Барселона - город тысяч мелочей.

Mar 21, 2014 10:34



Ещё совсем не давно я даже представить себе не мог, что могу поехать в Барселону. Мне казалось, что бывалому путешественнику там делать абсолютно нечего. В голове возникали картины туристического беспредела и вакханалии. Архитектура Гауди казалась мне гламурной безделицей, Рамбла - бессмысленным столпотворением народа, а поющие фонтаны - верхом безвкусицы. Но мы все знаем, что на самом деле можно верить лишь только личным ощущениям. И вот когда вся моя семья во время очерёдного обсуждения новой будущей поездки в один голос заявила, что пришла пора посмотреть на этот каталонский город у моря, я после недлительных споров подумал: „ А почему бы и нет! Съездим и сами решим, стоит ли Барселона всех хвалебных отзывов о себе!”. И знаете ли, не смотря на множество недостатков, этот город действительно можно назвать самым удивительным местом в Европе, отрытым всем и вся, но при этом уже многие столетия сохраняющим своё собственное индивидуальное „Я“!
2.


За четыре дня, проведённых здесь, у меня скопилось немало наблюдений и размышлений об этом городе, но начать мне хочется с мелочей. Они в Барселоне особенные, подчас неуловимые и на первый взгляд незаметные.
3.


Но именно эти мелочи, небольшие детали, оттенки в архитектуре домов, настроения жителей, случайные встречи, взгляды и улыбки и формируют неповторимый многогранный облик Барселоны.
4.


Можно ходить по местным музеям, гулять по набережной, восхищаться творениями Гауди со всеми его предшественниками и последователями, но понять этот город, почувствовать его ритм и остаться покорённым его открытости можно, лишь начав чувствовать и замечать эти небольшие мелочи.
5.


Лично я точно понял, что мне здесь нравиться, наверное, на третий день нашего пребывания там. Тогда мы остановились перекусить в небольшом уличном ресторанчике, затерянного где-то в паутине переулков Готического квартала на некотором удалении от всех главных достопримечательностей. Мы сидели за столиком, а рядом местная детвора увлечённо играла в футбол. В той игре не было ничего необычного. Вместо ворот дети использовала мусорные тумбы и деревья, а мяч то и дело залетал под ноги посетителей кафе. Сначала это даже немного раздрожало нас, но в какой-то момент я почувствовал себя вовлеченным в эту игру. На самом деле в ней так или иначе участвовали практически все присутствующие - солидные парочки за столами, молодёжь с бокалами вина, официанты и даже маленькие девочки, гоняющие рядом на самокатах. Всё дружно переживали за азартную игру местных пацанов, хлопали удачным комбинациям, участвовали в подаче закатившегося мяча и в этом всеобщем единении было что-то, что меня покорило и осталось в моей памяти.
6.


И теперь, пытаясь из почти тысячи фотоснимков той поездки выбрать самые удачные, я начинаю вспоминать те самые тысячи мелочей, которые окружали нас и которые и являются самой сутью Барселоны. Вот, к примеру, фургончики, разукрашенные в пёстрые цвета граффити.
7.


Они здесь и правда особенные, подчеркивающие мрачную красоту древних узких улиц. Настолько узких, что разъехаться и разотись бывает сложно, даже если перед Вами местные полицейские.
8.


Граффити, стихийные и рекламные, уже стали неотъемлемой частью Барселоны. О них одних можно писать оды и делать фоторепортажи.
9.


Они завлекают, развлекают, преображают, а иногда и пугают.
10.


Здесь никто не замазывает уличное творчество, оно уже так переплелось с жизнью города, что само по себе рождает странные симбиозы с реальностью, как на этой площадке с припаркованными мотоциклами и испуганными зебрами.
11.


Двухколёсный транспорт тоже давно стал важной состовляющей Барсы. Велосипеды с мотоциклами и моторолерами здесь повсюду, их не особенно замечаешь, а ведь без них жизнь города немыслима.
12.


Иногда местные жители свой велотранспорт использует не по прямому назначению, а, к примеру, для заточки ножей.
13.


В городе к тому же множество прокатных велосипедов. Их так много, что даже местные бомжи не гнушаются попользоваться этим почти халявным транспортом.
14.


Гуляя по Барселоне, нельзя не обратит внимание на местные балконы. Они подчас живут своей необычной жизнью, перенимая привычки и повадки своих хозяев.
15.


Не менее важные персоны в этом городе - местные псы. Кстати, я не видел здесь ни одной бродячей собаки. При этом стоит выйти в какой-нибуть парк, чтобы понять как важны эти питомцы для горожан.
16.


Они являются частью образа жизни местных жителей и во многом перенимают их манеры, привычки и образ мышления.
17.


С утра в городе все куда-то бегут. Всё-таки Барселона - это портовый город, а свежие морские ветра диктуют моду на здоровый образ жизни почти на всех от млада до велика.
18.


А ведь ещё есть и футбол, вторая религия барселонцев, которая стимулирует повышенный интерес к собственной спортивной подготовке и внешнему виду.
19.


Тут даже местные сумашедшие ходят в униформе футбольного клуба „Барселона“. И это очень правильно!
20.


Ещё одна важная местная достопримечательность - стайки зелёных попугайчиков. Видя и слыша их, осознаёшь, что Барселона - это ещё и тропический край, даже в прохладном феврале.
21.


Плюсовая температура круглый год создаёт вольготные условия для существования местных бродяг.
22.


Можно без особых проблем жить под каким-нибыть деревом в ближайшем парке, а питаться плодоносящими круглый год апельсинами. Главное, не лезть к туристам. Это священные коровы в Барселоне!
23.


Их надо холить и лелеять, и, конечно же, периодически доить. Ведь приезжие гости с радостью готовы расстаться с содержимым своих кошельков. Им лишь немного надо помочь.
24.


Цены на всё и вся в городе высоки и к тому же постоянно растут, но огромный спрос оправдывает эти неудобства. Конечно, Барселона живёт за счёт туризма и этот источник дохода использует по максимуму.
25.


Приезжий, в некоторой растерянности тянущий за собой чемодан на колёсиках, мог бы быть одним из символов города.
26.


Странно, что никто не додумался ещё создать подобный памятник. И, стоял бы этот памятник скорее всего на улице Рамбле.
27.


Эта главная артерия Барсы наполнена толпами гостей города с раннего утра и до самого позднего вечера. Можно сказать, что цены на этой улице бьют все возможные рекорды.
28.


Но есть и другой феномен! В той же сфере питания здесь огромная конкуренция порождает множество заманчивых предложений. Поэтому на Рамбле можно недорого и вкусно поесть. Главное, ничего не заказывать из основного меню, довольствуясь лишь специальными предложениями того или иного ресторанчика.
29.


Барселона очень многогранна! Здесь часто можно наблюдать смешение мод, культур и различных традиций.
30.


Это не всегда хорошо. Например, традиционная паэлья приготовленная в типично китайском ресторане, вряд ли порадует гурманов. А местная барахолка удивит обилием товаров с английской или русской символикой.
31.


В городе множество небольших анклавов со всего мира. Мусульмане, индийцы, китайцы, поляки - всем здесь находится место под солнцем. Вот например один случайный рекламный стенд с огромным количеством объявлений о съёме квартир и комнат на русском языке.
32.


Можно быть уверенным, наши в городе есть не только в виде туристов-толстосумов, но и в качестве постоянных местных жителей. Но важна толерантность Барсы ко всем своим обитателям, не взирая на пол, возраст, благосостояние или цвет кожи.
33.


Я увидел лишь часть таких важных и интересных мелочей. Почти каждый вновь прибывший сюда может найти что-то новое и необычное в этом городе. Нужно только не зацикливаться на стандартном наборе местных достопримечательностей.
34.


Стоя в очередях к этим затасканым местам, вряд ли заметишь то многое вокруг, что ещё ждет своих первооткрывателей и исследователей современного городского пространства самого раскрученного места Европы! Пусть даже об этих открытиях узнает лишь узкий круг родственников и знакомых...
35.

Испания, Барселона, репортажи

Previous post Next post
Up