Южная Америка: Cerro Bayo и Cerro Catedral

Nov 04, 2017 16:33


Автор текста :  Аня Орлова
Пришло время попрощаться с Cerro Сhapelco, мы отправились в Cerro Bayo и Villa la Angostura.
Предыдущая серия https://lavi-ann.livejournal.com/64970.html





Дорога лежала по знаменитому маршруту семи озёр - Route of the Seven Lakes.







Это популярный туристический маршрут, но конечно летом, из окна видела множество пляжей, домиков для отдыха и пикник зон. Каждое озеро невероятной красоты!





Как всегда мы ничего не планировали заранее, прибыв на автовокзал, просто пошли в офис по туризму и попросили показать на карте все хостелы. Потом обошли их все и выбрали самый дешёвый. Также узнали в офисе, что общественный транспорт до горы не ходит каждый день, только по выходным, а альтернативой служит частный трансфер, цена оказалась примерно одинаковой. Уже в хостеле попросили администратора заказать нам машину и разузнали, где большой супермаркет.





Hostel Don Pilon был совершенно другим, и по размеру, и по качеству номеров, он был огромным, но при этом номера были маленькие, мы жили вчетвером, соседями оказался поляк и сноубордист из Буэнос-Айрес. Оба живенько разговаривали по-английски, так что мы душевно поболтали.



На следующее утро была отличная погода и мы отправились на гору. Курорт Cerro Bayo меньше предыдущего. Но зато вид с вершины был ещё более эпичным. Оттуда просматривались несколько маршрутов вне трасс. И мы решили сразу же поехать по чистому без следов небольшому цирку из которого был очевидный выезд на трассу. Я поехала первой, снег оказался отличным стабильным, а рельеф интересным, но вот выезд траверсом получился не без приключений. Сверху мы не увидели, что эта экспозиция была очень каменистой и малоснежной. И на крутом склоне было сложно идти пешком, так как ботинки проскальзывали, а на доске по камня не поедешь. Выход занял немного больше времени, чем планировали, но спуск стоил того.



Далее мы начали изучать другую сторону, которая также начиналась с полей, но заканчивалось уже в лесу. На этом курорте снега было меньше и нижняя лесная часть получилась не такой классной для катания. Мне больше всего понравилось зона прям под подъёмником - во-первых там хороший уклое и интересный рельеф, во вторых выезд к подъемнику быстрый и можно делать много спусков раз за разом. На следующий день пошёл дождь и катание закончилась, нужно было срочным образом ехать на следующий курорт, который выше и без дождя.
По итогу могу сказать, что посетить это место стоит, но надолго задерживаться там не очень хочется. Кстати я видела, что курорт распродавал свои ски-пассы с большой скидкой до сезона на фэйсбуке, так что полезно следить за новостями в соцсетях.



Далее отправились в Сан-Карлос-де-Барилоче - огромный город на другой стороне озера Науэль-Уапи, возле которого расположился один из самых больших горнолыжных курортов в Патагонии - Cerro Catedral.





В большом городе легче найти чиповое жильё, общественный транспорт ходит чаще и, конечно, вся инфраструктура понятнее и приятнее. Мы поселились, наверное, в самом дешёвом месте в центре - Phoenix Hostel, наша комната выглядела как просто четыре стены и две кровати, хозяева выглядели, как нереальные панки и иногда слушали Ленинград на полную катушку. Но зато до автобусной остановки идти пару минут, до центра 5 минут и все магазины также в пешей доступности.







Горнолыжный курорт Cerro Catedral также воспитал много известных фрирайдеров, например Niki Salencon - участника FWT. Опять мы прибыли на курорт после снегопада и сразу же заметили, как лавинные службы не открывают подъёмники пока не проверят безопасность склонов в частности при нас бомбили склон. Так мы поняли, какой подъемник самый фрирайдный.



Пока мы ждали, что откроют верх, изучили подхватывающие зелёные и синие трассы, которые потом послужили нам выездами с фрирайд маршрутов. Собственно на карте отмеченны две зоны для фрирайда справа и слева от курорта оба маршрута приходят к подъемнику и не требует особых усилий для выхода.





С одной стороны спуск падает на снегоходную дорогу и главное не уйти правее нее, с другой стороны спуск выходит на тропу для трекинга или это возможно велосипедная тропа, которую также нужно вовремя увидеть и не упасть слишком вниз, чтобы не идти пешком.



Правая сторона (если на карту смотреть) более лесная, снега там было немного, плюс она была более подвержена солнцу и соответственно после первого же дня там появилась корка. Левая сторона с 20 минутным подъемом к старту больше защищена от солнца и мягкий снег там был в течение всех пяти дней, которые мы катали.





Людей катающихся вне трасс много, но как обычно они едут по следам и найти свой кусочек чистого не составило труда. В последние дни стало уже очень жарко внизу и снегоходный выезд сильно стаял, появились участки с землей, в некоторых местах приходилось отстегивается. Всё-таки весна и это чувствовалось. Впрочем верхние участки в тени все еще были с сухим снегом.





Могу точно сказать, что с удовольствием вернусь на этот курорт, даже хочу этого, мне очень понравилось, потому что он интересный со множеством вариантов спусков, не только больших линий, но также лесных с крутыми уклонами, хорошо проезжаемых. В большом городе удобнее и дешевле жить.



Из минусов на курорте много старых подъемников мееееедлеееееенннныыыыыых кресел, которые не могут облегчить очереди из людей и поэтому на самых основных длинных креслах быстро скапливается очередь, людей много, всё-таки курорт находится возле крупного города и поток не зависит от сезона, он всегда большой.

Тем временем мы отправляемся обратно в Сантьяго, чтобы изучить горы и курорты вокруг города... https://lavi-ann.livejournal.com/65330.html

патагония, аргентина

Previous post Next post
Up