчатке, она загорелась как свет в конце туннеля, как завершающий фрирайд трип моего сезона и он получился таким незабываемым. Сейчас билеты в Петропавловск достаточно доступны и без тени сомнений покупаю билет и выезжаю. Очень тяжелый восьми часовой перелет в самолете, советую всем хорошенько выспаться, чтобы легче перейти на камчатское время и ваш первый день не прошел в пустую. Солнечным утром открываю глаза в самолете и вижу то, что не передать словами и не показать по телевизору. Мне открылись цепочки белоснежных гор, величественных вулканов и Авачинская бухта, столь нетронутая природа, дикая и манящая…это Камчатка край вулканов и мекка фрирайдеров.
В аэропорту ждешь багаж на улице (долго ждешь), потом тебя запускают только по билетам и только по билетам выпускают, похвальная безопасность но все таки прохладно стоять на улице. Аэропорт находится в Елизово, ближайший населенный пункт к Петропавловску, а больше поблизости и нет особо крупных городов. Проехав практически по всему городу на автомобиле, сложилось определенное впечатление, стереотип о том, что там медведи, подводные лодки и люди живут в юртах развеялся. Город немного сероват, сплошные пятиэтажки и к тому же оставили свой след землятресения в Японии. В городе идет масштабное строительство, дома укрепляют бетонными стойками, и другими возможными способами, люди стараются обезопасить свою жизнь. Все вокруг говорят, что в ближайшии несколько лет произойдет столь же разрушительное землетрясение, но это никто не может знать наверняка, ведь природа живет по своим законам, которые человек не ведает. Отогнав все грустные мысли и размышления о судьбе мира, я сосредоточилась на горах.
Перепад высот в городе составляет 300-400 метров от уровня моря (Авачинская бухта) до вершины Мишенной сопки. Вершина сопки является самой высокой точкой города. С неё открывается панорама на весь город, Авачинскую бухту, вулканы Авачинский и Корякский. В черте города и неподалеку от него находятся несколько горнолыжных баз : «Морозная», «Красная сопка», «Эдельвейс», «
Экстрим», «Кирпичики», «Центральная». Но кроме того есть еще много диких сопок к которым конечно приложились снегоходчики, но это лишь упрощает подъем наверх, а самые сочные места остаются для лыжников и сноубордистов. За час можно набрать высоты около 300м, а вниз можно и по лесу и по открытым полянкам, а весной еще и разные камни и скалы открываются.
Итак, в первый же день мы с Ваней Малаховым, который на Камчатке пробыл неделю и осмотрелся, взобрались на горку неподалеку от места нашего проживания в Петропавловске (за теплый прием и интересные истории на Камчатке огромное спасибо Славе Соколовскому, морскому каякеру, гиду и просто чудесному человек). В общем, пешком мы шли около часа, осматривая по пути достопримечательности. Забравшись на самый верх, от берега до берега открыла свои красоты Авачинская бухта. Возникает желание скатиться и упасть в объятья океана. Мы нашли небольшой перегиб склона и сделали трамплин, эта была хорошая разминка, получились отличные кадры на фоне бухты. Уже тогда я почувствовала - эта любовь надолго… с Камчаткой. Это было лишь начало. На следующий день обещали бурю, а это, как известно, мало приятного несет за собой.
На утро погода не радовала, но мы все таки решили разведать местную горнолыжку «
Красная Сопка». Она находилась неподалеку, длинна трасс около 1000м, а перепад 300м, обслуживается бугельным подъемником и мы заблаговременно, осмотрели ее со всех сторон, так как катание по трассе нас не интересовало. Скатились в обратную сторону горы и получили порцию мягкого снега, а самое главное не одного следа. Фрирайдеров то тут и нет, оказывается. Нашей первой жертвой стала береза, и не простая, а Каменная. Каменная береза в суровых условиях Камчатки среди холодов и вулканов получилась очень экзотичной. Ствол березы сильно ветвистый, причудливо изогнутый, узловатый, и получаются они, ну очень, красивыми. А ветки березы словно стелятся вдоль склонов, что искушает нас проехаться по ней, попрыгать и поскользить.
После нескольких удачных попыток, продолжили свой путь, любопытно, что же там дальше. А дальше мы помчали по лесу, тени от берез начали создавать волшебные образы, а вид на океан над которым сгущаются тучи дополнял картину. Проехали скалу, очень красивую покрытую мхом и завешанную ветвями берез, ну это дела для настоящих мужиков и Ваня «поставил галочку», значит сюда мы еще вернемся… Но к сожалению, не сегодня. Ветер разыгрался не на шутку, и канатку закрыли. Следующий день приготовил нам порцию новых незабываемых впечатлений. Всегда хочется встать пораньше, покататься подольше, но получается как всегда. Тем не менее к обеду мы были на «Красной сопке». Сегодня погода с переменным успехом радовало солнышком. Получился контраст между темно-синими тучами и черным океаном и белоснежным, сияющим под лучами солнца, снегом.
Обратная сторона горы от «канатки» представляла собой кулуар по одной стенке которого мы катались первый день, а теперь нас интересовала другая сторона, освещенная солнцем на фоне уходящей бури. Снег там был более мягкий и склон открытый от деревьев, после спуска мы легко попали на скалу которая так приглянулась Ване. Возвращение на канатку после спуска одно удовольствие. По дороги вниз ты без лишних проблем попадаешь обратно, правда весной она немного грязновата и в некоторых местах приходится пешком идти.
Следующий склон был намного дальше, в другую сторону от подъемников, после долго траверса нам открылась панорама на весь залив. Этот склон выводил нас прямо к остановки автобуса и поэтому мы остались тут надолго, нужно было найти пару хороших спотов для съемок. Решили построить трамплин через дерево, конечно, эти березы идеальные модели для фотографа. А закат в объятьях облаков переливался всеми красками, вот это картина на которую можно любоваться всю жизнь. Также особености которые запомнились в Петропавловске: Камчатское пиво и камбала, это сочетание, по словам хозяина, можно оценить только на Камчатке. Пургование - это период времени, когда друзья собираются в одном месте с большим количеством Камчатского пива и камбалы, когда на улице вьюга. Интернет дорогой и медленный, это создает атмосферу уюта и отдаленности от внешнего мира. Некоторые автобусы в городе имеют какие то странные непонятные номера или сочетание цифр и букв без каких либо опозновательных знаков - но именно такие втобусы обычно ехали куда нам надо. Дорогие продукты, очень дорогие так как все привозное. Рыба, рыба, рыба, много рынков, магазинов и к нашему сожалению не такая она и дешевая, хотя конечно мы не устояли и попробовали ее.
Итак, начало положено и на следующий день мы встречали DCP в аэропорту и переезжали на базу «Снежная долина». Два дня пургования в Петропавловске и буря ушла в горы, предоставив нам пару шикарных дней катания в городе. А горы…горы усыпало снегом…Дальше нас ждали приключения достойные отдельной публикации. Heliboarding на Камчатке…продолжение следует…