Фаберже. Яйца-брелоки.

Aug 13, 2012 11:06


«Пасха для нас, русских, всегда была источником всяческих утех, а потому в эмиграции в пасхальные дни мы особенно остро ощущаем горечь изгнания. Так и видится Москва с иллюминированными тысячами свечей церквами, так и слышится звон кремлевских колоколов во славу Воскресения Христова! Как тоскуешь по родине!.. А в церквах пасхальная всенощная и поразительной красоты пенье. И после службы перед тем, как идти разговляться, народ трижды целуется со словами: «Христос воскресе!».» - писал Феликс Юсупов в эмиграции.

В царской России Пасха один из двух самых главных, самых светлых праздников.

Фаберже изготавливал не только дорогие яйца для императорской семьи. Были у них и более демократичные изделия по доступным ценам. Кредо компании - даже совершая недорогую покупку, покупатель знал, что его изделие такого же высокого качества, как и императорские яйца.

Сотнями, тысячами изготовлялись пасхальные яички-брелоки. Существовала традиция с самого рождения дарить девочкам на Пасху по яичку-брелоку. Их цепляли на ожерелье и у девушек со временем получались тяжелые, усыпанные яичками бусы. Такими ожерельями очень дорожили.  Такие ожерелья легко было вывести с собой в эмиграцию, они напоминали о светлом празднике, о родине, о родных. Служили символом.  К сожалению, брелоки легко отрывались. Один эмигрант писал, что в парижском метро часто видел на полу маленькие потерянные пасхальные яйца-брелки.



Ожерелье из пасхальных яиц-брелок, 1990 ые гг, Фаберже, Эрмитаж.



Балерина Кшесинская вспоминала, что однажды на Пасху получила от великого князя Владимира Александровича соломенное яйцо, внутри которого были мелкие предметы, пудреницы, ручки, и безделушки от Фаберже, но и бриллиантовые застежки для башмаков. А однажды он подарил ей большое яйцо из ландышей, к которому был привязано маленькое драгоценное яичко.

Такие яйца-брелоки могли быть самыми разными: из драгоценных металлов, золота и серебра, с драгоценными и полудрагоценными камнями, с эмалью, разукрашенные, или просто белые, с красным крестом (такие обычно дарили сестрам милосердия).

Императрица Александра Федоровна часто дарила такие брелоки прибережным, родственникам, дочерям. Она зарисовывала их в специальном альбоме. Часто они были совсем не дорогие, несколько рублей. Императрица была очень экономна, даже скупа. Я видела примеры ее рисунков в книге Татьяны Мунтян, но найти, чтобы показать не смогла. Вот примеры зарисовок подарков Николая II.
   
 

Фаберже говорил, что дарить бриллианты не всегда уместно, для этого нужно состоять с дамой в близких отношениях.  Поэтому изделия Фаберже приобретали огромную популярность.

Романовы, фаберже, history, russia

Previous post Next post
Up