Alta Via 2: Из Доннас в Шампоршер

May 27, 2016 08:40


Автор текста :  Аня Орлова (Roxy,  Важно Новое страхование, Giro, CEP)





Из Доннаса начинается новый маршрут Alta Via /2\, который проходит по другой стороне долины. Практически незнакомая сторона, впереди нас ждали горнолыжный курорт Шампоршер, долины Конье, Вальсаваранш, Рем-Нотр-Дам, Вальгризанш, национальный парк Гран Парадизо, перевалы выше трех тысяч Col Loson и Col Entrelor. Предвкушение приключений и новых впечатлений заряжало энергией, хотя сегодняшний день будет одним из самых сложных за весь маршрут...

Предыдущий день читать тут: http://lavi-ann.livejournal.com/62397.html



Набор до первого перевала составит 1770м, далее нужно спуститься на 970м и снова подняться на 500м, чтобы приблизиться к следующей вершине. В книжке на этот участок заложено около 10 часов, поэтому время даром терять нельзя, так как я сильно обгоню Ваню на подъеме, мы договорились встретиться в Crest, а дальше подниматься и искать место для лагеря.





Первые 500м подъема проходили по лесу, было жарко и душно, постоянный крутой уклон быстро выматывал, так хотелось скорее добраться до комфортной высоты и прохлады.





Вот откуда силы берутся? После нескольких дней непрерывной ходьбы вверх-вниз по непростым, иногда сложным рельефам, когда не знаешь местности и приходится планировать день опираться только на свой опыт, понимание физической силы, скорости подъема? Так вот с каждым днем чувствовала себя только сильнее, увереннее, мозоли давно зажили, к весу рюкзака привыкла, как только что-то заболело, мажешь разогревающим кремом и все становится прекрасно,единственное чего не хватало так это душа, влажные салфетки были моим утешением. Трекинг - это невероятная тренировка силы и духа, ориентирования, знания рельефа, чтения карт. Происходит сближение с горами, соединение с природой, растворение в ней. Уже не говорю про эмоции и впечатления, ведь прошел почти год с момента прохождения всего тура, но каждый день помню отчетливо. Сейчас пишу и словно заново иду и спускаюсь, заново любуюсь закатами и рассветами.





Прошло уже несколько часов, я шла по длинной долине, мимо множества пастушьих домиков, здесь выше 1000м коровы кушают горные травы, а потом из такого молока делают вкуснейшие сыры. Многие рецепты передаются из поколения к поколению столетьями. Сыры очень вкусные, кстати, один из них - сыр Фонтина мы обожаем, делается из молока коров с высокогорья, получается калорийным и питательным, местные горные гиды и альпинисты всегда берут его в горы. Пологая часть, наконец, уперлась в вертикальную скалу, и пошла серпантином вверх, вершина уже почти покорена.





Уже на перевале стало понятно, что погода готовит неприятный сюрприз, а вскоре дождь стал моим постоянным спутником. Сильный порывистый ветер предвещал бурю, сейчас я уходила с высоты и становилось спокойнее, но после Crest надо снова подниматься и ставить лагерь. Тропа заходить в деревню, а потом возвращается на развилку, откуда начинается серпантин, там и ждала Ваню. Ожидание было долгим, ведь нелегко с велосипедом было преодолеть перевал, а для спуска вниз силы были на исходе. Жутко замершая и невероятно измотанный - отличная компания снова идет вверх и ищет место для лагеря, а шторм близко.







Еще на карте мы заприметили несколько отмеченных развалин, там и расположились.



Сильный дождь начался ночью, продолжился утром и днем. Из-за ливня не могли выйти из палатки, приготовить завтрак, в итоге пришлось аккуратно кашеварить внутри. Сначала думали, что застряли надолго, ну и хорошо - выспимся, отдохнем, главное, провизии достаточно.





Но где-то в обед резко распогодилось, казалось достаточно времени преодолеть еще один перевал - перед Шампоршер. Нужно было набрать около 1000 м и спуститься на 500 м, главное, чтобы дождь не застал на вершине. На этот раз у меня было задание поставить лагерь, так как обгоню Ваню на подъеме, а спуск выглядел не очень проезжаемым. Определились с примерной точкой встречи и пошли вверх.







Тропинка шла под скалами, с которых водопадами текла вода, я была вся мокрая. Вскоре вышло солнышко, вокруг было свежо и прекрасно, облака спустились в долину, но сильный порывистый ветер продолжал портил ситуацию, оказалось, просвет пришел ненадолго.







Приближалась к перевалу, а облака начали затягивать все вокруг, ветер усиливался и становилось жутко холодно. Наверху был настоящий ураган, с кратковременным дождем. Было ли мне страшно? Да! Я была одна, ветер вырывал все из рук, а холод сковывал движения.







Спуск оказался невероятно сложным: по огромным шатким скользкие булыжника, в облаке невозможно четко видеть знаки, а ветер все никак не утихал. Когда наконец резкий уклон стал выполаживаться на поле, я занялась своим главным делом. Оставила знак-метку на тропе, потому что в облаке было видно на пару метров и пошла в разведывательный круговой поход. Безветренное место в поле найти нелегко, ветрище меня сбивал с ног, палатку точно не поставить одной. Чудом нашла вот такой необычный рельеф, а Ваня подоспел как раз к ужину, и вот очередная ночь под завывания ветра и звуки дождя...



Ночь и утро были холодными, сильный ветер продолжал бушевать, но высунув нос из палатки мы увидели чудо - голубое небо.





Мы увидили массив Монте Роза и любимую гору Червино.





Долго еще шли вниз вдоль горной реки и ее каскадов. Виды вокруг стали акварельными.







Возле небольшого эко-села завернули налево по узкой, частично искусственно сделанной тропе, идущей траверсом вдоль скалы. Как же радовала хорошая погода! Я сразу же полюбила это место: какая чудесная тропинка для бега, велосипеда, с шикарными панорамными видами. Cчастье, что наконец можно полюбоваться горами в ярких красках.



Добро пожаловать в Шампоршер!

Продолжение следует...





шампоршер, альпы, путешествие, альпы летом, италия, аоста, прогулки в горах, трекинг, горы

Previous post Next post
Up