кулинарный пост

Jan 19, 2011 00:11

обычно у меня в жж еда- это всегда сладость: десерты, тортики, кексики, пирожные... но вот теперь решила показать вам, что я не только вкусняшки люблю готовить! :)
расскажу про свой любимый рецепт запечённой рыбы и про 2 новых интересных рецепта, которые попробовала совсем недавно.

Минтай под сливочным соусом.
рыбка благодаря тому, что тушится в соусе, получается не сухой (как часто бывает с запечённой рыбой), и на вкус очень нежная, даже сладковатая немного- из-за морковки. Короче, рекомендую!


рецепт :
Крупные тушки минтая весом примерно 1,5 кг чистим-моем, режем на крупные куски, укладываем в миску. Сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем специями для рыбы. Теперь пусть постоит полчасика.
Тем временем режем полукольцами три большие репчатые луковицы, натираем на крупной терке большую морковь, обжариваем эти овощи на растительном масле до полуготовности.Размешиваем полстакана 15-29% сливок с полстаканом майонеза.
На противень, застланный фольгой, выкладываем рыбу, подсаливаем ее. На нее овощи, их покрываем сливками с майонезом и затираем твердым сыром.
Ставим в разогретую духовку на 200градусов примерно на 20 минут (смотрите по готовности рыбы)
И в горячем, и в холодном виде очень вкусно!  (рецепт взят отсюда: http://www.povareshki.net/index.php?option=com_content&view=article&id=180&Itemid=230)

почти Кесальдия из этого поста: http://sex-coffe-tango.livejournal.com/282683.html



почти- т.к. этотолько начинка, она у меня была самостоятельным блюдом, и т.к. не оч. мелко нарезаны ингредиенты, и фасоль стручковую добавила. Получилось оч вкусно!  жалко, тортильи у нас не продают,а самой их приготовить не получилось.

Паэлья.



купила перед НГ себе в подарок книгу- Испанская кухня. ну, а там рецепт паэльи оказался. я давно хотела её попробовать, притом благодаря одной замечательной девушке Кате miiisu у меня есть специальные испанские специи для паэльи (наверное, шафран!),- ну как тут не приготовить?! правда, по рецепту нужны были каракатицы, но такого чуда у нас не продают,и я с лёгкой руки заменила их кальмарами и осьминожками. Конечно, у меня получилось не так красиво, как на фото в книге, но вкусно и ароматно!

рецепт даю оригинальный, из книжки:

1 охлаждённая каракатица
пол- тушки цыплёнка
300-400 гр. риса
большая луковица
по 1 сладкому красному и зелёному перцу
2 помидора
горсть замороженного гороха
8 креветок
12 мидий
1 литр воды или овощного/рыбного бульона
2 веточки петрушки
5-6 шепоток шафрана
соль по вкусу

каракатицу и цыплёнка порезать на средние кусочки. Лук и перец мелко нарезать. Помидоры разрезать пополам, убрать косточки, и натереть на тёрке мякоть. в паэльере (это такая большая сковорода без крышки, где готовят паэлью) обжарить креветки (на фото прямо неочищенные креветки жарят)  и отложить. Обжарить кусочки цыплёнка до изменения цвета и отложить. потушить каракатицу, выпарить всю воду, которая будет выделяться, и тоже отложить :)
Лук и перец обжарить, добавить тёртый помидор, и обжаривать  ещё неск. минут. добавить цыплёнка, каракатицу, и промытый рис, перемешать и немного потушить. затем добавить кипящую воду или бульон и посолить. всыпать шафран.  не мешая, распределить рис по всей паэльере (сковороде), и сверху равномерно насыпать горошек, разложить креветки и отваренные мидии.
убавить огонь, и через 5-7 мин. можно подавать!

вот такие рецепты :) если кто-нибудь решит приготовить- напишите как получилось! :)

фото, рецепты, кулинария

Previous post Next post
Up