Прогулка по пивоваренному заводу "Таурас" со славным прошлым и трэшевым настоящим

Feb 02, 2015 06:06


„Всё, Зона! И сразу такой озноб по коже. Каждый раз у меня этот озноб, и до сих пор я не знаю, то ли это так Зона меня встречает, то ли нервишки у сталкера шалят.“ Братья Стругацкие „Пикник на обочине“



Признаюсь честно - это место меня поразило, а ведь видел я немало. Огромный пиваренный завод был полностью заброшен всего восемь лет назад. Двести лет до этого жизнь здесь била ключём. За это время предприятие с небольшой частной пивоварни превратилось в самый большой пивной завод Вильнюса.

Теперь же здесь настоящая зона отчуждения, территория которой наполнена призраками прошлого. В этом месте, как нигде, остро чувствуешь тонкую, незримую грань между полнотой жизни и пустотой забвения. Это место мне напомнило знаменитую Зону из “Пикника на обочине“. Мы почувствовали себя настоящими сталкерами, бродя по её территории.

В этом рассказе речь пойдет о заброшенном пивоваренном заводе „Вильняус Таурас” - шикарном месте в 30 километрах от Вильнюса для любителей истории, диггеров и поклонников различного рода объектов, оставленных людьми.
2.



Сразу выдам локацию этого места - деревенька Раудондварис (Raudondvaris) находится в 30 километрах от Вильнюса рядом с дорогой на Пабраде (Pabradė). Думаю, найдётся немало желающих посетить эту заброшку.
3.



Удивительно, но я сам был здесь несколько раз, проезжал мимо завода, но на его территорию заехать не рискнул. Огромные здания издали хоть и выглядят потрёпанно, но всё же ещё создают ощущение пребывания здесь человека. Не верилось, что столь большой объект полностью заброшен и отдан во власть мародёров и природы. Но этой осенью со своим старым приятелем ДимойDell_one и его знакомым страстным поклонником всяческих заброшек Артуром мы сюда приехали уже целенаправленно. К тому времени я успел поинтересоваться историей этого завода и мне не терпелось осмотреть его вблизи.
4.



Рядом с заводом расположено старинное имение. Именно его более двухсот лет назад сама Екатерина Вторая подарила некому полковнику Парчевскому. Чуть позже его дети на окраине имения строят первый пивоваренный заводик. Дело постепенно налаживается и их пиво становится популярный в Вильнюской губернии.
5.



В 1902 году здесь начинается масштабная реконструкция - строятся новые здания, реновируются старые, достраиваются мастерские, склады и большие погреба для созревания пивных изделий.
6.


Пиво Парчевского становится главным конкурентом самого популярного на тот момент пива Шопена. Знаменитый купец и меценат Вильгель Шопен свой пивоваренный завод построил в самом центре Вильнюса почти рядом с современным проспектом Гедимина. В 1939 году происходит национализация и объединение этих двух главных конкурентов на местном рынке. Новое предприятие получает название комбината пива и минеральных вод „Вильняус Таурас”. Пиво „Таурас” на долгие годы становится одним из самых популярных и узнаваемых в Литве.
7.


Завод в Раудондварисе успешно переживает и приватизацию 1991 года, продолжая создавать и продавать новые пивные сорта. Доканали предприятие датчане, которые успешно выкупили в Литве несколько крупных пивных компаний, в том числе и „Вильняус Таурас“.
8.



За несколько лет всё производство сворачивается, а оборудование перевозят из Вильнюса в Паневежис на базу другого пивного завода „Калнапилиc“. Таким образом все вильнюские заводы просто перестают существовать. Так за несколько лет закончились 200 лет истории процветания крупнейшего пивного предприятия в Вильнюсе. Всё, как у Маркса и Энгельса -большой капитал поглощает, уничтожает и доминирует... Пиво „Калнапилис“ , кстати, я уже не пью долгие годы, а теперь уж тем более даже не пригублю.
9.



В данное время завод в Раудондварисе всё ещё выглядит величественно. Здесь хорошо видны старинные стены и фундаменты первой пивоварни, кирпичные реновации столетней давности и новоделы советских времён.
10.



Главное здание завода представляет собой этакий симбиоз трёх времён - мощная каменная кладка сменяется кирпичными надстройками царских времён, которые переходят в железобетонные конструкции эпохи соцреализма. Не менее интересно эти метаморфозы наблюдать и изнутри.
11,



Завод огромен и обойти его полностью не хватит и целого дня. К тому же стоит соблюдать определённую осторожность и иметь фонарики. На каждом шагу здесь подстерегают опасности. Внутри завода можно напороться на множество дыр и провалов, а также зацепиться за торчащие провода и куски арматуры.
12.



Всё ценное оборудование с заводы буквально выдирали клочьями, оставляя после себя лишь гигантские дыры в стенах и полах.
13.



Эту вакханалию заканчивали местные расхитители метала и всего ценного, которые тащили с завода всё, что могли унести.
14.



Мы поднялись на самый вверх через чердак на крышу центрального здания. Отсюда отлично просматриваются окрестности.
15.



Неподалеку видна и сама деревенька Раудондварис, чуть ближе можно заметить полуразрушенную усадьбу Парчевских, а совсем рядом несколь озёр и запруд, которые были необходимы некогда действующему заводу.
16.



Рядом с заводом ещё много лет назад были проложены специальные каналы для подачи и сброса воды.
17.



По кирпичной кладке можно легко определить, что здесь было построено сто лет назад, а что уже в советские годы. А вот технологическую картину производства уже восстановить значительно сложнее.
18.



К примеру, можно забраться в огромные ванны, где происходила перегонка пивного сусла.
19.



Как происходили прочие производственные процессы теперь можно лишь догадываться. Но масштабы многоуровнего производства поражают и сейчас.
20.



На заводе множество коридоров, переходов, лестниц которые теперь уже не поймёшь куда и зачем ведут.
21.



А некоторые места здесь откровенно пугают и заставляют внутренне не расслабляться.
22.



Особенно меня поразили огромные пустующие помещения под самой крышей завода. Для чего они создавались уже не понять...
23.



Мы успели осмотреть и несколько вспомогательных зданий на бывшей территории завода.
24.



В одном из них раньше располагалась лаборатория, где судя по всему создавались новые рецептуры и совершенствовались старые. Здесь остались следы от огромных бочек.
25.



В одной из разбомбленных комнат на полу мы нашли кучи полусгнивших документов в том числе и обязательства по социалистическим соревнованиям 1984 года. Для кого-то когда-то эти бумажки заничили что-то важное...
26.



В другом здании поменьше мы обнаружили сотни истлевших противогазов и пакетов химзащиты. Не сложно было догадаться, что когда-то здесь располагался отдел по технике безопасности.
27.



Десятки пивных ящиков и специальные рампы выдавали места погрузки готовой продукции.
28.



Жизнь здесь когда-то кипела...
29.



Одними их самых интересных зданий на территории пивзавода можно считать длинные пивные погреба. Здесь и сейчас можно почувствовать почти идеальную атмосферу для вызревания высших пивных сортов - постоянная температура, сухо и темно.
30.



В ещё одно здание пробраться без взлома невозможно. Это бывший фирменный магазин завода. Кто знает, возможно, там ещё сохранились какие-нибуть ценные предметы.
31.



В интернете я обнаружил, что территория завода со всеми зданиями и близлежащей усадьбой выставлены на продажу. Цена этого объекта на данный момент всего-то полтора миллиона Евро. Трудно сказать может ли заинтересовать серьёзных инвеститоров бывший „Вильняус Таурас”.
32.



Я вижу здесь отличные возможности для создания гостинцы, музея, парка аттракционов. Только вот наврядли в ближайшие годы здесь что-то изменится. Ведь развалить намного проще, чем построить заново.
33.



А места здесь, и правда, захватывающие дух! В тот день мы успели посетить ещё заброшенную усадьбу Парчевских, подвесной обезьяний мост через реку Нерис и местные пещеры (да-да в Литве встречается и такое чудо природы), но об этом я расскажу в другой раз...
34.

Аукшайтия, заводы мира, заброшки мира, Литва

Previous post Next post
Up