Написать стоящий репортаж о об одном из самых известных городов мира, гигантском мегаполисе и столице Германии по совместительству очень и очень непросто.
Берлин - город неоднозначный, подчас вызывающий множество вопросов, шокирующий, восхищающий и разочаровывающий одновременно. Я постараюсь написать правдиво - город не показался мне красивым, да и идеальным его сложно назвать, но зато находится здесь впервые было безумно интересно.
Прогулка по его центральным улицам вдохновило моё воображение. Многочисленные стенды со старинными фотографиями переносят внимательных прохожих назад во времени и заставляет чувствовать его не раз радикально менявшееся прошлое в сравнении с прогрессивным настоящим.
Берлин в наши дни выглядит очень современно и даже подчас скучно, но при этом связь с прошлым здесь проглядывается на каждом шагу. Именно в этом ключе я и постараюсь рассказать о Берлине - впечатляющем месте, с его поразительными временными и пространственными метаморфозами. Затем же надеюсь услышать и Ваши мнения - достоин ли Берлин внимания бывалых путешественников!
2.
Наверное, стоит начать с того, что Берлин приятно удивляет ценами и демократичным подходом ко всем своим гостям. Здесь каждый может расчитывать на свой даже не очень толстый кошелёк. Наверное, только в этом городе из всех крупных столиц Западной Европы можно легко найти удобный номер с завтраком и бесплатным паркингом за 20 Евро на человека в пешей доступности от центра. Здесь же рядом можно вкусно перекусить, к примеру, у турков в кебабной за вполне приемлемую цену. А ещё меня приятно удивили бесплатные билеты на пасхальные каникулы для школьников во все основные музеи столицы Германии. Законы жёсткого капитализма здесь не всегда всевластны и это радует.
3.
Настоящее города связано с активным строительством. Краны и заборы захватили огромную часть исторического центра, но при этом не затрудняют прогулок по нему. Город продолжает меняться прямо на глазах.
4.
За свою долгую историю Берлин привык приспосабливаться и выживать порой даже с самых чудовищных ситуациях. И речь идёт не только о Второй мировой войне, когда столица Германии стала ареной самого масштабного сражения за всю историю человечества.
5.
Берлину за его почти 800-летнюю истрию не привыкать к завоевателям и разрушениям. Так более четырёх столетий назад во время кровавой „Тридцатилетней войны“ между протестантами и католиками город был практически уничтожен.
Спустя несколько столетий, в 1760 году впервые русские войска под командованием графа Чернышёва захватывают Берлин во время так называемой Семилетней войны. Кстати, её часто называют „настоящей Первой мировой войной“.
Ещё через 50 лет Берлин без боя сдаётся войскам Наполеона и французы пытаются наводить здесь уже свои порядки. Но самые масштабные потрясения ждали столицу Германии в XX веке.
6.
На удивление Первая Мировая война почти не затронула жизнь города. Глобальные перемены для Берлина наступают с приходом к власти Гитлера. Столица Германии в его планах по завоеванию мира занимала особое место. Ведь именно этот город должен был стать центром нового миропорядка.
Вместе с главным архитектором Германии Альбертом Шпеером немецкий злой гений затевает масштабную реконструкцию города. Тут, как нельзя кстати, в Берлине проходят и летние олимпийские игры. И хотя планы глобальной перестройки не были доведены до конца, их следы чувствуются в городе и по сей день.
7.
Центром столицы и своего рода главной осью новой империи должна была стать 67-метровая колонна Победы со статуей богини Виктории, которую берлинцы до сих пор называют своей „Золотой Эльзой“. Её около 150 лет назад поставили у Рейхстага по приказу германского кайзера Вильгельма Первого. Фашистские власти эту колону специально перенесли в новое место посреди парка Тиргартен.
8.
Здесь должны были сойтись главные дороги города на так называемой площади Большой Звезды. Вокруг вдоль аллей парка было установлено множество скульптур античных героев.
9.
Сама же колонна победы помнит многое. Удивительным образом она пережила ужасы бомбардировок и уличных боёв. Именно отсюда мы решаем начать свою прогулку по Берлину. Естественно, мы поднялись на самый верх к подножию золотой статуи, где оборудована своеобразная смотровая площадка.
10.
С этого места можно увидеть, возможно, лучшие городские панорамы, а заодно проникнутся идеей центра мира или пупа вселенной. Ведь и современное расположение расходящихся своеобразной звездой дорог почти совпадает с задумкой Гитлера и Шпеера. В какой-то мере здесь можно увидеть кусочек той фашисткой Германии так, какой её представляли себе Гитлер и Шпеер.
11.
Внутри этого монументального сооружения я обратил внимание на несколько фотографий, показывающих как выглядело это место после самой войны.
12.
Весь парк был полностью уничтожен ковровыми бомбардировками. Посреди почти голого поля высилась одинокая колонна, которую летчики союзных войск сохранили, как ориентир. На её фоне любили фотографироваться советские солдаты.
13.
Видя эти фотографии и замечая на стенах самой колонны многочисленные выбоины от пуль, начинаешь реально осознавать проходящую где-то рядом границу прошлого и настоящего. Как будто и не было 70 лет, а война закончилась совсем недавно.
14.
Тоже самое ощущение охватывало нас ещё не раз за время той прогулки по Берлину. Например, неподалёку от Рейхстага в парке сохранились несколько тех самых античных фигур со времён Олимпийских игр 1936 года, правда, сильно изуродованных взрывами и пулями. Они, как немые свидетели, напоминают времена взлётов и падений Берлина.
15.
Само здание знаменитого Рейхстага тоже можно назвать объектом, удачно объединяющим прошлое и настоящее.
16.
Попасть во внутрь можно бесплатно, но лишь записавшись в очередь месяца за три до своей поездки. Но даже и это не спасёт от стояния в долгой очереди. Слишком уж велик поток желающих увидеть этот исторический памятник изнутри.
17.
Мы же не стали здесь задерживаться и поспешили к ещё одной важнейшей берлинской достопримечательности - Бранденбургским воротам.
18.
И вновь здесь вдоль стендов с архивными фотографиями можно совершить короткое путешествие во времени. Эти ворота когда-то назывались“воротами мира”, а, в итоге, именно они стали свидетелями многих страшных и совсем немирных событий в столице Германии.
19.
Предвоенную идиллию со спешащими прохожими и снующими трамваями на снимках сменяют военные парадные мундиры и марширующие колонны солдат Вермахта.
20.
Вслед за этими картинами мы видим разрушенный, уничтоженный и исковерканный город, над которыми высятся колонны этих ворот.
21.
Ещё шаг и перед нами появляется пустынная площадь с огороженой стеной - символом разделения Германии. Все довоенные здания вокруг Бранденрбургских ворот после войны были снесены. Одинокие ворота посреди пустыря на этих фотографиях выглядят сиротливо испуганно.
22.
Ещё один шаг и вот перед нами момент ликования и воссоединения Германии.
23.
Теперь стоит и оглядеться вокруг. Бранденбургские ворота вновь окружают построенные заново дома, а на Парижской площади полно неистово фотографирующихся туристов.
24.
Их безмятежные лица вполне соответствуют современному облику Берлина, который кажется пройдя через чистилища ада сумел переродиться свободным от всяческих предрассудков и беспросветной человеческой ненависти.
25.
Главная улица города Ундер-Ден-Линден ещё полна знаковых объектов наследия прошлого - здание бывшего арсенала Цейхгауз, мрачное строение посольства Российской Федерации, дворцы прусской знати.
26.
Лоск прошлого проглядывается и сквозь монументализм гэдээровского прошлого. Теперь здесь полно дорогих гостиниц, банков и фешенебельных магазинов. Мы зашли по дороге лишь в несколько из них, среди которых особо выделился то ли коммерческий центр, то ли частный музей Мерседес Бенц.
27.
Немного необычно выглядит рядом с этими изысками скромное здание бывшей караульной, превращённое в мемориал жертвам всех войн и тирании.
28.
А в здании рядом мы обнаружили весёлого Ильича. Здесь располагается экспозиция Немецкого исторического музея.
29.
Берлин не переставал поражать нас своими контрастами. Даже погода здесь в тот день подчёркивала все острые грани Берлина. Солнце за несколько секунд внезапно сменялось порывистым ветром и градом, заставляющего прятаться прохожих во всех закоулках и щелях. Но всего пару минут непогоды вновь сменялись солнцем и синим небом.
30.
В таком антураже мы дошли до Музейного острова. Здесь можно было запросто провести весь день и вернуться ещё не раз назад. Пергамский музей, Берлинский собор, художественная галерея и Египетский музей могли бы совместно сожрать несколько дней из жизни любого любопытного туриста.
31.
А я лично вспомнил, что именно здесь в 1933 году произошёл масштабный митинг против прихода к власти Гитлера. Но те 200 тысяч человек, собравшиеся здесь, так ничего и не решили и разошлись ни с чем, вскоре став свидетелями как их страна погружается в ужас и мрак.
32.
Символично и то, что в послевоенные годы где-то здесь же располагалась выставка „Советский Рай”.
33.
После Музейного острова мы свернули с Ундер-дел-Линден в сторону и вскоре очутились на красивейшей площади Жандарменмаркт. Когда-то здесь располагались конюшни элитного полка прусской кавалерии, которых именовали „жандармами“.
34.
Теперь же здесь расположены сразу три красивейших здания Берлина -Концертный зал по центру , который с боков обрамляют Французкий и почти индентичный ему Немецкий соборы.
35.
Здесь мы стали свидетелями странной живой инсталляции, в которой простыми горожанами была изображено что-то вроде „Тайной вечери“.
36.
Ничего не поняв, мы пошли дальше вдоль типичных плановых строений периода ГДР.
37.
Вскоре мы очутились ещё в одном знаковом месте - контрольно-пропускном пункте Чарли. Здесь на границе Западного и Восточного Берлина происходили многие трагические послевоенные события.
38.
Разорванный по кускам бывшими союзниками по Второй мировой войне город стал заложником политиков.
39.
В конце 50-ых мир балансировал на тонкой грани новой мировой войны из-за ситуации в Берлине. Знаменитое „танковое противостояние“ советских и американских войск в этом месте 1961 года могло закончится печально, а, в итоге, положило начало трагическому разделению Берлина стеной и началу так называемой холодной войне.
40.
106 километров непреодолимых бетонных заграждений, металлических сеток под электрическим током, земляных рвов, противотанковых укреплений и сторожевых вышек стали непреодолимой преградой для берлинцев.
41.
История помнит о множестве печальных инцидентов связанных с этим сооружением, в ходе которых гибли и попадали в тюрьмы простые мирные жители, нежелавшие жить по правилам железного занавеса.
42.
На одном из архивных снимков запечатлен момент взрыва лютеранской церкви, которую не пожалели ради строительства этой заградительной стены. Действительно, Берлин пережил настоящее безумие!
43.
КПП Чарли теперь представляет собой музей, вход в который стоит около 10 Евро. Но фрагменты печально знаменитой стены можно увидеть совсем рядом и вне музея. Здесь хорошо видно, как бетонный забор разбирался по кускам на сувениры после воссоединения Германии с 1989 года.
44.
Удивительно, как быстро всё то, что было связано с ненавистным разделением Берлина стало ходовым товаром. На прошлом ГДР, вообще, теперь в Германии можно не плохо заработать.
45.
Чувство ностальгии приносит нынче хорошие барыши. Этому примером может служить музей и парк аттракционов „Траби“, посвящённые когда-то по настоящему народному немецкому автомобилю „Трабанту“.
46.
Как уже поняли дочитавшие до конца этот репортаж прогулка по Берлину вышла захватывающе интересной. Возможно, этому городу не хватает внешной эстетики, а местами он выглядит совсем неприглядным, но чего у него не отнять, так это богатейшей и интереснейшей истории.
47.
Мы увидели и узнали в тот день не так уж много. Но этого хватило, чтобы развеять миф о том, что Берлин скучен и предсказуем. Столица Германии пережила всех своих завоевателей, а многочисленные перипетии пошли ей только на пользу. Молодым горячим головам, желающим повторить подвиг дедов и „дойти до Берлина“, и правда, стоит побывать в этом городе и научится у немцем умению созидания даже после тотального разрушения.
Мне кажется я немного понял этот город, а теперь расскажите как кажется Вам - так достоин ли Берлин внимания современных путешественников?