Мы отправились в США чтобы поучаствовать в двух фрирайд соревнованиях. Первые прошли в Теллюрай, Колорадо, а следующие должны были быть только через две недели в Монтане. А тут еще и мое 24 день рождение на носу. Что же делать, рядом Лас Вегас, Гранд Каньон (ГК), при желании можно домчать до Лос Анжелеса. Но мне почему то захотелось именно в ГЛ, но не просто посмотреть сверху, мне хотелось пойти с палаткой на несколько дней.
Автор Анна Орлова при поддержке Roxy, CEP и Giro.
Въехав в Аризону мы сразу же поехали в турист офис чтобы все разузнать. Быстро непонятно говорящий консультант стал утверждать что сейчас начало оттепели и что много людей устремились в ГК, а чтобы ночевать внизу каньона нужно разрешение (backcountry permit) на которое надо за три месяца подавать заявку, бронировать место в кэмпинге и оно стоит 10 + 5 за каждый день…
В общем немного раcстроившись мы отправились в сам национальный парк, чтобы уже точно все понять на месте. Въезд в парк стоит 25 $ с машины, от дается на неделю, что в принципе недорого, внутри даже есть бесплатные парковки. Мы приехали к бэккантри офису, но он был на обеде. Надо было ждать полчаса и мы пошли осмотреться. Народу просто тьма, такой муравейник я не ожидала увидеть. Сверху открывается чудесный вид, но мне хотелось спуститься вниз.
За день до приезда в ближайшем большом городе мы закупились для будущего похода. Палатка за 30$, два коврика за 16, консервы и вода по баксу, ну а наши героические зимние спальники lafuma прилетели вместе с нами в Америку.
В офисе нам повторили информацию которую мы уже знаем - мест нет, приходите завтра. Я значит совсем загрустила, потом разозлилась и мы решили забить и пойти без разрешения и бесплатно.
Наверху каньона было прохладно, но все равно +17, внизу должно было быть +25 из одежды взяла только теплую флиску Roxy и дополнительные носки, а сама пошла в термобелье и футболки. Взяла дождевик на всякий пожарный, потому что прогноз обещал вроде как снег с дождем, во что естественно слабо верилось в такую жару.
Мы выбрали Hermit trail потому что он анонсировался как самый длинный и самый сложный. К тому же старт на него был далеко от центра, там должно было быть мало людей.
Мы собрали рюкзаки, оставили машину на парковке и на бесплатном автобусе отправились на край деревни. На все эти действия по выяснению и собиранию ушло не мало времени и вниз мы начали идти только в два часа дня.
Как только начинаешь спускать вниз уже открываются более интересные виды чем с классической станции. Первый спуск не кажется сложным, тропинка выложена камушками, уклон не сильный, много тени.
После первого спуска стало полого, виды закончились, начались какие то кусты, деревья, но мы уже присмотрели что мест для палатки полно, а главное людей вокруг совсем нет. Но прошло какое то время и мы вышли опять к каньону, откуда открылся фантастический вид и тропа пошла траверсом вдоль скал.
Здесь мы начали рассматривать и пещеры как место для ночевки. Людей все еще нет. Тропа немного усложнилась, но в общем идти быстрым темпом легко, в основном время тратится на фотосъемку))
Закатное солнце очень жаркое, все время хотелось пить, а источник воды только внизу, практически все ручьи наверху уже пересохли, поэтому мы экономили воду. Иногда река Колорадо показывалась между гор, вот туда мы и идем.
Подробные карты маршрута стоят денег, поэтому нужный нам участок мы сфотали на телефон, и вот устроившись в теньке проверяем верно ли наше направление.
Узкая тропа вдоль скал не особо предоставляла варианты для ночлега. Но иногда небольшое плато выступало от скал, образовывая отличную площадку для лагеря. На одной из таких мы встретили местного жителя за ужином.
Мы были в пути уже три часа и пришло время искать место под палатку. Узкая тропа становилась все сложнее и сложнее, приходилось переползать через каменные завалы, спускаться по крутым участкам над пропастью, к тому же наступали сумерки.
Пройдя очередной поворот вдалеке мы увидели отличное плато, но также мы увидели чью то палатку, но на карте это место не было обозначено, как кэмпинг. Подойдя ближе к нам подбежали двое ребят, и видимо опасаясь нас, они тут же начали придумывать историю о том, как один подвернул ногу и что они были вынуждены были здесь остановится. От них открывался вид на тропу вниз, казалось что уже скоро мы наконец спустимся к воде. Но они сказали что до низа идти еще примерно два часа. Мы продолжили свой путь в поисках хорошего места. В это время горы вокруг нас начали наливаться закатными красками.
Вскоре мы наконец нашли идеальное место. Защищенное от ветра, от камнепадов, относительно не на краю пропасти. Растяжек в комплекте с палаткой не было, поэтому мы накидали булыжников внутрь, устроились поудобнее, открыли вино, консервы с бобами и мясом и начали ужинать.
Виды просто сказочные, вокруг необыкновенная красота, все получилось именно так как я мечтала. Вокруг ни души, тишина, спокойствие.
С каждой секундой солнце уходит за гору, яркие краски становятся приглушенными, но волшебство не прекращается, фиолетовые горы...
Но больше всего я ждала звездное небо...
Ночью нас разбудил штормовой ветер. Палатку сгибало вдвое, казалось стойки сейчас сломаются, тишина сменилась невероятным громом. В итоге практически не выспавшись с первыми лучами солнца выдвигаемся дальше. Очень сильный ветер продолжается, вокруг собираются черные тучи. Но все же рассвет был великолепным. А ночь очень теплой.
Тропа наконец пошла сильно вниз. В общем она все время была вниз, но сейчас мы видели что она идет прямиком к реке. Подошли к развилке где выбрали какой именно выход к реке нас интересует.
Вид снизу оказался не менее впечатляющим, чем сверху. Гигантские стены выросли из поля и кажется достают до неба.
Пройдя еще какое то время мы наконец-то вышли к ручью, дорога вдоль которого приведет нас к реке Колорадо. Напились вдоволь, вода такая вкусная, кажется даже сладкая. Погода меняется в лучшую сторону, ветер все еще очень сильный, но солнце греет и становится тепло. Здесь растут кактусы.
Вдоль ручья дорога невероятно красивая.
Примерно час и ты на берегу великой реки Колорадо. Которая и устроила нам всю эту красоту, пробив своей мощью ГК. Здесь прекрасный маленький песочный пляж, но вода ледяная. Хотя это ничуть не помешало Ване искупаться два раза, ну второй был за улетевшим от ветра ковриком))
В этой части реки был порог и мы получили небольшое шоу от проезжающих каякеров и не только.
Отдохнув пару часов мы отправились в обратный путь. По пути встретили этого красавчика, загоравшего на камушке.
Ветер становился все сильнее, и казалось что погода снова стала портиться. Как только мы начали подниматься вверх ветер стал настолько сильным что просто сбивал нас с ног, несколько его порывов заставили нас буквально ползти. Заметно похолодало. Мы встретили несколько человек по пути и они сказали что ветер на протяжении всего пути будет нам досаждать. Где то на середине пути начал накрапывать дождь, совсем чуть чуть, но солнце все еще светило и было тепло, затем в какой то момент солнце ушло и на нашем уровне из-за поворота начало выползать облако. "Ой, низкая облачность, сейчас пойдем в тумане" - говорит Ваня. "Нет, это не облако, это снег" - отвечаю я. И в этот момент начинается сильный ливень с градом.
К счастью, он быстро закончился и снова вышло солнце. Я быстро высохла так как на мне было термобелье и флиска. И мы продолжили путь, но чем мы были выше тем становилось холоднее, к тоже же из-за туч было намного темнее. Мы приняли решение встать еще раз на ночлег в палатке, так как к тому же это большая экономия на жилье.
Поставили палатку в русле пересохшего ручья, в яме, чтобы защититься от ветра. В процессе установки палатки обнаружили что одна дуга треснула, определенно она не выдержит еще одного сильного порыва ветра. Доели последнюю консерву, дожевали сосиски и легли спать. Вдруг очередной порыв ветра и и и и пошел снег, град, уж не знаю что это...
Но затем все стихло и мы проснулись только под утро, потому что был невероятный дубак. Я полностью ушла в спальник и создавала там свою теплую норку, в итоге с первыми лучами солнца мы в темпе бежим наверх - чтобы согреться. Час сплошного подъема вверх и мы сделали это!!! УРА!