Придворное русское платье

Mar 23, 2013 08:10

Русское придворное платье роскошно и великолепно. Этакая униформа для императриц, принцесс, фрейлин.



Эталон придворного дамского платья утвердил император Николай Павлович указом от 27 февраля 1834 г. Вплоть до 1917 г. Этот наряд практически не менялся. Придворное дамское платье состояло из  бархатного «верхнего платья» с откидными рукавами и со шлейфом, имевшего «разрез спереди, к низу от талии», который открывал юбку из белой материи, «какой кто пожелает». По «хвосту и борту» платья шло золотое шитье, «одинаковое с шитьем парадных мундиров придворных чинов». Такое же шитье полагалось «вокруг и на переде юбки». Николай I был государем последовательным и строгим и во всем любил порядок.

Согласно императорскому указу, по цвету платья можно было определить должность женщины при дворе. Зеленое платье с белой юбкой носили статс-дамы и камер-фрейлины. Воспитательницы великих княжон должны были носить бархатное платье синего цвета с белой юбкой. Царская дочь Ольга Николаевна в своих мемуарах вспоминает одну из любимых своих любимых наставниц: «Она получила русское платье синего цвета с золотом, собственный выезд и ложу в театре…» Фрейлины ее Величества - пунцовое платье с белой юбкой. Фрейлины великой княгини тоже носили пунцовые бархатные платья, но шитье должно было быть серебряным. Фрейлины великих княжон - светло синие платья с золотым шитьем и белой юбкой. Гофместрина при фрейлинах носила бархатное платье малинового цвета, с золотым шитьем, а так же украшенное портретом императрицы с бриллиантами.  Вот такой строгий дресс-код.

Головной убор тоже был строго регламентирован. Замужним дамам предписывалось носить «повойник или кокошник произвольного цвета, с белым вуалем, а девицам повязку произвольного цвета с вуалем». Высота кокошника со временем уменьшалась.

Кстати, историки пишут, что шитье на платьях соответствовало шитью на мужских мундирах. Это широко критиковалось.

Вот что я нашла в интернете: современники Николая пишут о его нововведении:
Пушкин в дневнике пишет: "Дамы представлялись в русском платье" (Дневник Пушкина. 1833-1835. М.:Три века,1997. 648 с./ В комментариях /с.66-67/) читаем: "Говоря об утреннем выходе во дворце 6-го декабря и о вечернем бале, П.Г.Дивов пишет в Дневнике своем, что "видел новый костюм, данный придворным дамам: это вроде Русского платья, которое очень идет полным особам"...
К.Я.Булгаков сообщал брату ...: "Утром вчера несколько дам было в новых костюмах; красавиц ещё более украшает, а дурным не к лицу. Описать не умею: род сарафана, на котором Русское платье с особенными рукавами, на голове кокошник с длинным вуалем или фатою, а у девуше повязки бархатныя, шелковыя, парчевыя или с другими украшениями, или просто ... Давно не видел я двор столь блистательным, как вчера и утром, и вечером; уж подлинно двор Русского Царя!"



Даже дети носили придворное платье. Дочь Николая I Ольга записала в своем дневнике: «По обычаю в одиннадцать лет я получила русское придворное платье из розового бархата..».

Императрица Александра Федоровна любила светлые тона и носила не  придворные платья серебряного цвета.

Придворное платье имеет множество отсылок к национальному народному костюму.

В зависимости от моды немного менялась форма рукавов, поднималась или опускалась талия, регулировалась ширина юбки. Фасоны могли меняться, но цветовая иерархия оставалась неизменной. В целом «русское платье», как его стали называть в официальных документах, легко узнаваемо.

Я попробовала собрать разные варианты придворного платья.





В 1820 придворное платье еще не так строго регламентировалось.



Портрет императрицы Алексндры Федоровны. А. Малюков. 1836 г.



Фрейлины,  в придворном платье по моде 1830ых годов.



картинка из журнала 1850г.



портрет детей Волконских. Карл Брюлов. 1843 г.

Самое, наверное известное "придворное платье" из музея Метрополитан:













Еще одно придворное платье из Метрополитан:



Коронационное платье Александры Федоровны, 1896 г.:



Еще одно платье Александры Федоровны и портрет. Уверенна, что это одно и тоже платье.





Фоторгафии Александры Федоровны (1906г.) и старшей дочери Ольги (1911г.):





"Детское" платье и кокошник



А вот эта фотография показалась мне интересна тем, что на ней королева Греции Ольга в русском придворном платье:



Портрет императрицы Марии Федоровны:



Еще не устали?

А вот это - потрясающая работа Чарльза Ворта, русское придворное платье 1888г. -





Романовы, dress, history, fasion

Previous post Next post
Up